흰쌀밥에 딱 어울리는 국요리

묘산 | 2014.11.02 07:47:56 댓글: 0 조회: 5139 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/2447296

 

흰쌀밥에 딱 어울리는 국요리

쇠고기무국

 

 월간이밥차 | 이밥차 | 입력 2014.10.27 10:20 | 수정2014.10.27 10:24

 

쇠고기국물 우려 무 넣고 달큰하게 끓인 쇠고기무국은
만인이 인정하는 최고의 흰쌀밥 짝궁이에요.
적은 양의 쇠고기무국을 끓일 때는
쇠고기를 납작 썰어 참기름에 달달 볶아 물을 부어 끓이세요
.
푹 우려낸 국물 못지 않게 깊은 맛을 낸답니다.
잘 끓인 쇠고기무국 뜨겁게 한 그릇 먹고 나면 기운이 솟아날 거예요.

재료(4인분)
필수 재료

쇠고기(1토막=150g), 무(2토막=300g), 참기름(1)

선택 재료
대파(½대), 다시마(1장=10×10cm)

밑간
국간장(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)

양념
국간장(2), 소금(약간), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)


1. 쇠고기는 사각으로 납작하게 썰어 밑간하고,


2. 대파는 어슷 썰고, 무는 납작 썰고,


3. 냄비에 참기름(1)을 두르고, 쇠고기를 넣어 익을 때까지 볶고,

*Tip.
쇠고기를 완전히 익혀야 냄새가 빠져요.



4. 다시마와 물(6컵)을 넣어 끓이고,


5. 물이 끓으면 다시마는 건지고 무를 넣어 끓이고,

*Tip.
다시마를 건진 뒤 거품을 걷어주세요.



6. 무가 투명하게 익으면 국간장(2)과 소금으로 간하고
    다진 마늘(0.5), 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.

추천 (0) 선물 (0명)
IP: ♡.29.♡.182
6,930 개의 글이 있습니다.
제목 글쓴이 날짜 추천 조회
bus511
2009-04-19
0
33861
bus511
2008-04-13
0
56068
중국나리
2015-01-04
0
3650
그냥이가
2014-12-08
0
3873
마이드림
2014-12-08
0
3116
이연연
2014-12-08
0
6155
코레카
2014-12-06
0
2735
코레카
2014-12-05
0
2606
똘망이
2014-12-05
1
4580
코레카
2014-12-01
1
4555
코레카
2014-12-01
0
3260
seol110
2014-11-16
2
2959
leeryeona
2014-11-13
0
3903
dkrvnfaos
2014-11-05
0
2158
향춘
2014-11-05
1
2883
묘산
2014-11-02
0
5139
모닝520
2014-11-01
0
2674
나나
2014-10-30
0
3229
오태성
2014-10-07
0
3526
김선선
2014-10-06
1
5932
외유내강
2014-10-02
0
2902
풍엽계절
2014-09-30
0
4862
녹차영매
2014-09-28
0
7514
환혼의빛
2014-09-06
2
3657
Bounce
2014-09-05
1
6042
Bounce
2014-09-05
0
4094
아키코
2014-08-31
0
5286
핼루연
2014-08-28
0
3729
모이자 모바일