얼큼해물국수

코레카 | 2014.12.01 13:13:45 댓글: 0 조회: 3258 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/2482842

추울땐 역시 국물요리, 면요리, 해물이 들어간 칼국수 국물 정말 시원해요.

안녕 하세요..

급 추워진 날씨 탓에 움츠려진 몸과 마음을 달래줄..저녁 메뉴.

눈이 많이 내렸어요.

이곳, 원주엔 어제 밤에 진눈깨비 잠깐 내린후..잠잠했는데

동해쪽, 평창쪽에 소복히 눈이 내린 모습 매스컴을 통해서 보게 되었답니다.

오늘..저희 가족도 평창으로 잠깐 당일치기 여행 다녀오려 하다..남푠 비상근무로..미루었는데..

안 가길 잘 했다 싶어요.

아이들하고, 조용히 서점에 들러 책도 읽고, 맛 나는거 사 먹고..

저녁거리 사서 들어왔답니다.

저희집 식구들이 면요리를 좋아한답니다.

예전엔 반죽도 밀고 했는데, 오늘은 걍 시판 칼국수면 사서 끓여 보았어요

요즘 제철이라 홍합 많이 나오죠..

홍합 넣고.팍 끓여서 면 넣어 주면 얼큰 해물 칼국수 ~~출발 합니다.

먼저, 냄비에 무우 솔치 멸치 넣고 푹 끓여 주세요.

제 요리에 자주 등장하는 솔치(청어치어) 국물 맛을 좌우하는 멸치와 함께 넣어 줍니다.

국물이 우려지면

고춧가루 고추장약간 다진마늘 넣고 한번 더 끓이다 해산물 먼저 넣어 주세요.

간은 소금으로 하시면 됩니다.

다른 냄비에 한번 씻은 면을 넣고 삶아서 얼른 ~~~찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.

어느정도 국물이 우려지면, 면을 넣어 한번 더 끓여 주세요.

저는 청양고추 마지막에 올려서 좀 더 매콤하게 먹었답니다.

(매운게 싫으신분들은 쪽파 올리셔도 좋아요)

추운날 온 몸을 녹여줄 칼국수 한 그릇..

온 가족이 옹기종기 모여 먹는 겨울 밥상이였습니다..^^

감기 조심하시고...건강한 주말 되세요^^

내일은 뜨끈한 손두부 만들어 찾아 뵙겠습니다.~~