신김치청국장찌개

나나 | 2015.01.15 23:01:12 댓글: 0 조회: 5204 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/2532117



어릴 때는 청국장에서 나는 꾸리꾸리한 냄새가 싫어 입에도 대지 않았는데

지금은 청국장을 못 먹는 사람들에게 이 구수한 맛을 알리지 못해 아쉬울 정도예요.

청국장의 짝궁 신김치와 버섯을 넣어 만든 청국장찌개의 맛,

추운 겨울에 뜨끈하게 한 그릇 즐겨보세요.

재료(2인분)

필수 재료

표고버섯(2개), 대파(¼대), 두부(½모), 무(1토막=150g),

신김치(2줌), 김칫국물(¼컵), 청국장(6), 다진 마늘(0.5)

선택 재료

붉은고추(1개)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)


1. 냄비에 물(5컵)과 육수 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건지고

약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓여 멸치를 건지고,


2. 표고버섯은 먹기 좋게 썰고, 대파, 붉은 고추는 어슷 썰고,


3. 두부는 큼직하게 썰고 무는 나박 썰고,


4. 신김치는 먹기 좋게 썰고,


5. 육수(3컵)에 나박 썬 무와 신김치, 김칫국물을 넣어 끓이고,


6. 무가 익으면 청국장(6), 표고버섯, 두부를 넣어 끓이고,

*Tip.

청국장을 넣고 오래 끓이면 영양소가 파괴되고 텁텁한 맛이 나요.

7. 대파, 붉은고추, 다진 마늘(0.5)을 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
추천 (0) 선물 (0명)
IP: ♡.221.♡.99
6,923 개의 글이 있습니다.
제목 글쓴이 날짜 추천 조회
bus511
2009-04-19
0
33776
bus511
2008-04-13
0
55956
넝쿨송
2015-04-10
0
1992
돌싱남80생
2015-03-30
1
2814
마스코트
2015-03-20
1
4011
Jiyong
2015-03-19
0
1606
짠팅된눈물
2015-03-03
3
8779
배꽃
2015-02-28
1
4863
메이크업12
2015-02-15
0
4708
춤추는인형
2015-02-16
0
2599
곰순이2
2015-02-06
2
5659
나나
2015-02-04
2
7250
나나
2015-01-17
0
4208
lym050413
2015-01-17
0
3844
나나
2015-01-15
0
3127
나나
2015-01-15
0
5204
나나
2015-01-15
0
2894
나나
2015-01-15
0
2430
나나
2015-01-15
0
2493
악플담당
2015-01-11
0
3959
고우모리1
2015-01-06
0
3218
중국나리
2015-01-04
0
3647
그냥이가
2014-12-08
0
3870
마이드림
2014-12-08
0
3116
이연연
2014-12-08
0
6154
코레카
2014-12-06
0
2733
코레카
2014-12-05
0
2605
똘망이
2014-12-05
1
4576
모이자 모바일