민족음식 토장국

합마하물결 | 2015.09.18 15:02:22 댓글: 0 조회: 2076 추천: 0
분류퍼온글 https://life.moyiza.kr/cooking/2823976


토장국

토장국은 우리 인민이 일상적으로 가장 즐겨먹는 토장(토법으로 만든 된장)을 넣어 만든 국이다.

토장국을 언제부터 끓여먹었는지는 알수 없으나 고조선때에 벌써 콩을 재배하였고 콩을 가공하여 장을 만들어먹은 력사가 수천년을 헤아리므로 매우 오랜 력사를 가진다고 할수 있다.

토장국은 일반적으로 질이 좋은 된장을 걸러서 남새류를 넣고 푹 끓인다. 여기에 고기나 물고기 말린것을 넣으면 국맛이 더욱 진하고 구수해진다.

소뼈를 고아낸 국물에 배추속이나 콩나물, 무우를 넣고 끓인 토장국은 고유한 맛을 돋군다.

토장국 만드는 방법은 지방에 따라 약간의 차이가 있다.

벼농사가 잘되는 지방에서는 속쌀뜨물에 된장을 걸러넣었으며 산간지방에서는 남새에 날콩가루를 버무려넣고 끓이였다.

토장국은 전분이 많은 흰쌀밥은 물론 잡곡밥에도 잘 어울려 함께 먹으면 잘 소화되고 영양흡수도 잘 된다.

토장국은 조선사람에게 있어서 어릴 때부터 먹는 필수음식이며 그 독특한 맛과 향기로 하여 예로부터 우리 인민들에게 나서자란 고향의 향토적정서를 깊이 느끼게 하는 고유하고 특유한 민족음식이다./우리 민족끼리







//연변TV방송국







추천 (0) 선물 (0명)
첨부파일 다운로드 ( 1 )
1441957012499.jpg | 125.3KB / 0 Download
IP: ♡.190.♡.73
6,923 개의 글이 있습니다.
제목 글쓴이 날짜 추천 조회
bus511
2009-04-19
0
33784
bus511
2008-04-13
0
55967
작은물꼬기
2015-12-06
0
2884
작은물꼬기
2015-12-06
0
2330
흑룡하
2015-12-03
0
2201
배꽃
2015-11-19
1
3391
철없는언니
2015-11-14
1
2442
본처의유혹본처의유혹
2015-11-08
2
1957
Redwine
2015-10-31
0
2960
배꽃
2015-10-22
0
3070
배꽃
2015-10-21
1
3919
춤추는인형
2015-10-21
0
2634
오늘도화이팅
2015-10-17
2
3505
본처의유혹본처의유혹
2015-10-17
0
1986
enjoylive
2015-10-02
3
3574
마음이마마
2015-09-28
1
1785
합마하물결
2015-09-18
0
2297
합마하물결
2015-09-18
1
2295
합마하물결
2015-09-18
0
1523
합마하물결
2015-09-18
0
2076
선녀복
2015-09-15
1
1879
백합향기에
2015-09-14
0
3261
눈큰개구리
2015-09-08
0
2386
눈큰개구리
2015-09-08
0
6236
윤주님
2015-09-07
0
3476
지긋지긋너의미안
2015-08-25
0
2053
개똥이520
2015-08-24
0
1945
개똥이520
2015-08-24
0
1217
모이자 모바일