국제전화
부분적으로 흐림 북경 13°C / 24°C
거센 바람 상해 20°C / 25°C
대체로 맑음 광주 27°C / 34°C
부분적으로 흐림 연길 6°C / 24°C
부분적으로 흐림 심천 26°C / 33°C
흐림 소주 20°C / 26°C
비 청도 15°C / 21°C
비 대련 12°C / 17°C
흐림 서울 14°C / 21°C
흐림 평양 10°C / 19°C
맑음 동경 15°C / 24°C
주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
불효자의 넉두리변명...32 8 1,658 천년바위섬
아들애와 같이 커가기10 6 584 핸디맨남자
나는 책을 읽기좋아한다.17 3 394 남아미타블
장미4 3 610 빠나빠나
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

허리디스크 운동 치료

galaxy1 | 2018.05.14 18:11:49 댓글: 13 조회: 1018 추천: 9
분류40대 공감 http://bbs.moyiza.com/sympathy/3627205
나 올해 조선족 나이로 40살, 39주세...

4년전에 불행하게 허리디스크(腰椎间盘突出) 에 걸렸습니다.
증상이 발견되여서부터 한달 시간이 지나니 허리를 잘 쓰지 못하였습니다.
뒤에서 누가 부르면 머리를 홱 돌려서 볼수 없고 엉거주춤 거리면서 천천히 돌아서는 정도...
가방에 iPAD하나 넣어도 허리에 부담감을 줄 정도...
친구들과 앉아 술먹기 힘들 정도(앉아 있으면 허리에 압박감을 주니깐)
누워 있는게 제일 편안했습니다.

매주 3번~4번씩 병원에 가서 물리 치료를 받았는데 받을때 시원할뿐 증상이 호전되지 않았음...
건강을 잃었을때에야만 건강이 얼마나 행복한 일인지 알수 있습니다.

그때에 정말로 인생을 더 살아갈 자신감이 보이지 않았습니다.
의사는 수술을 해라고 권고했지만 많은 수술한 사람들과 물어봤는데 재발했다고 합니다.
재발하면 수술 하기전보다도 병증이 더 심해진다고 합니다.

수술을 하지 않고 많은 허리디스크에 관한 의학 책들을 읽어봤고 tv프로그램도 많이 봤습니다.
그중에 한국 KBS에서 프로그램 하나 봤는데 한 아줌마가 심한 허리디스크에 걸렸는데
매일 걷기 운동을 3년 견지해서 허리디스크가 나아졌습니다.

그때부터 나도 걷기 운동을 시작했습니다. 만보기를 사고 열심히 걸었습니다.
첨에는 허리가 아프니깐 많이 걷지도 못했습니다. 몇천보 걷고 쉬다가 또 걷고 걷다가 또 쉬고...
(자신의 신체 상황에 맞춰서 걷기 운동을 해야 합니다. 막무가내로 많이 걸어서 좋은게 아닙니다.)
이렇게 날마다 2년정도 견지하니깐 허리 증상이 많이 나 아졌습니다.

사무실에 앉아 있어도 허리가 아프지 않을 정도였습니다.
사무실에서 적어서 한시간에 한번씩은 일어나서 간단한 허리 운동이라도 해야 됩니다.(허리 디스크 예방)

걷기 운동을 해서 체중은 늘지 않았지만 줄지도 않더군요.
1년전부터 체중을 줄이기 위해서 좀 달리기를 시작해 봤습니다. 천메터, 이천메터, 오천메터, 10km, 21km...
올해 12.6km 미니 마라톤을 58분만에 달려서 1861명이 참석했는데 125등까지 했습니다.
그리고 무한 반청 마라톤 21.09km를 2시간 02분 21초에 완성했습니다.
그날 상태가 좋지 않아서 10분정도 실력 발휘 못했음.

5km 성적:23분19초
10km 성적:44분46초 (보통 사람은 아무리 열심히 달려도 45분이내로 달리기 힘들다고 하더군요.)

지금도 날마다 아침 깨나서 5키로씩 달리고 저녁에 만보씩 걷습니다.
주말이면 한번에 10키로씩 달립니다.
저는 달리기에 미친것 같습니다.
하루만 달리지 않으면 저녁에 잠이 오지 않아서 나가서 5km 달리고 다시 들어와서 잡니다. ㅎㅎ

저의 체중은 1년전의 71kg에서 63kg~64kg로 줄었습니다. 신장은 170cm 인데...

BMI: 22.2 지방율:18.4% 근육율77.3%

40대에 들어선분들 가족을 위해서 자신을 위해서 건강을 관리해요.
돈이 없는 사람은 돈을 벌기 위해서 건강이 최고이고
돈이 있는 사람은 번돈을 쓰기 위해서도 건강이 최고입니다.

다같이 열심히 달립시다!

참행운 (♡.31.♡.170) - 2018/05/14 19:50:34

赞*^_^*赞

스쳐지나 (♡.111.♡.160) - 2018/05/14 23:01:46

옛날에 하도 많이 들었죠.
20-30살때 운동안하면 40되면 허리가 못쓴다고.
남자한테 허리는 자존심이자 생명이죠
그래서 저는 30대인데 운동을 20때부터 꾸준히했어요~~
시간만나면 님처럼 걷기운동 축구등등 여러가지해요
운동하고 땀이 쫙 빼는 그느낌이 최고죠.
운동도 처음에는 힘들지만 23일지난면 몸이 습관화되있죠.
23일습관화법칙이라하죠?.그래서인지 하루만 안하면 몸이 간지럽죠.
님말처럼 운동은 꾸준히 하는게좋죠.
운동이 병을 고치는건 아니지만 많은병을 예방할수는있죠.
특히 고혈압 당뇨등 성인병을 예방할수있죠
나이먹고 병들면 여러사람한테 부담이죠
그래서 40부터는 몸관리해야하죠 그래야 60되서 성인병으로 고생안하죠
60되서는 술 담배 모조건 끈어야하죠 그래야 80되서 큰질병으로 고생안하죠.
요즘은 의학이 발달해서 웬만하면 평균수명이 80을 넘기죠.
얼마전 건강잡지를 보니까.
인간이 수명은 100살이상이라고 하더군요.
근데 대부분 100살까지 못사는 이유는 사회적요소 및 스트레스를 많이받고 개인적 관리가 부적해서 그렇다군요.
아무튼 어차피 한번 온 인생인데.
열심히 돈버는것도 좋지만 건강을 챙기며 가족들하고 오래오래 추억을 함께하는게 최선이죠.

한송이2017 (♡.208.♡.224) - 2018/05/15 04:18:38

운동과 수명은 별개의 문제.다이어트에 좋아서 걷기운동은 한번 해볼만하네요.

GoldenLife (♡.140.♡.146) - 2018/05/15 05:31:51

좋은 경험담이네요,
제 주변에도 허리디스크로 고생하는 분들이 있는데,
이방법을 얘기해줘야겠네요.
좋은 글입니다.

오묘일걸 (♡.136.♡.21) - 2018/05/15 07:37:24

맹인안마 받으면

열흘이내에 완치될 병임다

한송이2017 (♡.233.♡.132) - 2018/05/15 08:05:43

완치못함다

오묘일걸 (♡.136.♡.21) - 2018/05/15 08:09:56

설명좀 ....

기계사람 (♡.38.♡.122) - 2018/05/15 11:17:42

안마도 좋기는 좋지만, 구냥 단시일내 효과볼수 있는 것 뿐일 듯,
운동으로 해당 부위에 근육질을 단련시키고 하면서, 효과는 늦게 보지만, 실질적효과 낼듯......

기계도 하루 만보 도전해보고 싶네요.

galaxy1 (♡.98.♡.82) - 2018/05/15 12:16:33

맞습니다. 허리 근육이 부실해서 척추사이에 수핵이 밖으로 나오면서 신경을 압박하는 병이므로 허리근육을 단련시키는게 제일 좋은 방법입니다. 걷기 운동이 좋은 원인은 걷기 운동은 격렬하지 않으므로 환자가 부담할수 있기때문에 장기적으로 걸으면 허리 근육이 예전에 비해 많이 단련 받으니 척추 부담을 줄여주니깐.추체사이로 밀고 나왔던 수핵이 차츰 들어가버리면 병환이 많이 좋아지지요.

love천사 (♡.64.♡.120) - 2018/05/17 11:17:32

의지력이 대한 하시네요. 일년 견지 하시구. 저두 허리근육이 약해서 허리운동을 해야 되는데 생각만 하구 있음.
축구는 한주에 두세번씩 차서 하체만 든든 하네요. 5키로 10키로 달리면 몇보 되죠? 축구한천 차면 1만보에서 1.5만보 사이 입니다.
사십대 중반인데 마음과 성격이 아직도 20대 같아서 큰일 입니다.
항상 건강 하시구요.

galaxy1 (♡.98.♡.82) - 2018/05/17 18:32:55

걸으면 저의 키에 일보에 0.7m~0,8m 되더군요. 1300보 정도 걸으면 1km 되고
달리면 一步 1m 좀 안되요. 5km 5357보 10km 10874보

습관이 중요합니다. 습관화 되기전까지는 정말 의지력으로 걷고 달리고 했는데 습관화가 되니깐 걷지 않고 달리지 않으면 매우 중요한 일을 하지 않은것처럼 느껴져서 잠이 안옵니다.

맥차이나 (♡.25.♡.130) - 2018/05/17 17:02:55

아...걸어서 일가요? 제가 7-8년전에 허리가 너무 아파서 병원가서 검사할것 다 했는데 의사선생님이 고작 하는 말씀이 腰肌劳损이라나요 한 3달 집에서 누워있다가 새 직장찾아서 출근하기시작했는데 걸어다닐 거리가 하루에 만오천보 정도였어요 언젠가부터 허리 아픔이 없어졌거던요 ...
근데 요즘은 경추앓이 하고 있어요 ㅠㅠ

galaxy1 (♡.98.♡.82) - 2018/05/17 18:24:06

腰肌劳损은 한자 그대로 허리근육이 과도피로해서 온 증상입니다.
腰椎间盘突出에 비하면 한단계 낮은 증상입니다.
허리에 병이 들게되서 잘 치료하지 않으면 경추에도 자연스럽게 병이 오게 되있습니다.