국제전화
대체로 맑음 북경 9°C / 23°C
대체로 흐림 상해 20°C / 25°C
부분적으로 흐림 광주 25°C / 31°C
대체로 맑음 연길 5°C / 17°C
부분적으로 흐림 심천 24°C / 30°C
대체로 흐림 소주 18°C / 26°C
흐림 청도 13°C / 24°C
부분적으로 흐림 대련 10°C / 22°C
대체로 흐림 서울 14°C / 22°C
대체로 흐림 평양 10°C / 22°C
비 동경 17°C / 20°C

<延边的勿扰>

야명주 | 2018.07.27 11:41:13 댓글: 22 조회: 1935 추천: 14
분류40대 공감 http://bbs.moyiza.com/sympathy/3686768
<연변사람들은 사절입니다...>
10여년전에 타향에서 조선글로 된 구인광고에 보면 심심찮게 이런 글귀가 떠서 나를 아프게 했다
4년전에 한국에서 알바할때 족발집에 갔었는데 연변에서 왔나요?같이 일하는 조선족끼리도 이렇게 물어온다.
구인뿐아니라 사교 즉 친구사귀기란에도 꼭 이렇게 꼬집에서 글을 올리는 사람들이 있다.
요즘엔 그래도 덜하지만 아직도 인터넷이나 매스컴 광고에 혹은 지역별 한담속에 이런 말이 가끔 들린다.
오늘도 어떤 조선족 싸이트에서 이런 글귀가 내 눈에 들어왔다.

연변인들이 밖에서 어떤 이미지로 비쳐졌길애 연변사람들의 이미지를 이정도로 실추시켜서 연변인이면 이런 괄호밖의 인종으로 락인 찍히지?
문제는 극 소수의 연변 사람들한테서 데였을 타향 혹은 외국인들이 무조건 싸잡아서 연변사람들을 괄호밖에 넣을려고 하는게 문제다.
그렇다고 내가 일일이 찾아다니면서 연변사람들은 좋은 사람들이 많습니다.연변에서 타향에 나온 사람들의 비례수가 워낙 많다보니 그리고 그사람들의 수양정도라든가 교육배경이 틀리다보니 이런저런 사람들이 있기 마련이 아닙니까?하고 해석하며 다닐수도 없고 그렇다고 버선목이니 뒤집어서 나는 그런 연변사람이 아님니다 할수도 없는 노릇이다.

그때 보면 어떤 친구들은 자기를 연변인임을 숨기려고 하거나 연변사람이 아닌척 아닌보살하기도 한다.
나는 그런 사람들이 더 밉다.

만약 누가 나한테 이렇게 묻는다면 나는 당당하게 <저는 고향이 연변입니다>한다
내가 연변사람으로서 꿀리는게 머가 있을게 있나?연변사람인게 얼마나 자랑스러운데..
연변사람은 착하고 순박하며 예의가 바르고 정의감이 넘치고 의리를 중히 여기고 좀상이 적다.
우리의 연변은 또 많은 출중한 인재를 배출해냈다.
나는 연변을 사랑하며 연변사람으로 자호감을 느낀다.
적어도 내가 만났거나 내하고 같이 일했거나 나와 인연 있는 사람들은 하나같이 인간의 정이 넘치는 사람들이였다

원래 천성이 솔직하고 정직하지만 타향 조선족들한 테나 한국인들한테는 더욱더 좋은 이미지를 남길려고 했다.
암튼 나 만이래도 다른 사람들한테 좋은 이미지로 남았음 좋겠다는 생각을 많이 하면서 언행을 더더욱 조심하였다.
그리고 나는 굳이 그런 밖으로 밀어내려고 하는 사람들한테 빌붙을 생각도 없고 잘 보일려고 아첨할 생각은 꼬물만치도 없다.
다만 내가 연변사람으로서 조금도 창피하고 부끄럽다고 생각한적이 없고 앞으로도 당당하게 연변사람으로 살고픈 생각이다.

첨부파일 다운로드 ( 1 )
나리1.jpg | 742.9KB / 0 Download
StandUp (♡.136.♡.171) - 2018/07/27 13:02:21

미꾸라지 한마라 개울물 흐린다고...100명이 잘해밧자 한명이 잘못하면..전체가 역보기 쉬운가임..ㅎㅎ 중국 하남성 사람들이 조은 예가 디겟져 ㅋㅋ

nanhan (♡.234.♡.115) - 2018/07/27 13:22:25

내주위에는 흑룡강 또라이들이 몇이 되는데 더러워서 피해요,평가가 엉망이 에요.ㅎㅎ 어디든 싸가지는 다 있어요.

꽃순이3 (♡.207.♡.43) - 2018/07/27 13:50:46

ㅋㅋㅋㅋ 같은 연변사람들끼리 도뢋스하기쇼..
나느 우리 연변사람들이 영 좋습데다..

핸디맨남자 (♡.73.♡.65) - 2018/07/27 13:53:34

예전에 금방 산동에 왔을때 나도 면접때마다 그런 질문 많이 당했습니다.연변사람 평가가 않좋은데...라는식으로요.
그래서 열이 바짝 나서 어느곳에도 지역적 이미지를 흐리는 미꾸라지 한마리가 있다고 대답했죠.
그후로 왜서 연변사람일가 한번 생각해봤습니다.내 연구결과는 이러합니다.
개혁개방초기 연변지역의 사기군들이 연변에서 얼굴이 다 알려져서 더 사기칠수 없으니까 관내로 많이 이주했었습니다. 솔직한 사람들은 똥댐이 없어서 다들 본지역에 남아서 있을려구 했구요.관내로 진출한 사기군새끼들이 한국의 보따리상들의 눈에 들어서 보따리상들과 같이 회사를 운영하면서 한국사람들 돈을 많이 갈취해버렸습니다.나도 금방 와서 말을 번지르르 하는 젊은 새끼가 연변 로샹이라고 하면서 우리 친척하고 연애한답시고 결국 친척부모돈두 뜯어내고..그다음 회사의 기계를 야밤에 팔아치우고 도주해버렸죠.
여자들도 좀 문제가 되였죠.기차에서 설쇠로 가면서 연해지역에 연변에서 처녀애들을 노래방아가씨로 ,혹은 골프장쪽으로 많이 운송하는 사람들 몇번 본적 있습니다.돈을 많이 벌기위해 연변아가씨들 한국노래방에 취직 많이 하면서 한국사람들 돈을 많이 벌었죠.
그래서 초창기 한국사람한테 비춰진 사기군들과 아가씨들이 연변사람이라...좋게 안보였던 모양이데요.
세월이 흐른후 후에는 약간 평가가 바뀌였더군요. 연변사람들 마음이 솔직하다고...잔머리를 잘 굴리지 않고 우직하게 말과 행동하는 사람들이라고요..
보따리상들은 학력이고 뭐고 잘 안봐요. 그냥 조선말할수 잇으니까 부려먹기 좋다하고..사기군들은 워낙 수완이 좋아서 한국사람들눈에 잘 들죠. 경력하고 학력땜에 큰 회사들속에 못들어가죠.지금 큰회사에는 연변 조선족 관리직들이 중견역할 잘하고 있습니다.

봄봄란란 (♡.27.♡.83) - 2018/07/27 16:05:33

我也是这么从别人那里听说延边人是这样的。实际上没有交过延边的朋友,还真不知道到底是什么样的人呢。

창밖의풍경 (♡.8.♡.246) - 2018/07/27 13:57:20

글로벌 시대에 아직도 국가로, 민족으로, 구역으로 나누어 사람 평가하는인간들 보면

참 한심하다는 생각이 드네요.

저도 제가 연변사람이라는것이 자랑스럽습니다.

생감초 (♡.72.♡.199) - 2018/07/27 16:36:30

연변사람이 타지방 조선족에 비하여 다른 원인,,,본인이 생각은 아래와 같습니다,

1.연변사람은 텃세가 있습니다,
적어도 자신이 소속 지역을 자랑스례 생각합니다,타이방 조선족 밀산+오상+료녕성등지의 사람들은 한족문화에서 <시집살이>생활을 하면서 이런 지역문화를 느끼지 못하고 있습니다,

2.중국 동북문화에서 무력적+야만적인 깡패문화가 있습니다, 동북의 흑룡강성 길림성 료녕성 많이 돌았는데 어디나 깡패는 있었습니다, 타지역은 조선족인들이 이런 한족깡패에 적어도 대항을 못합니다, 순종과 가담밖에 없습니다,그런데 연변은 어디가나 조선족과 한족 깡패가 힘이 균형을 이루었으며 대항+합작+평형을 이루었습니다,
무슨 말이냐하면 자신의 이익을 보호하는 문화가 있다는 말입니다,

3.연변은 문화가 있습니다,
연변은 항상 자신이 중국조선족의 문화중심이라고 자랑스럽계 생각합니다, 그래서 조선말과 문화에 자호감과 보호의식이 있습니다,
그런데 타지방 조선족은 이런 자호감과 보호의식이 젼혀 없으며 달갑계 한족동화에 부평초처럼 밀려 다닙니다,

이상.

비자대행22 (♡.129.♡.130) - 2018/07/28 08:53:58

공감이 갑니다.

핸디맨남자 (♡.73.♡.65) - 2018/07/28 09:13:20

공감입니다. 그래서 연변사람들 자존심 하나는 엄청 쎄거든요.

eileen000 (♡.36.♡.212) - 2018/07/28 19:31:53

공감입니다

쫑긋쫑긋 (♡.202.♡.219) - 2018/07/27 19:35:02

모이자 친구사귀기에서 그런 글을 가끔 보고
실생활에선 들은적 없어요.
모자란 사람이려니 하고 넘어가세요.

길에 (♡.136.♡.160) - 2018/07/27 20:07:09

나라가 같으면 지역간 분쟁으로 옥신각신하고..례하면 연변사람,안쪽사람
나라가 다르면 민족지간의 모순으로 옥신각신하고..례하면 조선족과 한국

이런 분쟁은 언제부터 우리 민족의 고유의 특성으로 자리잡은건가요..
이렇게 서로 내리까는 시간에 서로 합작하고 서로 도와주고 이해해주면
서로의 발전에 리로울건데..참 안타깝네요.

jinhuaguan (♡.65.♡.38) - 2018/07/28 09:01:46

전 세계가 잘 알고있는 사실 아닌가 ? 사실 맞는 말이고 ,,,,,

8호선 (♡.50.♡.108) - 2018/07/28 09:20:12

외지나 외국가보면 별볼장없는 눔들이 지역차별 두면서 사람을 찝어대는 경우가 잇더라구요

내가 나선 고향과 날 낳아주신 부모님들은 선택해 되는게 아니자나요
그냥 일부사람들의 그릇된 행동을 보고 전부를 부정하는건 그릇된 생각이라고 바요

저는 그런말 들으면 맞받아쳐 버려요 색안경끼고 보지 말라고

기계사람 (♡.126.♡.111) - 2018/07/28 11:13:42

위에 생감초님 분석이 죽이네용!
ㅋㅋ
헌데 구인각도서 보면, 어디 출신이든 어떤 배경이 있든 말도 잘 안듣고 너무 자존심 내세우면 써기 불편하죠....해서 구인시장에서 타지역사람들한테 밀리기 마련이죠....

lige72 (♡.48.♡.239) - 2018/07/28 11:53:14

모든것 따지지말구 너그럽게 연변 흑룡강 료녕 지역차이이지 사람문제아니지지요...

참행운 (♡.97.♡.33) - 2018/07/28 21:10:35

赞\(≧▽≦)/赞

모니카6 (♡.111.♡.240) - 2018/07/28 23:11:25

저도 연변인으로서 어디가든 자랑스럽게 얘기합니다 연변안가본 사람들은 모르죠 얼마나 아름답고 살기좋은곳인지 주위에 꼴에 지역별 나누는 사람들보면 제가 따끔하게 얘기해주고 별로 상종을 안하죠 ㅎ

조금더가까이 (♡.38.♡.117) - 2018/07/29 15:50:03

옛날에는 심했는데 지금은 굳이
의미가 없어져서 따지는 사람도
많이 적어진 듯 합니다.
예전에는 억울하게 연변사람이란
이유로 의문의 패배를 많이 겪었죠 ㅋ

취뉴비그만하자 (♡.20.♡.131) - 2018/07/30 11:14:41

쓸데없는 술으 많이 먹는 민족 일수록 소문이 않좋음...

국화사랑 (♡.38.♡.141) - 2018/08/01 18:56:59

좋으신 글

바다모래 (♡.234.♡.74) - 2018/08/15 16:38:17

延边男人、10个人里面8个人酗酒、8个人里面4个人装富、4个人里面2个人耍滑、2个人里面1个人脑残 。
延边女人、10个人里面8个人轻浮、8个人里面4个人虚假、4个人里面2个人拜金、2个人里面1个人失踪 。
延边家庭、10个人里面8个人出国、8个人里面4个人定居、4个人里面2个人出轨、2个人里面1个人离婚 。
延边风气、10个人里面8个人经商、8个人里面4个人投机、4个人里面2个人倒把、2个人里面1个人诈骗 。