국제전화
대체로 맑음 북경 -4°C / 11°C
소나기 상해 11°C / 13°C
대체로 흐림 광주 19°C / 24°C
맑음 연길 -6°C / 4°C
부분적으로 흐림 심천 21°C / 26°C
소나기 소주 10°C / 11°C
흐림 청도 3°C / 12°C
흐림 대련 3°C / 11°C
대체로 흐림 서울 0°C / 11°C
대체로 흐림 평양 -2°C / 10°C
대체로 흐림 동경 8°C / 14°C

결혼이 필수인가?

닉넴달기힘드네 | 2018.08.16 12:35:20 댓글: 36 조회: 1660 추천: 8
분류30대 공감 http://bbs.moyiza.com/sympathy/3699811
요즘 어디 가나 여자가 시집가는 문제와 애 낳는 문제가 화제다. 그럼 오늘 말이 나온 김에 한번 제대로 말해보자.

1. 여자가 서른이 넘었는데 싱글이면 눈이 높다고 한다. 당연히 본인은 별로이면서 상대방에 대한 요구는 터무니없이 높은 여자들 있겠지. 그런데 과연 서른 넘으면 시집가기 힘든 핵심이유가 이것때문인가?

그들은 단지 세상 이 많은 사람들 중에 끌리는 사람을 만나지 못했을 뿐이다. 그래서 자의 혹은 타의에 의해 선을 본다. 여기서 문제는, 대부분 결혼한 사람들은 끌리는 사람을 우연히 만나 사랑하고 자연스럽게 결혼까지 골인. 좋아서 사귀였고 평생 같이 있고 싶어서 결혼했다. 여기서 결혼은 그 어떤 목적(같이 있고 싶은것)하에 이루어진 과정 혹은 결과이다. 그런데 결혼을 목적으로 내세우고 사람을 만나니 당연히 이런 저런 조건을 볼 수 밖에… 그 조건인 즉 여자는 남자 능력보고 남자는 여자 외모(나이)보고. 여기에 대해 왈가 불가 할 것 없다고 본다. 서로 구조가 다른 생물이니 원하는 조건도 다를 수 밖에…

서른 넘은 남자 중에 여러가지 스펙 다 갖춘 우수한 남자는 대부분 결혼했겠지… 안 한 남자는 나이 많은 여자보다 두루두루 다 갖춘 나이 어린 여자 원할거고. 그리고 그 나이에 아무것도 없는 남자는 나이 많은 여자는 물론 어린 여자들도 쳐다 안본다. 그래서 이 세상에 남겨진건 능력 없는 남자와 나이 많은 여자(절대적이 아니라 대부분). 엇갈린 남녀의 눈높이와 최적의 시기를 놓쳐버린 이들에 대해 안타까울 뿐이지 다른 시선으로 쳐다볼 필요는 없다.

2.그럼 결혼은 꼭 해야 하고 아이는 꼭 낳아야 하는가? 유교사상으로 가득 찬 부모님들, 다윈 진화론 등등 다 걷어치우고 도대체 결혼과 애는 누구를 위해서 왜 그렇게 해야 되는지 누가 한번 본인 생각만 딱 말해 보시지? 일부 부모님들은 결혼 아이 재촉하는게 본인 생각도 있겠지만 사회 시선의 영향도 많이 받아서 그런것이다. 어디 나가기만 하면 사람들이 집에 애는 약혼했소? 애는 낳았소? 아직두 안가서 속이 타겠소… 원래 생각 없었는데 이런 말 들으니 갑자기 속이 탄다. 사회의 시선이라는게 따로 있는가? 바로 주위의 개개인, 심지어 여기 모이자 노는 회원들 하나하나의 말들이 모여서 사회적 시선이 되는거지. 그들이 결혼을 안하고 애를 안 낳아서 본인들에게 무슨 피해를 줬는가? 왜 화제로 삼아 다른 시선으로 쳐다보는가?

아는 사람중에 아주 잘난 언니가 있다. 사십 거의 되는데 싱글이니 눈이 높다고 쉬쉬댄다. 그러다가 어느날 갑자기 결혼통보. 신랑을 본 사람들...나이 많고 외모 볼데 없다고 이번에 눈이 낮다고 쉬쉬. 이 사람들아 대체 어떻게 해야 그 입좀 다물어 주겠니?

3.대를 이어가는게 자연의 섭리라고 하는데 유교, 도교사상이 어떻게 가르쳤는지는 모르겠으나 그냥 대를 이어라고만 했고 그 퀄리티에 대해서는 안 가르치던가? 진정 사회의 발전을 추진하고 인류의 먹이사슬 최고봉 위치를 유지하자면 양보다 질이 따라가야지. 왜 애 교육문제는 화제가 안되고 낳냐 안 낳냐하는 문제는 화두가 되는데?

그리고 오지라퍼들한테 한마디. 굳이 누가 안 낳는다고 해서 사람 멸종되지 않고 정말 그렇게 된다해도 그것 역시 자연의 섭리. 인간의 숙명이 거기까지인거지. 나날이 많아지는 인구, 점점 적어지는 자원, 갈수록 나빠지는 환경. 천적이 없어 오로지 소모만 하는 인류. 그래서 길이길이 대를 이어가야 한다는 관점 역시 사람이 주장한거겠지. 그 관점에 공감하는 너님한테 누가 뭐라하지 않듯이 공감하지 않는 사람들한테도 뭐라 하지 마세요.

4. 결론은 다들 “너나 잘하세요”

추천 (8) 비추 (0) 선물 (0명)
오세로 (♡.113.♡.43) - 2018/08/16 12:43:29

너나 잘하세요 ~^^
아주 시원하게 중점을 잘 개괄했어요.

결혼한게 무슨 큰 성공이라도 한것마냥 남보고
이래라 저래라 하는 사람보면 웃겹드리해요.

honey2013 (♡.32.♡.40) - 2018/08/16 12:49:32

추천 !!!

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2018/08/16 12:49:53

추천 백만개요~ 대신 살아줄것 아니면 이래라 저래라~ 이렇다 저렇다식은 오버죠~
특히 온라인은 말투로부터 99.9% 그사람의 마음의 소리를 들을수 있는듯요~ 왈가불가? 진심조언? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

TENSHI (♡.66.♡.21) - 2018/08/16 13:01:05

특히 3번 너무 공감입니다

둥글둥글띵띵땅 (♡.144.♡.195) - 2018/08/16 13:12:41

결혼이 필수는 아니지고 결혼한게 뭐 대단하고나 출세한거두 아니구 얼빤한 아들이 항상 그런 얼빤한 소리죄치지 ㅋㅋ 애를 만드는건 필수이고 대단한일 한거 맞습니다. 그 애 한명씩 다 안만드면 지구에서 인간이란 명칭이 없어지니까 ㅋㅋ 찔르깨던가 수캐를 잡아묵어야 새끼를 만들어내니까 ㅋㅋ지구 인류 멸망을 위해서 애많드는것만은 위대한고 맞다구 봅니다. ㅋㅋ

잘될거얌 (♡.224.♡.184) - 2018/08/16 13:24:37

지금 산아제한도 안하는데 별걱정 하세요~~~주변엔 거의 둘씩 ㅠㅠ

잘될거얌 (♡.224.♡.184) - 2018/08/16 13:23:23

추천 ^^

부코푸 (♡.37.♡.116) - 2018/08/16 13:27:12

추천 백만개,
박수 백만개 ㅎㅎㅎㅎ

결혼하고 애 낳는게 중요한가?
결과적으로 행복하게 사는게 중요하지...

쌍가풀 (♡.233.♡.237) - 2018/08/16 13:53:45

결과는 맞는데 그래도 결혼도 하고 애도 낳소 ㅎㅎㅎㅎ무스게 모자라서 남이 다 하는걸 못해보겟소,지랄외치 다 해보란데 ㅎㅎ

부코푸 (♡.37.♡.116) - 2018/08/16 13:56:00

쌍가풀님:남보다 모자라는게 없기 때문에 선택의 여지가 있는 겁니다 ㅎㅎㅎ 요즘 세상에 결혼하고 애 안 낳고도 할게 너무너무 많아서요 ㅎㅎㅎㅎ

쌍가풀 (♡.233.♡.237) - 2018/08/16 13:59:08

속타다 ㅎㅎㅎㅎ

부코푸 (♡.37.♡.116) - 2018/08/16 14:04:34

쌍가풀 언냐 ㅋㅋㅋ
결혼하고 애 낳고 폴싹해서 사는 여자들 보면 干嘛那么想不开呀?

수민two (♡.33.♡.194) - 2018/08/16 17:41:46

원글내용과 상관없이
결혼하고 애 낳아서 폴싹한다는건 아닌거 같아요.
폴싹할 사람은 혼자일때도 그런거죠.
결혼하고 애키우면서 품격잇게 사는 쪽이 대부분일거 같은데요.

시기가 잇는법...
태끌아닙니다.저두 못 갓으니까여. ㅎㅎ

호빵 (♡.27.♡.200) - 2018/08/16 14:06:40

어떤 인생을 살든 모두 본인선택이오. 하지만 애새끼 한번 놔보우...얼마나 이쁜지...부모님들이 항상 자식은 눈에 넣어두 안 아프다고 하잖소.이런말도 몸소 느끼는것도 나쁘지않소

전쟁같은삶 (♡.7.♡.163) - 2018/08/16 13:28:26

머. 4번 하나면 끝났구만요 ㅎㅎ
그래도 결혼은 해야갰죠. 애도 낳고 손자도 보고..
저는 총각귀신 되기는 싫네요 ㅎㅎ

닉넴달기힘드네 (♡.104.♡.63) - 2018/08/16 13:37:17

그래서 전쟁님도 공감하시죠? 눈이 높아서 안간게 아니라 끌리는 사람 못만나서 아직 안간거.

전쟁같은삶 (♡.7.♡.163) - 2018/08/16 13:47:07

아이그럼요... 눈이 높들 눈섭아래라잖습니까.
근데 나이도 나이다 보니 안간거는 아니고 못가게 생겼습니다 ㅎㅎㅎ

부코푸 (♡.37.♡.116) - 2018/08/16 13:33:14

산중: 그래도 결혼하지 않고 애도 안 낳겠소, 어쩔건데?ㅋ

믿거나말거나 (♡.184.♡.82) - 2018/08/16 14:02:20

추천! 다른말 필요없슴 ㅎㅎ

길에 (♡.245.♡.68) - 2018/08/16 14:17:43

결혼이 필수는 아니지만 동거할때와 결혼했을때
남녀의 마음가짐이 완전 틀리지요.

결혼했을때 <우리>라는 마음가짐, 그거 안해보문 잘 모를걸.

부코푸 (♡.37.♡.116) - 2018/08/16 14:29:27

你也别忘了,好多夫妻形同陌路,
억지로 사는 부부가 어디 한두집인가요?

길에 (♡.245.♡.68) - 2018/08/16 14:31:40

그런 집도 있을거예요.부부란 허울아래 사는..살지 않으면 안되는...
감히 조언못하겠네요. 힘내라는 말박에.

핸디맨남자 (♡.86.♡.113) - 2018/08/16 15:18:20

이관점이 모이자의 주류관점이 되는군요.세상이 많이 바뀐긴 바뀐가 보네요..

닉넴달기힘드네 (♡.104.♡.63) - 2018/08/16 15:39:52

그러니까 결혼을 해야 된다 하지 말아야 된다가 아니라 다들 자기 사정이 있어서 그렇게 사는 것이니 서로 뭐라 하지 말자 이겁니다.

앞을봐요 (♡.69.♡.38) - 2018/08/16 15:54:04

마디마디 주옥이요.ㅎㅎ
글자수만큼 추천 날리고 싶소.ㅎㅎ

부코푸 (♡.37.♡.116) - 2018/08/16 16:37:20

앞을봐요:
妙!!!!!!
꼰대들 보다 이렇게 잼있는 사람이 매력있지 ㅋㅋㅋㅋ

깨끗한빗자루 (♡.92.♡.79) - 2018/08/16 18:02:51

넌?

독산 (♡.232.♡.137) - 2018/08/16 18:58:37

뭐 결혼이 필수라곤 할수 없지요. 뭐 애들도 아니고 스스로 결정하겠지요. 허나 세간은 결혼하지 않으면 이상하게 생각하는게 대부분이라 문제되고 자칫하면 스트레스도 받게되죠. 심태문제지요. 다른문제가 아닙이다.

부코푸 (♡.38.♡.63) - 2018/08/16 20:39:56

우리 동네는 이런것 가지도 이상해 하는 사람 없든디여

독산 (♡.232.♡.196) - 2018/08/16 21:14:18

그럼 신선의 세계에서 사는군만. ㅎㅎㅎ 부럽소.

SexyPig (♡.72.♡.34) - 2018/08/17 00:16:28

뇌피셜이라고 들어는 봤나 모르겠네? ㅋㅋ

닉넴달기힘드네 (♡.197.♡.115) - 2018/08/17 00:27:08

풉~

lige72 (♡.48.♡.56) - 2018/08/17 04:43:37

본인도 잘하구 이런저런 긴말필요잇나요.
인생은 얼마인데 큰도리에 매위서 .......
본인마음가짐 아마 제대로 잡지못한가봐요......

닉넴달기힘드네 (♡.197.♡.115) - 2018/08/17 06:55:31

제가 못잘한게 뭔지 정확하게 좀 .....

댤빛아래 (♡.146.♡.113) - 2018/08/17 23:07:42

시간이 있으면 드라마<我不是结不了婚,只是不想>보세요. 도움이 되였으면 좋겠어요.

닉넴달기힘드네 (♡.197.♡.115) - 2018/08/18 05:49:29

무슨 도움요? 저 결혼했구요. 이글의 취지는 결혼을 안했거나 못한사람들도 다 사정이 있고 나름대로 도리가 있는것이니 다른 사람일에 감나라 배나라 하지 말자는 것이지 독신선언이 아니랍니다. 오해하시는 분들 많은거 같네요.