국제전화
맑음 북경 -11°C / 3°C
부분적으로 흐림 상해 2°C / 10°C
대체로 맑음 광주 10°C / 16°C
맑음 연길 -16°C / -6°C
맑음 심천 11°C / 16°C
부분적으로 흐림 소주 -1°C / 10°C
맑음 청도 -5°C / 3°C
부분적으로 흐림 대련 -10°C / 1°C
맑음 서울 -8°C / 0°C
맑음 평양 -11°C / -1°C
거센 바람 동경 1°C / 8°C
주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
노가다의 진실20 13 1,808 핸디맨남자
세대는 공감이 아니다.12 13 801 핸디맨남자
인생의 최대보험10 13 961 핸디맨남자
자기멋에 사는 삶29 12 951 핸디맨남자
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

어린 시절

날으는병아리 | 2018.08.27 14:16:33 댓글: 37 조회: 1123 추천: 10
분류40대 공감 http://bbs.moyiza.com/sympathy/3706604
소학교는 시골에서 다녔는데 학생들을 콩가을농사 시키고, 겨울에 난로 때는데 산에 가서 싸리나무 땔감 해오게 하고, 더욱 심한 건 산불이 났는데 학생들을 동원해서 산불 끄게 하고...

또 집에서 톱이랑 도끼를 의무적으로 가져오게 하고 여학생들을 톱질 시키고 남학생들을 장작을 패게 하는데 도끼질을 할 줄을 알아야지 ㅋㅋ
도끼 휘두르면 장작이 지 머리에 맞고, 아님 사방으로 날아다니고, 지 신발 찍는 애도 있었고, 도끼자루만 쑥 빠져서 도끼날이 날아가고 ㅎㅎ

지금 생각하면 그저 웃음과 억장이 무너지는 사건들 이였다는 것 뿐 ㅋㅋㅋ
추천 (10) 비추 (0) 선물 (0명)
낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다...
착하게 살자. 하늘이 다 지켜보고 있다...
핸디맨남자 (♡.86.♡.113) - 2018/08/27 15:16:21

어릴적 장작개비를 도끼로 무지 팼는데...
작년인가 어느 시골에 가서 장작개비 팰려 햇더니 이젠 못패겠더라구요.
도끼도 자주 써야 기술이 살아있는걸 느꼈습니다.
같은 시골이라 저하구 비슷한 동년인거 같네요.

날으는병아리 (♡.38.♡.20) - 2018/08/27 15:37:34

네 ㅋㅋ 시골놈입니다 ㅋㅋㅋ
참 재밌는 추억이 많았지요

미래양 (♡.231.♡.96) - 2018/08/27 15:18:10

우리학교에소는 가을에옥시르 뜯게하고 날으들구오라구 옥시줄기르뜯게하고 호미르가제오라구 마당옆에 풀으 뜯게하구

날으는병아리 (♡.38.♡.20) - 2018/08/27 15:38:13

호미로 콩밭 매게 하고 ㅋㅋ
이건 무슨 칠갑산인가 ㅋㅋㅋ

한송이2017 (♡.57.♡.239) - 2018/08/27 15:22:13

어린 시절에 송아지 말뚝 뽑으러 갔다가 송아지한테 질질 끌려가면서 울었던 기억이~

날으는병아리 (♡.38.♡.27) - 2018/08/27 15:41:32

소르 키웠으면 잘살았겠네요 ㅋㅋ
울집은 개,닭,오리인데 ㅋㅋ

쿤촘 (♡.66.♡.193) - 2018/08/28 00:48:28

저는 어린시절 소발굽에 편자를 박은 장면을 보고 충격을 먹었어요,,
소를 움직이지 못하게 고장하고,,발굽 테두리를 마모하고 깎아버리고,,
그 큰 쇠덩이를 박는데 소가 고통스러워 눈물 흘리면서 울부짖더라구요,,
어릴적엔 충격적이였지만,,인제는 소로 농사하거나 밭은 메는 일이 없으니 그런 구경은 더이상 못했어요,,

독산 (♡.241.♡.94) - 2018/08/27 15:30:17

난 겨울엔 학교 임무로 소똥거름이랑 해 받쳤는데뭐. 모주석 어록책들고 집집다니며 워 아이 뼁징탠안먼 하며 춤추면서...

날으는병아리 (♡.38.♡.20) - 2018/08/27 15:38:57

그런 것까지 시켰단 말입니까 ㅋㅋㅋ

쿤촘 (♡.66.♡.193) - 2018/08/28 00:52:15

울 아버지는 내가 어릴적에 손재주가 좋아서 썰매를 손수 직접 만들어주셨어요,,
동네에 썰매가 없는 애들 많았는데, 다들 내 썰매가 튼튼하고 속도 빠르게 잘 나가니 엄청 내껄 부러워 했어요,
겨울에는 집 앞에 강물이 꼬댕꼬쟁 잘 얼어붙었고 ,썰매를 신나게 놀았던 추억이 있는데 그때의
동년시절이 가장 행복했을때었습니다,
근데 요즘 세월에는 썰매는 상품으로 생산하지 않나봐요?

믿거나말거나 (♡.184.♡.220) - 2018/08/27 15:48:24

집에 볏농사보다 학교꺼 더 많이 한거 같슴다 ㅎㅎ
왼손잡이용 낫도 아버지가 만들어줫던 기억이 ㅎㅎㅎ

날으는병아리 (♡.39.♡.87) - 2018/08/27 16:02:06

그러게 말입니다. 자기자식은 아까워서 일도 잘 안시키는데 ㅋㅋ 뭐 어찌보면 경험일 수도 있고 추억거리도 되고 ㅎㅎ

엑스블리 (♡.150.♡.182) - 2018/08/27 16:57:00

난 소풀을 먹였다오. 다른애들은 뛰노는데. 부러은 눈길로 바라보며.

그런데 그 소배때기가 왜 그리 큰지, 아무리 먹여도 배가 불어나지 않어..

겨우 배가 좀 불어나는가 했는데, 이 비러먹을 소쇄키가,,,떵을 질질 싸면서 먹더라는...

배가 또 줄어들지므....아, 미치겠더구만...ㅎㅎㅎㅎㅎ

날으는병아리 (♡.116.♡.7) - 2018/08/27 17:59:06

그거야 학교서 시킨게 아니니까 ㅎㅎ

StandUp (♡.120.♡.34) - 2018/08/27 16:57:24

저희는 의무적으로 종이랑 가져다 바쳣던 기억이...ㅎㅎ

날으는병아리 (♡.116.♡.7) - 2018/08/27 18:01:23

종이를 뭣하러 ㅋㅋ

StandUp (♡.201.♡.43) - 2018/08/27 22:49:42

근들이로 팔아서 돈으 챙겻겟죠 ㅋㅋ

날으는병아리 (♡.116.♡.7) - 2018/08/27 22:58:44

얼매나 한다고 ㅋㅋ

쿤촘 (♡.66.♡.193) - 2018/08/28 00:56:08

우리 학교는 자주 빈민지역의 애들한테 안입는 옷이랑 책이랑 모아서 자주 받쳤는데,,
나두 집에 없어서 어머니가 어렵게 어렵게 어디서 구해다가 학교에 바치기는 했는데,,
재수없게 내가 중대위원이라 임무가 간부 아닌애들보다 더 많슴다,그때 진짜,
그 쓰잘데기 없는 중대위원 간부표식 떼버리고 싶었는데 그럴 똥땜도 없었구요,,

피어나 (♡.204.♡.129) - 2018/08/27 17:50:26

다들 나이 어떻게 되시는지 학교때 농사랑 하다니...
나때는 저런거 본적도 없는데. 참고로 나도 30대초중반

날으는병아리 (♡.116.♡.7) - 2018/08/27 18:07:45

영감들이라 옛말을 하고 있소이다 ㅋㅋㅋㅋ

달콤미니 (♡.39.♡.189) - 2018/08/27 21:21:48

ㅎㅎㅎㅎㅎ 여학생들 톱질 완전 힘들었을텐데요~
그래도 무사히 그시절 보내고 이렇게 추억거리 많은 오늘을
만들어 준 시골 소학생활 아주 굿이요~
할아버지 할머니되면 추억으로 산다던데요~
지금부터도 시골소학 못지않는 좋은 추억 많이 만드셔요~~~

날으는병아리 (♡.116.♡.7) - 2018/08/27 22:59:58

2인용 톱 있어요. 앞뒤로 마주보며 서로 당기는 톱 ㅋㅋ 두꺼운 건 그걸로 하고 얇은 건 그냥 톱으로 ㅎㅎ 시골처녀들 힘이 쎕니다 ㅋㅋㅋ

쿤촘 (♡.66.♡.193) - 2018/08/28 00:41:26

도끼 휘두르면 장작이 지 머리에 맞고, 아님 사방으로 날아다니고, 지 신발 찍는 애도 있었고, 도끼자루만 쑥 빠져서 도끼날이 날아가고 ㅎㅎ

위에 글 보고 배터지게 웃었어요,,
무미건조한 삶에 이런 웃긴 얘기꺼리를 해줘서 정말 감사하네요,,재밌어요,,

날으는병아리 (♡.38.♡.49) - 2018/08/28 10:01:17

장작패는 게 요령이 필요한데 소학생들이 뭘 알겠습니까 ㅎㅎ 그저 아빠 하는 거 보구 따라한다는게 ㅋㅋ

전쟁같은삶 (♡.223.♡.206) - 2018/08/28 01:01:30

그나마 좀 늦게 태여났다고 우리때는 석탄 땠슴다 ㅋㅋㅋ

날으는병아리 (♡.39.♡.141) - 2018/08/28 10:02:21

겨울에 석탄도 때는 데 석탄 붙힐려면 장작이 필요해서 겨울내내 땔 장작을 마련하는거지머 ㅎㅎ

8호선 (♡.50.♡.198) - 2018/08/28 10:29:46

우린 소학교때 싸리씨 뜯으러 산을 누비며 다녓어요
그리고 파리 잡아오라해서 그걸 잡느라고 파리 많은 변소랑가서 잡던 일 생각만해도 으쓸함다

그리고 연길은 해마다 93축제를 맞으며 소학교집체무용이 잇는지라 해마다 해빛이 쨍쨍 내리쬐는 여름에
춤 연습하느라 고생햇어요 우리 중앙소학교는 해마다 춤추러 나갓으니말이에요 그때 중앙티비에서 나와 여동생
점심에 공원뒤산에서 노는거 찍어가던 일 생각나요

날으는병아리 (♡.39.♡.7) - 2018/08/28 10:41:45

파리는 뭐하러 잡으라고 합니까 ㅋㅋㅋㅋ

8호선 (♡.50.♡.198) - 2018/08/28 10:55:25

해충예방차원이겟죠 ㅎㅎ 첨엔 파리 잡아라던게 후엔 파리 나오기전에 구뎅이를 잡아오라해서 메스꺼워죽을번햇어요

여기 모이자에 중앙소학교 다녓던 사람들 없나? 그땐 썰도 많앗어요 뢰봉아저씨 따라배워 좋은일해라고해서
착한일 많이 햇죠

날으는병아리 (♡.39.♡.7) - 2018/08/28 11:13:05

아니 우리때는 학교변소에다 약을 뿌렸는데 그걸 무슨 수로 잡는답니까 ㅋㅋㅋㅋ

조약돌처럼 (♡.251.♡.37) - 2018/08/28 11:32:57

해마다 겨울방학이면 임무가 똥거름 스무쾅재 였습니다.밈무완성 못하면 수업시간에 한시간동안 세워놓고 욕먹습니다.
아무리 줏어도 모자라니깐 소만 찾아다녔는데 소 따라 다니면서 아무리 소궁디 쳐다바도 똥이 나오지
않았어요.

날으는병아리 (♡.38.♡.30) - 2018/08/28 11:39:52

ㅋㅋ 소똥으로 불소시개 했눈 모양임니다 ㅋㅋ

LadyTut (♡.50.♡.142) - 2018/08/28 14:46:44

호랑이랑 어깨동무 하고 맞담배 피면서 곰 잡으러 갔던 어린 시절 기억이 나;
시스터 예뻐졌네^^, 강추~

날으는병아리 (♡.39.♡.176) - 2018/08/28 15:18:56

하이 브라더~ 브라더 때는 꽃길만 걸을 때겠지 ㅋㅋ

깨끗한빗자루 (♡.92.♡.79) - 2018/08/28 19:14:46

재미있는추억이네요

고사리꽃 (♡.199.♡.140) - 2018/09/01 08:56:59

내용보고 같은 학교인가 했네요 .ㅎㅎㅎㅎ
개학하면 젤하기 싫었던게 운동장의 풀 뽑기,
월요일 운동장을 쓸어야 했고 , 싸리나무로 만든 비자루를 만들어와야 했음.