주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 1,037 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 957 s쏠s
된장찌개 1 3 1,875 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,657 hayaannun
女儿节ーちらし寿司3 2 843 포애버플라워
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

김치양념 비법 부탁드립니다

하늘빛바다 | 2010.04.10 20:56:44 댓글: 7 조회: 1208 추천: 4
https://life.moyiza.kr/mycooking/1626512
안녕하세요

전 김치양념할때

찹쌀가루,고추가추 ,멸치액젓 ,소금 ,양파 간거 ,배 간거 ,쌰미 (虾米),마늘 ,생강 요렇게
넣는데

제가 한 김치는 먹을만은 한데 아주 맛있는건 아니라서

요리방 고수님들은 김치양념 비법 알려주시면 감사하겠습니다 ^^
하늘빛바다 (♡.165.♡.131) - 2010/04/10 22:34:03

님 답변 감사합니당 ..
^^
한번 해바야 겟네요

시리여 (♡.240.♡.131) - 2010/04/11 09:18:22

datou88 님 말씀하신데다 찹살가루죽을 걸죽하게 써서, 식힌후에 양념이랑 같이 버물면 반지르르 하고 생삭이 참 이쁘게 나옵니다. 맛도 좋고요. 전 찹살가루죽을 쓸때 소금을 약간 넣습니다. 양념이 정말 맛있게 되요.

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2010/04/11 11:08:23

저이는 찹쌀풀을 쑤어서 뜨러운거 고추가루에 부어서 막 저어줍니다 .
그리고 설탕을 놓구여 ~~~좀 식혀서 다진마믈 다진 생강 양파를갈아서 놓구요 .
명치액젓도 넣구요 , 새우젓갈도 넣어요 .
이렇게 하면 배추소금절이하고 는 소금을 않넣어도 간이 맞아요 .

하늘빛바다 (♡.165.♡.94) - 2010/04/11 13:48:41

저도 찹쌀을 쑤어서 뜨거운거 넣거든요

근데요 설탕도 넣나요 ?
얼만큼 넣죠 ?

하늘빛바다 (♡.165.♡.94) - 2010/04/11 13:51:38

답변들 보니까 거의 비슷비슷 한거 같은데
아무래도 비례가 문제인거 같네요 ^^

님들은 고추가루 한근당 마늘을 몇통정도 넣나요 ?
아님 김치 한포기 양념당 마늘을 몇통정도 넣나요 ?

김치가 맛있게 익지 않는게 혹시 마늘하구 직접적인 관계가 있는건 아닌지요 ?

바람난boy (♡.245.♡.103) - 2010/04/14 10:43:44

저 위에 쌰미 대신 (굴) 너면 김치가 시원해짐

coogeelee (♡.124.♡.206) - 2010/04/22 19:26:35

역시 김치를 해먹어야 겠네요 ...사서 먹으면 어찌나 비싼지 ...
게다가 제가 사는데는 없어서 맨날 못 먹고 있었는데 함 도전해 봐야 겠네요 ...
여름이라 배추도 싸고 하니말이죠...