주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,380 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,408 타니201310
花卷28 11 1,851 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,823 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

내가 만든 배추 김치 맛!!! 제법!!! ㅋㅋㅋ

파도소리77 | 2014.06.08 07:57:22 댓글: 16 조회: 5026 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/2193495

배추 김치 담갔습니다...

첨부파일 다운로드 ( 9 )
QQ图片20140608074738.jpg | 75.0KB / 3 Download
QQ图片20140608074743.jpg | 75.7KB / 1 Download
QQ图片20140608074747.jpg | 107.5KB / 1 Download
QQ图片20140608074717.jpg | 130.9KB / 1 Download
QQ图片20140608074807.jpg | 144.0KB / 1 Download
QQ图片20140608074755.jpg | 162.7KB / 1 Download
QQ图片20140608074759.jpg | 85.2KB / 1 Download
QQ图片20140608074803.jpg | 167.7KB / 1 Download
QQ图片20140608074812.jpg | 103.2KB / 1 Download
도도합니다 (♡.234.♡.154) - 2014/06/09 04:54:38

맛잇겟음다
좀 몇일 숙성 시키면

파도소리77 (♡.130.♡.71) - 2014/06/09 18:29:41

아니요... 지금 그냥 바로 먹어도 넘 맛있어요....
잔짜 내가 한것 맞냐? 막 의심갈정도로.ㅋㅋㅋ
아무튼 들려줘서 감사합니다.

오래가자 (♡.240.♡.139) - 2014/06/09 11:58:38

대단함다 ~배추김치 저절로 담그는 분들보면 ,우러러 보게됨다 ,,,~~~

파도소리77 (♡.130.♡.71) - 2014/06/09 18:34:38

네 감사합다....
배추김치 담그는게 안 어려운데...

아즈바예 (♡.150.♡.13) - 2014/06/09 17:58:05

지지부레하게 여러가지 잔뜩 넣지않아 와 - 늘 맛있겠습니다.
언젠가 옆집에서 개온 김치에는 무 - 슨 굴이람 넣었던데
비린내가나서 ...
이제 명년이믄 우리집에오셔 요론걸 절궈주시오,
수고비는 지불해드릴테니까.
허허허허 ...
파도소리77 (♡.130.♡.71) - 2014/06/09 18:41:06

네... 저두 여러가지 많이 넣는거 싫어 함다...
비린내 남다.. ㅋㅋㅋ
저는 중요한 양념 몇가지만 넣고 함다...

새댁 (♡.208.♡.148) - 2014/06/09 21:20:38

곰마 절군거 먹기싶슴다 ,ㅠㅠ

파도소리77 (♡.113.♡.246) - 2014/06/11 18:27:57

네 ~ 저두 금방금방 절군거 좋아해요... 씹으면 사락사락 소리나는거...ㅎㅎㅎ
그래서 저절로 담가 먹습다

o딸랑방울 (♡.166.♡.114) - 2014/06/10 08:42:16

파김치도 초절이 하나요?어떻게 하면 찔기지 않는지..알려주세요^^
그리고 생강마늘은 절구외 어떤 용기?전자용품으로 가공하는지 알려주세요..
김치 한번에 많이 할라구요 ㅋㅋ김치냉장고에 가득

파도소리77 (♡.113.♡.246) - 2014/06/11 18:32:40

파 김치는 초절이 안 했어요...
그냥 배추김치 양념이 남으니 그냥 양념만 발라놓았어요...
그래도 먹기는 좋던데요..
안 찔겨요...

그리고 생강 마늘은 저는 기계로 갈았습다...ㅎㅎㅎ
손으로 마눌을 누르는것 쓰다가 손이 넘~ 아파서요...

leezh (♡.227.♡.80) - 2014/06/11 10:46:12

오랫만에 이렇게 먹음직스러운 김치 보네요 고향맛을 되살리는 느낌.
혹시 저 양념장에 뭘 넣으셨나요?

파도소리77 (♡.113.♡.246) - 2014/06/11 18:37:03

저두 외지에 있어요...
처음에는 사 먹다가 점점 파는 김치가 맛없어서...
한번 나절로 해본다고 시도를 해봤는데
김치 만드는게 진짜 안 힘들던데요...
마음만 먹으니 다 되던데요..ㅎㅎㅎ

저는 간단하게 넣었어요...
마늘 생강 좀 많이 들어갔고
차입쌀 죽도 좀 넣었구요...
새우젓도 넣엇구요..

인츰 먹는것은 설탕 과 맛내기를 좀 넣으면 더 맛있구요...

두구두구 먹는것은 맛내기 안 넣는것 좋아요..
설탕은 알아서 넣구요...

그냥 이렇게 넣고 만들었습니다.

leezh (♡.227.♡.80) - 2014/06/12 08:32:05

저는 완전초보라 ... 대충 비율이라도 알려주실래요? ㅎㅎ
마늘 생강 새우젓 비례, 차입쌀죽은 어떻게 만드나요?

파도소리77 (♡.113.♡.246) - 2014/06/12 13:32:32

비례 배추 두포기 일때 마늘 1근정도 좀 더 넣은것 같슴다..
생강은 5냥 정도 이구요... 생강이 많이 들어가면 쨍한 맛 있음...
근데 넘~ 많이 넣지 말구요... 그냥 3~5냥 정도면 알맞춤함다...
그리고 차입쌀죽은 제일 쉽게하는 방법은 우리 말하는 미식가루 즉 차입쌀가루를
5숟가락정도로 넘 큰 숟가락 아님.... 찬물과 함께 골고루 저어서 미식가루 물 만듭니다.
그 다음 낸비에 물을 끓이다가 먼저 만들어 놓은 찬물 미식가루를 뜨거운 낸비에 천천히 휘젓으면서 죽을 씁니다.... 그러면 풀처럼 됩니다....
그걸 마른 고추가루에 제일 먼저 넣습니다..
뜨거운 죽 그대로요...
그러면 제가 올린 사진의 고추가루 제일 처음 효과가 나옵니다.
고추가루 차입쌀죽과 함께 섞여지면 고추가루 색도살아나서 더 빨갛고 이쁩니다.
그다음 식은후 마늘 생강 넣고 또 새우젓도 넣고 새우젓은 3숟가락 정도로 넣어 보고
간을 맞추면 됩니다...
그리고 설탕은 보인의 입맛에 맛게 넣구요....
이러면 양념 완료됩니다...

jinhua40 (♡.226.♡.132) - 2014/06/11 13:56:24

파김치 먹고싶네요 추천하고 가요

파도소리77 (♡.113.♡.246) - 2014/06/11 18:37:38

감사합니다...