주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

옛날에..

dm89 | 2022.10.18 20:25:50 댓글: 4 조회: 586 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4411544
조조가 매번 전쟁을 치르고 돌아오면 부인들한테 전리

품을 선물했답니다. 부인들중 변씨는 선물을 고를때면 

항상 비싼것도 아니고 저렴한것도 아닌 중간정도로 선

택을 했답니다. 변씨가 매번 그러니까 조조가 물었었죠 

왜 항상 중간만 고르냐고,그러자 변씨는 말합니다. 비싼

걸 고르면 탐욕이고 저렴한걸 고르면 허위적이니 중간

만 고른것입니다. 조조는 그말에 변씨가 참 솔직한 분이

라고 생각했답니다.

얼마전 어떤분과 얘기나누다 갑자기 물어보드라구요 

만약 둘다 배고픈데 죽한그릇밖에 없어요 어떻게 하실

건가요?  순간 윗얘기가 떠올라서 그랬었죠,

다 드린다고 하면 솔직하지 못한것이고  30은 제가 먹

고 70은 님한테 드릴게요 ㅎㅎ

그랬더니 그분은 만족한듯 미소를 보이면서 자신의 생

각했던 답과 똑같다고 하드라구요 

결론은 가끔 력사를 공부하면 실생활에 적용가능하구

나 그런생각을 하게 됩니다 ㅎㅎㅎ

가지말라재야쓰베 (♡.36.♡.64) - 2022/10/18 20:37:07

조조하면 저랑 비슷한 구석이 있더라구요~

알려드릴까요????

ㅋㅋ

dm89 (♡.123.♡.242) - 2022/10/18 20:39:20

능글스러운 성격아닐가요 ㅎㅎㅎ

가지말라재야쓰베 (♡.36.♡.64) - 2022/10/18 20:47:45

이건 정말 비밀인데요....

혼자만 알고 계세요!!!!

저 사실 남에 앙까이르 좋아하는

취향이 있습니다!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

dm89 (♡.123.♡.242) - 2022/10/18 20:48:31

ㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜 비슷함다