저녁에 빨래하면 안되는 이유?

스노우맨K | 2022.03.22 10:23:45 댓글: 19 조회: 4516 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4357904
나는 보통 주말에 세탁기 돌리는데, 본의 아니게 항상 밤중에 하게 된단 말임다.

지난주에도 저녁에 세탁기 돌리면서, 어머니하고 통화하는데,

"야, 저녁에 빨래 하는게 아니다, 낮에 해라"

"집안이 따따새서 저녁에 널어놓으면 아침이면 금방 마름다"

"그래도 저녁에 빨래하는게 안좋단다"

이젠 이 얘기를 여러번 했슴다. 왜 안좋을가요? 무슨 이유로?

어머니는 무슨 옛날에 할머니들 말을 인용해서 그냥 안좋다고 하는데, 전혀 설득이 안됨.

혹시 여러분들도 이런 속설 들어본적 있나요?

도모에 (♡.139.♡.87) - 2022/03/22 10:30:39

度娘에 검색해보니 저세상 사람들이 밤에 빨래 한데요, 그래서 그사람들이랑 겹치면 안되니깐 ㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/03/22 10:36:18

헐, 그렇게 말하니 무섭슴다 ㅠㅠ

도모에 (♡.139.♡.87) - 2022/03/22 10:42:58

풉~무슨 남자가 이렇게 겁이 많아요 ?

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/03/22 10:47:00

혼자 살아서 무서운거는 일체 안바요 ㅠㅠ

봄의정원 (♡.215.♡.134) - 2022/03/22 10:41:05

너무 늦은 시간 아님 괜찮을거 같슴다
혹시 아래웃집 영향줄가봐
그러시는듯

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/03/22 10:45:32

혼자사니까 아무때나 하고싶은거 한단말임다 ㅎㅎ 새벽 1시에도 빨래 돌리고, 집안에서 줄뛰기도 하고 ㅋㅋ 아래윗집에 무던한 사람들이 사는지 지금 집에 4년째 사는데 아직 한번도 찾아온적이 없슴다 ㅎㅎ

봄의정원 (♡.215.♡.134) - 2022/03/22 10:50:27

집안에서 줄뛰긴 아닌같아요 ㅎㅎ

효담은 (♡.38.♡.141) - 2022/03/22 10:51:25

헉...새벽 빨래에 집에서 줄뛰기까지...
이건 아니에요 ㅋㅋㅋ
세탁기에서 물 내려가는 소리 그 라인사람들 다 들려요. 새벽 시간엔 더우기 잘 들리고요.베란다가 안방이랑 연결 안됐으면 괜찮아도...
나도 옛날엔 막 돌렸는데, 엄마가 9시 이후엔 돌리지 말래서 안돌려요

봄의정원 (♡.215.♡.134) - 2022/03/22 10:54:13

중국은 인테리어 할때
배수관방음처리하니
세탁기 진동이 크지 않음
세탁기는 오히려 괜찮아요
낡은 집이 아니면

효담은 (♡.38.♡.141) - 2022/03/22 10:59:20

여기는 아파트에서 늦은 시간 세탁기 안 돌리는게 규칙아닌 규칙이랄가요. 다들 그리 알고 있어요

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/03/22 10:59:34

세탁기는 아래 패드를 깔아서 진동소리 없슴다, 근데 물이 내려갈때 소리 나겠죠..

효담은 (♡.38.♡.141) - 2022/03/22 11:01:19

물 내려가는 휘리릭 소리 들려요 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/03/22 10:56:50

줄뛰기 할때는 마루바닥 위에 매트 깔고 함다, 자주 하는건 아니고 기분 좋으면 가끔 ㅋㅋ 세탁기는 주말에만 밤중에 생각나서 돌릴때 많슴다 ㅜㅜ 우리집은 화장실안에 세탁기를 둠다. 앞으로 주의해야겠슴다 ㅎㅎ

효담은 (♡.38.♡.141) - 2022/03/22 10:52:48

스노님 저처럼 겁이 많네요. 자작글에 ‘사람이 살수 없는 집’ 있는데, 저걸 읽어보면 아마 혼자 못 잘듯요 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/03/22 10:58:28

공포물은 다치지도 않슴다 ㅎㅎ

효담은 (♡.38.♡.141) - 2022/03/22 11:00:32

주인장 말로는 본인이 겪은 실화람다. 난 공포영화도안봐요. 실화라 해서 궁금해서 봤더니 무서워서 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/03/22 11:02:07

저주받은집, 凶宅 그런건가? 나는 미신을 안믿길래 이런거 보지도 않고 믿지도 않고...근데 옆에서 얘기해주면 또 께름직 하고...암튼...이런거는 멀리쩍함다.

효담은 (♡.38.♡.141) - 2022/03/22 11:06:31

그런 음침한 집이 있는 것 같아요. 안보는게 좋아요. 괜히 상상해갖고 안좋아요 ㅋ

똥또르르 (♡.171.♡.53) - 2022/03/22 11:21:54

错开用电高峰期,深夜定时洗衣服是件好事,

但要记得给洗衣机垫上防震垫 。