8월15노인절 유래에 대해 누가 암까? ㅋ

사프란꽃말이 | 2023.08.15 15:38:02 댓글: 8 조회: 595 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4494767
왜 8월15 로인절임까?ㅋㅋ

8월15는 일본사람 투항일 아님까?ㅋㅋ

우리 흑룡강에서는 8월15 로인절이라는걸 모르는데

엄마가 연변간후에 로인절 세기 시작햇슴다 ㅋㅋ

아무튼 명절이니

명절 세드려야죠 ㅋㅋ

근대 이 유래가 궁금함다 ㅋㅋ

오늘 심양에 거래처하고 오늘 로인절이라니깐

모릅디다 ㅋㅋ

그래서 아무래두 이건 연변사람만의 로인절인거 같슴당 ㅋㅋ
스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/15 15:38:45

맞아요, 연변만 로인절임요 ㅎㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/15 15:41:06

그니깐요 ㅋㅋ 다들 모릅디다 ㅋㅋ
연변에 조선족만 세는같습디다 ㅋㅋ
아니 重阳节가 잇는데 구지 왜 8월15 로인절은 만들엇죠? ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/15 15:41:17

나뚜 첨 들어본다~~~

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/15 15:45:05

ㅋ ㅋ 우리엄마 연변간담부터 로인절이란다 맨날 ㅋㅋ
충양제두 로인절이구
ㅋㅋ

그냥 명절이 어찌나 많은지 ㅋㅋ

에이든 (♡.233.♡.139) - 2023/08/15 15:42:05

우리 연변자치주만 로인절 있을껄요.ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/15 15:45:33

글쎄 그런같습디다 ㅋㅋ
연변 조선족 로인절인거 같슴다 ㅋㅋ
한족들두 세는 같지 않던데요 ㅋㅋ

루쓰님 (♡.142.♡.1) - 2023/08/15 22:01:10

혹시 연변분이 아니신가 보네요?

멀고 먼 몇십년전에는 연변에 마을마다 노인독보조라는 단체가 있었답니다.
그러던 중 1982년 8월 15일에 현재의 룡정시 동성용진에서 처음으로 노인독보조를 노인협회로 고치는 행사를 진행하면서 60세 이상 노인들의 집체환갑잔치를 열었답니다. 그 행사가 잘 진행되어 동성용진에서는 8월 15일을 동성용진 노인절로 정하였다고 합니다.
1983년에 먼저 룡정시위 (그 당시 연길현)에서 8월 15일을 룡정시 노인절로 정하였고 1984년 8월7일 연변주에서 제1차노인대표대회를 하면서 연변자치주에서 정식으로 8월15일을 연변주 노인절로 정하였다고 합니다.

Kevinx (♡.183.♡.194) - 2023/08/15 17:04:38

8월15일은 일본이 투항한 날이다. 연변에서 일본이 투항한 기쁜날을 기념하여 로인절로 하기로 결정하였단다.
8월15일을 모르는 사람은 역사를 모르는 사람이란다 ... ㅎㅎ