知了 蛐蛐 蝈蝈

봄냉이 | 2023.08.02 08:53:57 댓글: 14 조회: 402 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4491250
돈기신 할배 나를 매미도 모르는 昆痴로 보던데
나 알거 다 알거든요

근데 어제 도서관에서 매미 실물은 첨으로 봄(아침에 올린 사진)
교과서에서나 밨던건데

귀뚜라미는 동북에서 여름에 자주 들리는데
여기 남방은 창문 열어놓으면 온통 매미 소리네여~ 특히 밤중에는 엄청 시끄럼움~~~

어렷을때 가을에 메뚜기 잡아서 볶아도 먹어밨는데
먹어본 사람 있나여? ㅋㅋㅋ

知了=蝉=매미

蛐蛐=뀌뚜라미

蝈蝈=메뚜기

天牛=孙悟空 조선말로는 뭐라하는지 모름~ 어렷을때 그냥 孙悟空이라고 함~

첨부파일 다운로드 ( 4 )
微信截图_20230802084551.png | 242.4KB / 0 Download
微信截图_20230802084303.png | 260.1KB / 0 Download
微信截图_20230802084801.png | 177.6KB / 0 Download
微信截图_20230802085007.png | 146.8KB / 0 Download
snow1025 (♡.247.♡.172) - 2023/08/02 08:58:19

ㅋㅋ마지막꺼는 몰랐슴당 ㅋㅋㅋ
또 하나 배우고 가네요 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/02 09:01:50

우리 어렷을때 이거 많이 밧슴다
남방에서는 한번도 못밨어요~

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/08/02 08:59:27

예전에 2층에서 살때 여름아침만 되면 새벽부터 매미소리에 잠을 깰정도로 많앗슴다 ㅋㅋ
지금은 하도 높은데 이사와서 집에서 들리지는 않지만 ㅋㅋㅋ

메뚜기는 못먹어봣음다 ㅋㅋ 초등때 잡아본기억은 있음다 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/02 09:03:39

맞아여~ 낮은 층에 살면 엄청 시끄럽슴다~~
가을에 메뚜기잡이가 우리한테는 큰 재미였는데
친구들 같이 들판에 나가서 잡구 그랬슴다 ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.141.♡.129) - 2023/08/02 09:02:50

이재 땍땍이 보네
사진두 잘 나왓심더.
메뚜기를 다 복아 먹심까ㅋㅋㅋ
여기는 매미 많심더.이전에 살던 아파트에 매미 어찌 우는지
어찌 듣기 싫은지 ...가네와늘 합창한단말임더.
지금 집근처에는 없심더.살거 같심더.

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/02 09:04:54

夏日蝉鸣的美句는 다 뻥인거 같슴다 ㅋㅋㅋ 듣기싫은 소리를 너무 미화한거 같슴다 ㅋㅋㅋ

더좋은래일 (♡.50.♡.82) - 2023/08/02 09:11:36

메뚜기를 어렷을적엔 찔릭개 라고 불럿고 교과서에서는 누리 라고 쓰여져 잇엇던걸로 기억합니다

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/02 09:12:50

찔릭개 누리 다 첨들어보네요~ 우리는 그냥 메뚜기라 했어요 중국말로는 마짜 蚂蚱

돈귀신5 (♡.234.♡.209) - 2023/08/02 09:28:43

찔르깨라구 부른다.

돈귀신5 (♡.234.♡.209) - 2023/08/02 09:28:12

轮胎虫子 는 아니
똥나발아

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/02 10:04:35

모름다 할배야~~~~~~~~~~~

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/02 09:56:24

知了는 삼실에 앉아서두 짹짹 거리는게 듣긴당 ㅋㅋ

여기는 어찌나 많은지..

저녁에 수림에 가서 저거 잡다가 여기서 사람죽은거두잇어.. 저녁에 후레시 비추면서 잡다가

污水井잇엇는데 뚜껑이 없어갖구.똘어진게 죽엇짐

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/02 10:05:14

이거 잡아다가 뭐하지? 설마 먹으려고?

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/02 10:46:15

너 못먹어밧어?
잡아다가 기름에 튀겨먹자나 ㅋㅋ

영양가 많다잖아

이거 잡아서 식당에 팔면 하나에 2원이랫던가..

내 전번에 식당가서 한사라 시킨게 한사라 조금 담아놓구 78원에 팔아