요즘 공무원 월급 후더더더덜

내사랑임 | 2023.06.16 16:01:44 댓글: 16 조회: 584 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4480061
내 동생이 경찰공무원질 한지 3년차
첫 월급이 6천 지금 8천
동생 여친 1년차 월급 6천

요즘 공무원 기본급이 6천이구나 ..
10년만 늦게 태어나면 나도 공무원질 ..
사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/06/16 16:09:25

ㅋㅋ 지금 식당복무원두 5천 6천 봉급함다 ㅋㅋ 여기 청도는 ㅋㅋ 그기다가 보험두 다 들어주구 숙소두 제공하구..ㅋㅋ

공무원이사 당연히 더 많이 받아야죠 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/06/16 16:21:22

근데 요즘은 공무원 붙는게 옛날에 비해 많이 어려워졌죠. 옛날처럼 뒷문치기로 들어가는건 거이 불가능함. 그렇게 들어가도 공무원편제가 없는 계약직이고...

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/06/16 16:12:08

공무원들은 봉급보다 봉급은 머 많은축 아닌데 ..주로 保险缴纳基数 높구 公积金 많이 내구 그게 더 부러워 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/06/16 16:12:59

나는 退休金이 젤 부러워ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/06/16 16:21:21

ㅋㅋ 보험내는 기수 높으니깐 나중에 退休金이 많이 나오짐 ㅋㅋ

기업에서는 그냥 보통 젤 낮은 기수로 내주니깐 ㅋㅋ 보험금두 적게 나오구 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/06/16 16:26:42

이젠 공무원도 양로보험 내길래 퇴직후 양로금 탄다고 들었슴다. 근데 공무원 보험납부기수가 높아서 나중에 양로금이 높겠죠.

상하이털털 (♡.83.♡.3) - 2023/06/16 20:57:43

公务员和央企国企有额外的企业年金,退休后可以多拿不少

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/06/16 16:17:57

맞음. 나도 그게 부러움. 민영이기업은 대부분 五险一金을 缴纳基数 젤 낮은 표준으로 내주는것 같아요.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/06/16 16:21:42

공무원들은 집살때 公积金账户 돈이 엄청 많슴다 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/06/16 16:24:58

기업도 税前全额工资를 기수로 공적금 들어주면 공무원과 같슴다. 공무원도 12프로지..
여기는 국유기업이나 규모가 있는 기업은 세전월급 12프로로 내주는데, 사무소는 대부분 낮은기수임...

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/06/16 16:27:35

여기는 기본급으로 내줌다 ㅋㅋㅋ 税后두 아니구 ㅋㅋ 봉급을 기본급 + 好多个补贴 이런식으로 만들어놓구 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/06/16 16:29:08

그렇게 하면 회사에서 부담하는 부분이 적어지죠. 결국 직원이 손해임.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/06/16 16:34:12

직원이 손해죠 ㅋㅋ

글두 어쩌겟슴까 할수없슴당 ㅋㅋ

Null (♡.224.♡.55) - 2023/06/16 19:36:13

중국은행은 공적금 일반보다 2.5배입니다 ㅋㅋ

내사랑임 (♡.145.♡.209) - 2023/06/16 23:46:14

두분이서 무슨 얘기를 하는지 도총 모르겠음다 중국 떠난지 어느새 13년차 ㅋㅋ

파도77 (♡.158.♡.221) - 2023/06/16 18:23:51

많이 올랐네요... 오래전에 부부 학교선생님하신다면서 한국돈으로 30~40만원 받는다고 들었었는데...
한국에서 선생님 어느정도 대우 받는지 궁금해해서 서로 대화 좀 주고 받았던 기억이나네요..