은혜갚은 까치를 읽고서

닭알지짐닭알지짐 | 2023.05.28 18:24:47 댓글: 16 조회: 594 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4474679
과거시험을 보러 가던 선비는

구렁이가 까치를 잡아먹으려하는것을 보고

서슴없이 화살을 날려 구렁이를 쏴죽이고

까치를 구햇어요 .

구렁이 안해는 선비를 잡아죽여 남편의

원쑤를 갚으려고 하엿죠.

구렁이 안해가 악에 받쳐 하는 날: 그래 배고픈것이 죄란 말이냐???

무서워 벌벌 떨면서 선비가 하는 날: 그럼 까치는 무슨 죄란 말이요???

구렁이 안해는 해뜨기전 종이 세번 울리면

선비를 살려주마 약속을 하였고

먼동이 트기전 수많은 까치들이 종을 올리는데 동참하고 죽음을 맞는다.

남편의 원쑤를 갚지 못한 구렁이 안해는 분에 떨다가

승천하여 룡이 된다.

===================================

여기서 고민:

1. 선비는 동물들의 먹이사슬에 간섭하여 까치를 구해주고 구렁이를 쏴죽인것이 과연 옳은 행동일가?

2. 선비는 한마리의 까치를 구하려다가 결국 구렁이 한마리와 수많은 까치들을 목숨잃게 하였는데 이를 어케함?

3. 구렁이 안해는 종이 결코 울리지 않을것이라는 확신으로 조건을 제기히였지만 결국은 까치들의 반전으로

남편의 원쑤를 갚지 못하고 말았는데 이는 돌이킬수 없는 실수였을가 아니면 그는 진정 하늘의 뜻을 알고팠을가?

--- 아오, 내 머리 때개진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/05/28 18:30:01

아다마텅 ㅋㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.105) - 2023/05/28 18:32:07

원주필로 필기장에 이리저리 선을 긋고 도해를 그리면서
오늘밤 온밤 생각해봐야겟슴더 ㅋㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/05/28 18:34:20

1번이 정답이오.
지구상의 생물은 교묘한 먹이사슬로 그 개체수를 유지하는데..
모든 구렁이를 죽여버리면 세상은 까치로 넘쳐나며 동일한 식성의 많은 까치로 인해 까치의 먹이가 소멸되며 결국 모든 까치도 굶어 멸종되고 이와같은 패턴으로 지구에 생명은 없어지게 됨다.

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.105) - 2023/05/28 18:36:15

그러니깐 알람 사회과학교수의 의견은 선비가 잘못 나섯다는거군요 알겟슴더 ㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/28 18:44:17

1, 사람과 대화두 다 통하는 것들을 그냥 한낱 동물로만 취급할수 있을까 싶슴다,

2, 어차피 선비가 아니어두 살놈은 살구 죽을놈은 죽죠, 선비 삐치살질 하는거두 어찌보면 그저 命中注定的吧, 왜 남두 아니고 딱 하필 그 선비가 ...

3, 冤冤相报何时了 ....

잘잘못은 없고 그저 그런 사건이 있었구나 하고 봅니다 ㅎㅎㅎ

맛난거 드시고 마지막 휴일 마저 잘 보내쇼 ㅎㅎ

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.105) - 2023/05/28 18:55:54

그러니깐 춘스님의 생각은 인간을 포함한 생태계는 천태만상이라
모든것은 운명에 따라 생사를 달리할것인즉
不明因果,仇恨未消,因而彼此冤冤相报,生生世世承受无量苦果이뜻이네요
알겠슴더. 좋은밤요~ ㅎㅎㅎ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/28 20:57:58

尽量保持客观的立场 이거 말하구 싶었움다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 내 표현력이 딸려서리 ㅠ ㅎㅎㅎ

당나귀티 (♡.201.♡.97) - 2023/05/28 18:49:06

小青你来了啊

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.105) - 2023/05/28 18:58:14

嗯,咱俩比赛啊? ㅋㅋㅋ

개미남 (♡.162.♡.36) - 2023/05/28 19:17:41

까치고 구렁이고 선비는 그냥 다 소품.
그 소품을 통해서 작자가 말하고자 하는 것은 뭐다? 왜 쓸데없는 소품들이 궁금할까?
나무를 보지 말고 숲을 보라고요.

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.105) - 2023/05/28 19:28:37

이 소품을 통해서 작자가 말하고자 하는 의도 멀가요?
滴水之恩,必报江河?아니면 凡歧视弱者必有代价?ㅎㅎㅎ

현행범 (♡.46.♡.114) - 2023/05/28 19:31:00

까치가 종을 어떻게 울렷는지 그것이 궁금함다

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.105) - 2023/05/28 19:31:51

수많은 까치들이 머리가 깨여져서 종주위에 쓰러져 있었으니깐 머리로 일제히 밀었겟죠 ㅎㅎㅎ

돈귀신5 (♡.50.♡.41) - 2023/05/28 20:32:45

그냥 순리대로 가쟈.....
저지른 일에대한 수습은 필수구

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2023/05/29 09:14:56

오~.세상에 정답이 어디 있겟노? ㅋㅋㅋ

돈귀신5 (♡.142.♡.130) - 2023/05/29 11:38:04

그렇지므....그냥 대충 살자