요즘엔 대학나와도

상하이털털 | 2023.05.31 10:47:27 댓글: 44 조회: 877 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4475642
뉴스보다 기딱차짐. 教育内卷太严重了.
요즘은 석사도 취직이 어렵담다. 대학생들 毕业即失业라는 말도 있고. 올4월 통계조사수치에 의하면 전국에 16-24세 청년 실업률이 20.4%.

우리때까지는 그래도 대학생이 귀할때였는데
아마 97년부터 교육개혁이 시작되면서 학비도 전부 자비생수준으로 변하구 대학생모집규모를 배로 늘이면서부터 이렇게 변한듯요.
첨부파일 다운로드 ( 3 )
cdv_photo_001.jpg | 597.1KB / 0 Download
cdv_photo_002.jpg | 681.0KB / 0 Download
cdv_photo_003.jpg | 670.7KB / 0 Download
봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/05/31 10:51:50

울아들왈 现在的大学生太难了 함다
대학교가니 또 코우얜이 눈앞에 닥쳐서
지금애들은 놀시간이 없슴다 공부개미짐

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 10:59:40

박사까지 시키나 그챔 뒤문 뚜져서 공무원아니무 사업단위에 넣으셔 ㅎㅎ

개미남 (♡.50.♡.114) - 2023/05/31 11:05:21

어느 때라고 뒤문 타령임까. ㅋㅋ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:09:40

물론 공무원시험 통과하는건 기본전제겠지만 중국은 꽌씨사회에여. 배경없고 빽이 없는 사람은 들어갔다해도 출세하기 힘들구여.

개미남 (♡.50.♡.114) - 2023/05/31 11:14:14

그 정도의 관시는 어느나라에서나 다 존재하는 보편적인 현상 아니겠습니까.

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/05/31 11:06:49

내 무슨 힘이 있슴가 ㅎㅎㅎ
이젠 생활비 주는거외엔 신경 안씀다 ㅋㅋ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:14:01

ㅎㅎㅎ 돈으로 메쳐도 되죠

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/05/31 11:25:29

메칠 돈이 있음 걱정도 안하지 ㅎㅎㅎ
학교꽌왕 꽌쭈하다보니 올해 春招본게
학생들이 머리싸매고 죽어라 노력하지
않음 좀 괜찮은덴 이력서도 못 제출하겠습디다

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:40:18

요즘엔 유치원부터 압력이 데게 크담다 ㅎㅎ

개미남 (♡.50.♡.114) - 2023/05/31 11:03:16

내가 경영주라도 AI 쓰지 사람 안 쓰겠습니다.

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:07:08

ㅎㅎㅎ 인건비가 해마다 오르니까요. 저번에 회사를 꽤 크게 하는칭구도 AI개발하는 회사에 투자한지 꽤 된다 하더군요. 이따가 응용해서 직원수 줄일거라며.

개미남 (♡.50.♡.114) - 2023/05/31 11:11:48

인건비는 둘째 치고 대형사고 같은 게 터지면 회사 그냥 날아가는데.

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:17:23

그쳐. 사고도 무섭고 사람마음이란게 또 요상해서 이익다툼으로 배신,음모같은거도 많이 생기고

개미남 (♡.50.♡.114) - 2023/05/31 11:09:22

세상이 아무리 바뀌어도 공무원하고 전기, 가스, 석유, 물과 관련된 회사는 철밥통이죠.

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:11:15

네. 요즘은 외자기업들도 다 달아나는 추세라 그래도 안정한게 젤이죠.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:21:01

sns가 발달해서 요즘은 개성시대요. 누구나 나오는 대졸 이젠 명문대 말고는 큰 매리트가 없지

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:23:16

그러게 말이요. 너무 흔하니까 값이 없짐

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/05/31 11:29:23

대학교도 과제가 많아서 주말에 놀 시간이 없담다
우리땐 대학생활은 연애하고 놀러다니고 얼마 좋았슴가 ㅎㅎㅎ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:58:47

ㅎㅎ 이쁘게 생겨서 따르는 남학생들이 줄쳤겠슴다

Null (♡.224.♡.30) - 2023/05/31 11:33:38

경제는 바닥이고 일자리는 줄어들고 부덩산 임대비 물가폭등 인건비 세금 폭등에 외자 기업들이 줄서서 빠지니 ㅎㅎ 그나 요즘은 국내 소위 대기업들도 외국으로 나가 공장짓잔아요 ㅋㅋ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:37:13

일본처럼 월급이 한해에 2-3%밖에 않오르더라도 대신 물가가 십년동안 오르지않고 되려 더 싸진것두 있는 그런 사회도 나쁘진 않은거 같소. ㅎㅎ

Null (♡.229.♡.76) - 2023/05/31 11:45:41

배부르면 안디져 ㅎㅎ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:38:00

백성들 살기 힘들재요?

Null (♡.229.♡.76) - 2023/05/31 11:47:01

중앙티비에서 보도한 건데 중국백성행벅지수가 95프로라고 함 ㅎ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:50:18

와우. 날래 딸 데리고 조국으로 가야겠소 허허

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:03:33

어머, 행복지수가 그리 높대요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

Null (♡.224.♡.30) - 2023/05/31 12:13:26

不能带有一丝怀疑的态度

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:14:32

ㅋㅋㅋㅋ호우더

원모얼 (♡.224.♡.77) - 2023/05/31 11:43:28

이젠 어디든 走出去 哈哈
国内太挤了

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:57:25

그래서 조건되는 집은 다들 유학보내고 이민하고 그렇져

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:04:19

내가 졸업생이면 진짜 머리 아플 것 같음다. 그래서 탕핑하는 사람들 많나봐요

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:33:31

먹구살기 힘든 시대지요 ㅎㅎ

Ilovemyself (♡.224.♡.4) - 2023/05/31 12:23:01

这时代找个铁饭碗我最安全 嘿嘿

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:33:53

那都是幸运儿啊 呵呵

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/05/31 12:34:33

学历를 높이는거보다 먼가 特殊技能 같은거 잇으면 더 좋을같아요 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:35:44

그럼 고졸하고 기술 배울가요?
아님 대졸하고 it노가다 해야되나요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
난 어떻게 돌아가는지 모루개

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:48:00

IT업도 内卷이 심합니다. 워낙 일이 고된 항업이고.
학력없이 생산가공기술이나 기술창신쪽으로 잘해서 대우받는 사람도 있지만 아주 극소부분일거 같슴다.
学历还是最基础的敲门砖

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/05/31 13:09:35

못해도 대학은 가고 봐야 되는군요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/31 13:02:56

국가정책을 잘 연구해서 국가에서 어느 분야를 중요시하고 투자를 많이 하는것 같으면 대학전업을 그쪽으로 선택하고 전문지식 배우나 기술배우나 해야겠죠. 코로나 이후로 의약분야가 취업이 잘되는것 같슴다. 울누나 생물화공 가르치는데 졸업반 애들이 학교랑 항목교류가 있는 의약회사로 취직이 잘된담다.

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/05/31 13:11:00

스노님 집에 누나 학교 선생님이시군요.
의료하고 관련된 건 취직이 다 괜찮은 것 같네요

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2023/05/31 12:36:09

일자리 구하기 힘든 시대에 우리람 쌍발하는거 그램 자랑스레 여겨야잼다? ㅋㅋㅋ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:44:48

난 지짐이 기딱차게 부럽슴다 ㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/05/31 12:43:41

대학졸업생이 드믈던 넘치던, 예나 지금이나 결국엔 공무원 전문직 기술직이 살아남고, 회사에 특화된 직무는 회사 우승열패를 따라가는거고... 사는게 항상 고민하면서 살아얖죠 ㅎㅎ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:49:42

危机意识 이동무 의식자체가 좋구마 ㅎㅎ 이따 큰일할 인재요.