회사를 떠나다

근수지어성 | 2023.05.31 11:04:47 댓글: 71 조회: 942 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4475647
요즘 한국에 2030세대들이 직장을 떠나고 있다.
급여를 올리면서 구인을 해도 구해지지가 않는다.
그들은 왜 떠나는 걸가...
 어디로 가는 걸가...

한 물류회사 대리직을 그만두고 배달일을 하는
A군(27세)에게 물었다.
<배달 편하잖아요. 구속받지도 않고, 일한 만큼 벌고, 상사의 스트레스도 안받고, 일 나가고 싶을 때 나가도 되고...>

우리 때는 직장생활 하면<이거 해! 저거 가져와!>
지금 그리하면 직권남용, 직장괴롭힘에 해당...
<이거 좀 부탁할게? 저거 좀 가져다 줄래?>
이래야 되오...

뭔가 잘못돌아가고 있는게 분명하오 허허

산이 - 아는 사람 얘기

첨부파일 다운로드 ( 1 )
1710320904.jpg | 288.4KB / 0 Download
봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2023/05/31 11:12:43

근데 이 글에 왜 굴사진을 올림가 그러잖아도 배고파질가하는 타이밍에 ㅎㅎㅎ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:15:10

먹으러 가고 싶은데 친구넘들 다 안먹소 허허. 여자들은 굴, 해물, 회 이런거 사정없던데 남자넘들이 안먹는 넘들 너무 많소.

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 11:15:39

이유 중의 하나가
유튭, SNS,인스타 등등 손 쉽게 돈 벌 수 있다고 생각하기 때문에
회사 생활에 연연하지 않슴다.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:18:56

얼굴 반반한 여자애들이야 그쪽으로 가지. 남자들은 다르지. 그리고 그런거 할려해도 성격이 받쳐줘야 된다

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 11:22:42

남자들이 더 많고,
조용하게 본인 일상이랑
잘하는 한 분야만 파는 애들이
뜨고 있슴다.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:24:04

구독자수 랭킹에 그렇데?

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 11:26:11

아니, 랭킹은 조작 가능한 거라서 안 믿슴다.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:30:47

본업으로 뛰어들긴 힘들지. 당장 먹고 살 걱정이 없다면 취미로 할지 몰라도... 암튼 내 주변에 2030 한국애들은 회사를 아주 쉽게 그만두고 퇴직금 받아 좀 쉬다가 다른 회사 가고... 젊을 때 아무 기술이나 경력을 쌓지 않고 40대 중후반 가면 힘들어져... 물론 미래를 보며 사는 애들이 거의 없지...

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 11:37:04

우리 때는 평생 1직장이 목표였고 지켜야할 게 많았지만
요즘 애들은 잃을게 없는, 뭐든 가능한 세대입니다.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:39:23

다 잘사는 재벌집 2세들인가 보다 ㅋㅋ 미래걱정없이 프리하게 살다니 부럽다 ㅋ

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 11:51:11

헨니미가 2030에 대해 알고 싶다는 글로 이해했는데
결론을 보면 2030은 절대 이해하고 싶지 않은 걸로 보임다.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:53:16

이해안돼서 하는 소리였다 허허

개미남 (♡.50.♡.114) - 2023/05/31 11:19:29

정상적으로 아주 잘 돌아가는 거로 보입니다.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:21:45

소는 누가 키우오. 외국인들?

아거스 (♡.252.♡.13) - 2023/05/31 11:27:25

소는 김보톨님이 키우는거 같습데.

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 11:21:52

浮躁心态 다 빠른돈 벌려고 하는거겠지요. 예전에 한국청년들이 비트코인해서 망한사람 많다던데요.

Null (♡.224.♡.30) - 2023/05/31 11:29:35

글로벌 시대에 우물안에서 나와 마인드가 스마트해져서 그런거져 ㅎㅎ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:31:37

ㅋㅋㅋㅋ 미래가 심히 걱정데오. 40 넘어가서도 그리 할수 있을지 허허

Null (♡.229.♡.76) - 2023/05/31 11:39:14

갠적인 생각인데 적아도 미래보장?을 꿈꾸며 하기 실은 일에 아까운 청춘을 다 바치며 사는 그룹보다는 적어도 나중에 후회가 덜할것 같구만 ㅎㅎ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:42:21

글쎄 그럴수도 있고 40초중반부터 노가다판을 울며겨자먹기로 뛰며 그때 후회할지 아무도 모르지뭐 허허 그때 가서 사회구도가 거기에 맞게 변할 수도 있고 안변할 수도 있고

Null (♡.229.♡.76) - 2023/05/31 11:56:04

한국은 적어도 아직까진 40 50대든 60이든 먹고사는댄 절대 문제가 되지 안는 사회적 구조여 조선족들 포함한 나이 잇는 외국노동자들 보면 알리듯이 솔직히 자본주의는 다 비슷함 근데 여기 국내를 상상해 보오 진짜 나이만 먹다보면 앞길이 막막하지 엣날에 전쟁시기엔 人多力量大가 맞앗지만 지금은..그 덕에 재일 싼 노덩력을 자랑하재요

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:01:37

한국일본은 늙어서도 일을 찾아할수있지만…여기선 35세이상부터 회사서 받자는데 영 적짐.

Null (♡.224.♡.30) - 2023/05/31 12:07:28

늑어서 치르는 몸값이 하늘과 땅차이져 ㅎㅎ 永远无法翻身的坑ㅋㅋ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:33:52

상사들의 꼰대사상이 바껴야 하는건 당연하오. 그게 쉽진 않겠다만...젊음을 즐기자, 욜로 뭐 이런거 찬성은 한다만 계획이 있어야지. <기생충>대사처럼 진짜 무계획이 계획은 아니겠지 허허

원모얼 (♡.224.♡.77) - 2023/05/31 11:40:17

코인해서도 먹고 살겠죠 헤헤

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 11:43:57

언제 죽을 지도 모르는 판에 하고싶은 거 다는 못해도, 하기 싫은 일은 줄이자 주의인 사람도 있지. 적게 벌고 적게 쓰고 ㅎㅎㅎㅎ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:49:35

너무 극단적인 마인드 아니요? 허허 무섭구려

달나라가자 (♡.63.♡.179) - 2023/05/31 11:57:47

무섭긴, 난 이해되는데?
이해는 되지만 난 그래도 열심히 사는 것이 맞다고 생각함.

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:49:01

2년 전에 31살짜리 한국애를 받았는데 31이 되도록 운전면허 없지, 정육점에 관심이 있어서 제대하고 정육점에서 몇년 일했는데 정육기술은 못배우고 시간만 4년 날렸지. 이제 회사생활 해보자는데 남자가 뻰지, 도라이바를 한번 안잡아봤지, 직장경험이 없지... 이런 애를 써야 되나 말아야 되나 허허

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 11:53:18

헨니미는 헨니미 잘 모르는 분야에 뛰어 들 용기가 있슴까?

녀류망555 (♡.144.♡.106) - 2023/05/31 11:55:49

레디님 ,레디님물음 내절로 내한테 물어봤슴다 ,

모르는분야에 뛰어들용기없슴다

지금 내하는 분야도 돌이켜보면 정말 개떡같게 못하는구나하는 생각이듬다

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 12:00:20

이런 댓글 좋슴다.

'우리'는 못한다는 생각을 하는데,
2030은 못하니까 빨리 접고
다른 걸 시도해야겠다는 마인드가 강함다.

우리는 일편단심,
2030은 문어발이라고 하기쇼 ㅋㅋ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:56:08

여태 직장생활 다 다른 분야였다 허허. 용접부터 전기, 배관, 지금 하는 일까지...단순조립은 일도 아니고 허허

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 11:58:43

그건 젊었을 때 일이고, 지금은 완전 모르는 분야로 가서 0부터 해라믄 할수 있음? ㅋㅋㅋ

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 12:00:53

아주 명쾌한 질문입니다.

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:02:31

ㅋㅋㅋㅋ지금은 반중건중할게요. 돈이 없는 건 아닌데 엄청 많은 것도 아니고. 그러니 쉽게 0부터 시작 못함ㅋ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 12:03:59

나는 마음 먹음 못하는 게 없는 사람이요 허허

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:05:28

마음 먹어서 못할 사람이 어디있소. 힘들게 굳이? 그 생각 조차 없는게 문제지

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 12:08:26

질문이랑 다른 내용을 허허. 난 말했재요 동관에 가면 크게 돈벌걸 아내가 한국 오자해서 온게라구. 어딜 가면 안되겠소 허허.

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 12:04:02

맞슴다. 2030은 아예 시작이 0이라서 뭘해도 쉽게 1이되는데 뭐가 두렵겠슴까 ㅋㅋ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 12:03:07

지금 애인이랑 맨몸으로 사하라 사막에 떨어져도 살아남을 놈이요 허허

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 12:04:53

그러면서 2030은 이해 안된다고 함까 ㅋㅋ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 12:11:22

저 양반이 질문을 유도하잖니. 의미없는 질문을 허허

LadyTut (♡.34.♡.175) - 2023/05/31 12:13:36

달님 질문이 얼마나 알찬 질문인데 ㅋㅋ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:32:10

여기서 애인이 왜 나오는가말이오. ㅎㅎㅎ

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:32:54

자랑하기싶아서? ㅋㅋㅋㅋㅋ

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:41:26

저동무 매력은 승인해야짐. 이글에 댓글수를 보셔 ㅎㅎ

닭알지짐닭알지짐 (♡.144.♡.148) - 2023/05/31 11:51:24

나두 직장 떠나나 일 내야겠소. 점심되는데 아직두 회의 ㅠㅠㅠ 언제 끝날지 모른다오 ㅉㅉ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 11:52:26

이젠 놀러댕기오

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:07:40

쪼금만 버팀 内退해두 되잼다. 돈탈라 갈때만 나가구 ㅎㅎ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2023/05/31 12:19:43

우리는 内退없음다. 55주세까지 해야 함다. 이제 5년 남앗어요 ㅎㅎ

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 12:14:39

1년전부터 딸 때문에 출퇴근 3시간씩 하는 것도 내가 게으르면 못하는거여. 차라리 이사를 천안으로 하든 집을 얻어서 애를 천안으로 전학시키든 하지. 애 미래를 위해 중국에 가야 한다면 난 당장이라도 가오 허허

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:17:22

결국엔 깨알같이 본인 자랑 했네 ㅋㅋㅋㅋ
튀자

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 12:18:37

생활력이 강한 남자요. 낸데 시집 온 여자는 평생 걱정없이 살지 허허.

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:20:42

고생하겠으믄 하구 말겠으믄 말구 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:21:46

제아무리 뛰어났어도 집에 와이프 한명이 고생 안하지, 그래길래 사회걱정음 붙들어매시오

똥손 (♡.234.♡.109) - 2023/05/31 12:31:32

달동무 중심발언으 햇구나 박수 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.122) - 2023/05/31 12:32:28

ㅋㅋㅋㅋ좀있다 두 주먹 잡고 달려오겠소. 도망 가야지

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 15:29:14

내 여러 여자 맘고생 안시킬 자신 있소 허허

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/05/31 15:32:01

이 싸구재 … 아.. 아닙네다 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/05/31 12:33:15

요즘애들은 곱게곱게 자라서.. 회사 가면 상사한테 욕먹구 지시받구 시키구 눈치보구.. 당연히 싫겟죠 ㅋㅋ

옛날 한국회장은 직원을 발루 차구 쌍욕 디따해두 그냥 밑에 직원은 예예 죄송합니다 머리 굽히구 계속 일해야 되구 ㅋㅋ

요즘애들두 이직장 안다니면 내가 당장 굶어죽는다 이래바요.. 욕해두 참구 일하면서 견뎌야지 ㅋㅋ

也有环境使然

상하이털털 (♡.83.♡.15) - 2023/05/31 12:38:00

한국회사 옛날엔 회식가서 상사신발에 술 부어 마신다는 썰두 있었음다

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/05/31 12:51:31

ㅎㅎ 맞아요
옛날 회식할때 그랫엇어요

우리두 옛날에 자주 회식 술완전 취할때까지 마이곤 햇는데
이제는 회식해두 술 잘 안마임다 ㅋㅋ

옛날에는 폭탄주 팍팍 마이구 별 드럽게 다 술마이구 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/05/31 13:12:13

와… 이건 무슨…

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/05/31 13:14:16

저 위에서 근수님 매력이 있다했는데, 댓글이 길어서 여기다 달아요.
이 돔무사 성품이 좋고 3관이 바르고, 의리 있고 대충 이런것 같음다

상하이털털 (♡.84.♡.102) - 2023/05/31 13:57:56

ㅎㅎ 네. 거기다 술 적게 마심 만점이죠

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 15:29:53

요즘 애들 완라요 허허

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/05/31 12:39:38

나는 직장생활이 더 좋은데..... 환경이 다르니 사람들 생각도 다른가 봄다
직원들 모두 자기꺼 주어진 일을 하는거라 부딛힐 일도 없고 해서 스트레스 받는 일이 거의 없슴다~

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 15:31:29

한국 2030 글러먹었다 허허

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2023/05/31 14:24:14

나는 젤 첨 회사 다닐때 상사 커피 타오라는게 그렇게 자존심 상하고 싫더라고, 일하러 왔지 커피탈라 왔는가? 지 주둥이에 들어가는걸 왜 직원 시키냐고. 안타줬습니다. 첨부터 버릇을 잘 들여놔야되짐요

근수지어성 (♡.101.♡.138) - 2023/05/31 15:32:07

맞소 커피 심부름 ㅋㅋ 요즘 좀 크다는 회사는 못그래오 허허