존댓말 사용하기

노랑연두 | 2023.04.09 21:26:49 댓글: 11 조회: 438 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4458956

전에는 직장에서 반말 존댓말 자유롭게 사용했는데 요즘 전부 존댓말 사용하기로 규칙을 정했죠 

안녕하십니까
괜찮습니다 

제가 도와드리겠습니다 
아닙니다 

간혹 상대방이 반말을 쓰면 

어? 지금 존댓말을 사용하지 않았습니까 

이런 식으로 표현을 하죠 ㅋㅋ 

아직 진행단계라 바로 바뀌지는 않지만 전에 비해 갈등이 줄어든건 확연히 눈에 띄더라구요 

내일 또 월요일이네요 

다들 일찍 잡시다 
굿나잇 !

악마의향기악마의향기 (♡.226.♡.161) - 2023/04/09 21:28:33

잼잇을거 같음다 ㅋㅋㅋㅋ

노랑연두 (♡.226.♡.55) - 2023/04/09 21:30:29

네 잼있어요 향기님 굿나잇!

녀류망555 (♡.104.♡.62) - 2023/04/09 21:32:07

시간 일요일 아침으로 돌려놔줄수있슴까?

노랑연두 (♡.226.♡.55) - 2023/04/09 21:36:05

그런 초능력을 갖고 싶어요
내일도 일요일 되게 녀류망님 시간을 돌려놔주세요 ㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.97) - 2023/04/09 21:33:56

반말은 기분에 따라 아다르구 어다르지므
ㅋㅋㅋ 존대하면 싸우다가두 웃을거 같지않니

노랑연두 (♡.226.♡.55) - 2023/04/09 21:37:16

맞아 ㅋㅋㅋ
그리고 다퉈두 상대방 기분이 그렇게 상하지 않아

s쏠s (♡.101.♡.97) - 2023/04/09 21:39:07

잘자라 >^~¶` 딱 기분좋게 원킬하그 달나라 간다 ㅋㅋㅋ 귯9잇

노랑연두 (♡.226.♡.55) - 2023/04/09 21:40:33

그랭 쏠두 꿀잠 자 ^^

별하q (♡.213.♡.131) - 2023/04/09 21:34:39

저희도 호칭을 직급에 상관없이 이름부르지 않고 예를 들면 김프로.이프로 이렇게 부르고 있고 상호 존대말 쓰기한지 1년 넘었는데 분위기 많이 좋아졌고 신입퇴사율이 눈에띄게 적어졌슴다

노랑연두 (♡.226.♡.55) - 2023/04/09 21:40:03

맞아요 서로 한번쯤 더 생각하고 말하고 분위기 확실히 좋아졌어요 ㅎㅎ
별하님 자게 자주 들리세요 반갑네요
난 비록 눈팅을 많이 하지만 ㅎㅎ

별하q (♡.213.♡.131) - 2023/04/09 21:48:44

저두 반갑습니다~잦우는 못오지만 가끔 들리면 발도장 콩콩 찍겠슴다^^