사랑 받으며 살아가는 12가지 지혜

사프란꽃말이 | 2023.03.10 13:24:36 댓글: 22 조회: 328 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4449213

01. 남의 허물을 보지 않는다. 혹 보더라도 마음에 담아두지 않는다.자신의 허물을 보는 것이 지혜요, 남의 허물을 지나쳐 버리는 것이 덕이다

02. 자기를 해롭게 하는 이들에게 앙심을 품지 않는다. 앙갚음을 하지도 말고 보복도 꾀하지 않는다.욕설을 퍼붓더라도 끝까지 참는다

03. 어떠한 경우에도 뼈있는 말로써 남에게 괴로움을 안겨주지 않으며 자신의 책임 이나 부담을 남에게 떠넘기지 않는다

04. 남의 부덕한 행위를 기뻐하는 것이 부덕한 행위 그 자체보다 더 나쁘다. 적의 고통과 불행을 즐거워 해서는 안 된다.

05. 남을 도우면서 자랑 해서는 안 된다. 마땅히 해야 할 일로 여길 뿐만 아니라 그러한 기회를 준 그들에게 고마워 해야 한다.

06. 면전에서 비난 받더라도 성내지 말고 능히 자신을 다스릴 줄 알아야 한다. 모든 번뇌 가운데서 증오가 가장 파괴적 이다. 증오는 이제까지 쌓아온 공덕을 한꺼번에 소멸 시켜 버린다

07. 자비와 연민을 개발한다. 특히 자신과 가까운 사람들의 고뇌를 위로 하는데 눈뜬다. 자주 접촉하는 사이 일수록 화내고 신경질 낼 기회가 많기 때문이다.

08. 만일 사람들이 그대를 나쁘게 말하거든 오로지 자신을 들여다 보라. 그들이 틀렸다면 그들을 무시해 버려라. 만약 그들이 맞다면 그들 에게서 배워라. 어느 쪽이든 화를 낼 필요는 없다.

09. 타인이 잘못 행동해서 무엇이 정확 한가를 지적해 주었는데 그들이 따르지 않는다면 그쯤에서 그대로 놔두어라.

10. 남의 단점을 드러내는 자는 박덕하며 자기의 장점을 자랑하는 자는 그릇이 작아 대성하지 못한다.

11. 성질이 불꽃같아 참을성이 부족한 사람은 장수하지 못하고 입이 경솔하여 쓸데없는 말을 함부로 지껄이는 사람은 재앙을 당하기 쉽다.

12. 남을 물 속에 끌어 넣으려면 자신도 물 속에 들어가야 하는 것과 같이 남을 중상 모략하여 해를 입히는 자는 자신도 망한다.

Kevinx (♡.162.♡.12) - 2023/03/10 13:27:41

ㅋㅋㅋ 좋은 내용인데 지키기 어려울것 같다 .

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 13:28:56

지킬수잇으무 도사지 ㅋㅋ 도사가 아까 신선이랫드라 ㅋㅋ

항상 이런글 보면서 自我反省 可以控制

Kevinx (♡.162.♡.12) - 2023/03/10 13:32:53

대부분 지킬만 한데 그러면 난 도사가되는거야? 신선이 되는거야? ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 13:37:23

나는 이중에 두세가지외에 다 잘 못해 ㅋㅋ 케빈은 몇가지 할수잇는뎅

Kevinx (♡.162.♡.12) - 2023/03/10 13:40:44

6번이 제일 중요한데 그것을 잘못하고 있어 .. 그외는 잘못하지만 어느정도 노력만 하면 될것 같고

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.208.♡.189) - 2023/03/10 13:28:07

이건 신이지 사람이 아임다 ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 13:30:17

우리는 신이아니구 인간이니깐 이정도는 못하는거 맞아용 ㅋㅋ
이런글 보면서 可以自我反省~ 做到更好 ㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2023/03/10 13:29:13

쭉 읽어보니 나누 어째 사랑받기 틀린같으루 함다 ㅎㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 13:32:08

하하~ 아님다 지금두 충분히 사랑받구 잇는같은뎅..

이글쓴사람이 개판인멤다.. 처지빠딴더.. ㅋㅋ 이 글이 어째 잘못댓는멤다그럼ㅋㅋ

Kevinx (♡.162.♡.12) - 2023/03/10 13:29:14

위내용을 하지 않더라도 자신의 체면만 지켜도 괜찮은 사람일거다. ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 13:33:28

체면이란게 멈까? ㅋㅋ
이런글은 그냥 참고하면 됨다 똑같게 할필요는 없구 ㅋㅋ

Kevinx (♡.162.♡.12) - 2023/03/10 13:38:24

체면이란 사전적인 의미로 남을 대하기에 떳떳한 도리나 얼굴이다.
체면을 중시하는 사람은 항상과 언어와 행동을 품격있게 .... 나처럼 말이다 ㅋㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/03/10 13:31:40

11번을 보니 딱 나한테 말하는거 같다야~
불꽃같은 성질 고쳐야겟다 오래살고바야지 ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 13:33:04

응응 맞어.. 화내지마 ㅋㅋㅋ 웃구 넘어가버려... 장수하는게 더 중요하지 ㅋㅋㅋㅋ

Kevinx (♡.162.♡.12) - 2023/03/10 13:33:56

성질이 불꽃같아도 틀린말은 하지 않으니 괜찮다고 생각합니다.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 13:35:43

别人想说而不敢说的 ㅋㅋ 냉이 용감하다 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/03/10 13:44:12

나 하나두 안용감해 ㅋㅋ
여기 내가 다 모르는 사람이구, 날 모르는 사람이니 나도 밸나면 의견 막 내는거지머~
현실에선 안끼여들어~ 아는 사람한테는 이런 말 못하지, 지들끼리 해결하라고 그냥 눈 질끈 감아주지 ㅋㅋㅋ

미소8 (♡.63.♡.199) - 2023/03/10 13:43:32

이론은 알고있어도 실천이 항상 어려운같슴다~

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/03/10 13:45:17

나 이제 미소님 뜨면
도사님이 오신거 같아서 저절루 공손해짐다 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 14:34:02

ㅋㅋ 냉이야.. 니 그리 말하니 나두 막 반말하지말아야겟당 그럼 예예해야되낭 미소씨하구 ㅋㅋ

미소8 (♡.208.♡.81) - 2023/03/10 17:49:13

ㅋㅋㅋㅋ둘다 쉿…조용….
내 전생이 도사였단거 비밀임다에…ㅋㅋㅋ하던대로 하셔~~

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/10 14:32:51

맞아요 ㅋㅋ 내 여기 열거한거 12가지 도리는 다 알만한뎅 실제는 그렇게 잘 안대용 하하.

여기서 나두 그냥 한 두세가지정도밖에 할수 없을같앙 ㅋㅋ