왜 자유로운 사람이 멋있는가

단차 | 2023.11.16 06:05:28 댓글: 4 조회: 213 추천: 1
분류좋은글 https://life.moyiza.kr/goodwriting/4517890
왜 자유로운 사람이 멋있는가

자유를 추구하고, 사물을 보는 시점을 보다 자유롭게 하여 자신의 능력과 개성을 최대한 발휘하려고 하는 노력은 많은 이점을 낳는다. 

우선 그는 무의식적으로 자신의 결점을 확대시키거나 악행을 저지르지 않게 된다. 왜냐하면 사물을 자유롭게 바라보는 데 있어서 그것들은 방해가 되기 때문이다. 

마찬가지로 자신을 자유롭게 함에 있어 방해가 되는 분노나 혐오의 감정도 자연히 필요치 않다. 진정 자유로운 사람이 활기차고 말쑥한 인상으로 비취지는 것은 실제로 그의 정신과 마음이 이처럼 현명하기 때문이다.

-선악을 넘어서, 니체

봄날의토끼님님이 100포인트 선물하셨습니다.
들국화11 (♡.50.♡.239) - 2023/11/16 07:44:37

사물을 자유롭게 바라보는 사람은 모든걸 허용할 수 있는 너그러움을 가진거 같아요 이글을 니체가 썻네요 니체의 인생은 비참했던거 같은데....

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/16 07:49:17

진정 고통을 겪어본 사람이 쓴 글이라서 더 신빙성이 있다고 생각해요.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/11/16 10:22:10

저는 제가 선택할수 있는 자유로움이 좋아요, 하지만 그 선택에 대해 책임을 지는것까지 제몫이라고 생각해요.
좋은 하루 보내세요!

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/16 10:31:30

저도요, 동감이에요.
선택은 자유고 그 책임도 저의 것이죠. 선물 감사드려요 :)
봄날의 토끼님도 좋은 하루 보내세요~