주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

옥수수죽

로즈박 | 2023.11.05 08:59:23 댓글: 18 조회: 1031 추천: 12
https://life.moyiza.kr/mycooking/4514930
비도 오고 날씨가 살짝 추워지니 따뜻한 옥수수죽이 생각납니다..
강원도 갓을때 사왓던 흰찰옥수수랑 강남콩만 하루 불렷다가 팔 빠지게 저어가면서 만들어봣어요..
연변찰옥수수는 노랗고 찰지고 맛잇어보이는데 강원도찰옥수수는 하얗고 그렇게 찰지지는 않네요..
우린 다 만든담에 기름에 볶아서 고소하게 먹는걸 좋아해서 참기름넣고도 볶아보고 들기름에도 볶아보고 햇는데 참기름에 볶은게 더 고소하고 맛잇네요..
살짝 말려두엇던 반건조농어도 담백하게 찜기에 쪗구요..
실고추가 없어서 말린 고추를 넣엇더니 비주얼이 이쁘지는 않네요..ㅋㅋ
근데 기름에 구운거랑 또 다른 맛이네요..
한국부추는 연해서 양파넣고 김치담궈먹어도 맛잇어요..
가지도 살짝 쪄가지고 참기름에 조물조물 무쳐서 옥수수죽이랑 같이 한끼 잘 먹엇네요~~
눈부신해님님이 100포인트 선물하셨습니다.
산동신사님이 100포인트 선물하셨습니다.
비공식회원님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 7 )
20231031_071900.jpg | 624.2KB / 0 Download
20231031_123827.jpg | 582.7KB / 0 Download
20231031_174238.jpg | 279.9KB / 0 Download
20231031_172500.jpg | 814.4KB / 0 Download
20231031_174454.jpg | 376.4KB / 0 Download
20231102_174300.jpg | 777.3KB / 0 Download
20231101_165927.jpg | 442.5KB / 0 Download
봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/11/05 09:10:29

저는 찰옥수수 좋아해요. 한국 찰옥수수는 좀 덜 찰지긴 한것 같더라구요. 농어찜 맛있겠어요, 군침이 돌아요.
밥 한공기 먹을수 있을것 같아요 ㅋㅋㅋ

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/05 14:53:41

찰옥수수는 연변에꺼가 확실히 더 찰지고 더 구수하고 맛잇어요..그래서 한국 옥수수죽은 항상 기름에 볶아먹어요..
농어는 매운탕으로도 맛잇고 찜으로도 맛잇더라구요..보기는 저래도 아주 기름지더라구요..ㅎㅎ

흐르는강물처럼 (♡.136.♡.138) - 2023/11/05 10:15:25

옥수수죽 보니 할머니가 해주셧던 맛난 옥수수죽 생각
나네요 비오는날 따뜻한 죽 조은거죠 로즈박님의 맛잇는 요리 오늘도 잘 보고 갑니다 즐거운 주말 보내세요~~

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/05 14:56:02

찰옥수수죽은 추억의 맛이죠..
찬바람 떨어지면 엄마가 맨날 따뜻하게 해주시던 생각이 나요. 난 할머니가 안 계셔서 항상 엄마가 해주셧어요..ㅎㅎ
여긴 오늘 비가 하루종일 오네요..

눈부신해님 (♡.104.♡.212) - 2023/11/05 12:17:35

옥수죽 밥가마에도 할수 있나봐요
옛날 할머니가 부엌 가마로 죽쓰거 봐서 그렇게만 할수있나했어요 .
찐가지를 참기름에 무쳐도 되네요 또 배웠어요

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/05 15:01:00

아..밥가마가 아니고 스텐찜통에다 한거예요..쇠가마로 하면 아마 더 맛잇을거 같애요..
가지를 쪄가지고 야채 무치는거랑 똑 같이 무치면 맛잇어요..
저날 고기먹고 남은 파채가 많이 잇길래 파채 많이 넣고 무쳣더랫는데 파채 안 넣어도 돼요..

산동신사 (♡.79.♡.87) - 2023/11/05 16:24:02

엄마가 계실때에는 옥수죽 자주해먹었는데 나머지는 얼렸다가도 먹고 인젠 그림으로만 만족해야겠네요.고급음식은 아니라도 손이 많이 가서 만들기 쉽지가 않은데 로즈박님은 음식하는데는 알아줘야 하겠습니다.

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/05 20:03:06

요즘 친구들은 옥수수죽같은거 모를수도 잇을테지만 우리들 세대한테는 추억의 음식이죠..
먹고싶기도 하지만 옛날생각도 떠올리면서 가끔 잘해먹는답니다..
물에 하루 불렷다가 타붙지 않게 잘 저어주기만 하면 만들기 쉽답니다..

김삿갓 (♡.38.♡.164) - 2023/11/06 11:20:44

본죽이라는 브랜드도 있는데요.
시장에 아침에 죽파는 가게 있어요.
요리하는거 좋아하시면 음식점 하나해도 좋습니다.

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/06 21:02:04

한국은 본죽이라는 죽 체인점이 잇죠..맛잇긴 한데 좀 비싸기도 하더라구요...
안그래도 멀 만드는거 좋아하니까 가게 같은것도 해볼가 생각중이랍니다..ㅎㅎ

비공식회원 (♡.33.♡.86) - 2023/11/06 16:04:30

由繁入简,返璞归真的境界了。
广东这边的主流玉米是甜的,整得我吃不明白了。

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/06 21:08:07

저도 오래전에 광동에 몇개월잇엇는데 미니 찰옥수수 시장에서 파는거는 찰지고 맛잇던데요..
님이 말한 단 옥수수는 초당옥수수가 아닐가 생각됩니다..
옥수알이 채 영글지 않은것처럼 물이 톡톡 튀죠?
미국에 옥수수가 다 이런 옥수수인데 미국사람들은 버터옥수수로 먹거나 고기굽는 그릴에 구워서도 잘 먹더라구요.

기억을걷는시간 (♡.36.♡.183) - 2023/11/07 01:49:46

옥수수죽 맛있게 잘 끓인것 같아요.바쁜아침에 요런죽한그릇 뚝딱 하고
출근하면 든든할것같습니다.
반건조 찜도 맛있을것같아요,먹고싶어라~

로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/11/07 06:06:11

굿모닝~~요즘 바쁘셧나봐요..
왜 안 오실가 기다렷는데.ㅎㅎ
한국 옥수수죽도 맛잇지만 우리 연변 옥수수죽이 더 맛잇더라구요..

유리벽 (♡.101.♡.39) - 2023/11/08 20:05:28

죽 봤을땐 먹고싶다 라는 생각이 뇌에 쏙 들어왔는데
마지막 가지음식을 보니 입안에서 침이 고이네요
어릴적 연길에 갔을때 맛있는 음식이 어쩜그렇게 많든지
서시장에서 첨으로 순대를육수?같은데 같이 먹었는데 맛있었어요 .우리쪽은 순대만 걍 먹거든요
시장안에는 떡 종류도 많고 먹을것도 많고
감자떡에 감자전에 또 냉면도 어쩜그리 맛있든지
저는 복무대로 냉면이 제 입맛에 제일 맛있었어요
언젠가 다시 연길에 놀러가게 되면 못 먹어봣던것도 먹어봐야겠어요. 어릴때는 우리 음식이 그렇게 다양한줄 몰랐어요

로즈박 (♡.43.♡.108) - 2023/11/11 21:10:52

연변음식이 제일 맛잇죠..
또한 우리 어린시절의 추억을 떠올리고 향수를 불러오는 그런 따뜻한 음식이죠..
전 이번 여름에 3개월동안 연길에 잇엇는데 그동안 먹고싶은거 실컷 먹고나니 살이 몇키로나 쪗더라구요..ㅋㅋ
양꼬치랑 냉면이 제일 생각나요..
이번에는 입맛이 변햇는지 전 순이냉면이 제일 맛잇엇어요..

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/12 16:50:14

옥수수죽을 지금 계절에 먹으면 딱 좋을 것 같아요. 무침류도 같이 곁들이면 금상첨화네요. ㅋㅋ

로즈박 (♡.43.♡.108) - 2023/11/12 19:46:54

요즘처럼추운 날씨에는 뜨끈뜨끈한 옥수수죽이 맛잇을거같애요..
만들어먹은지 며칠 되는데 또 먹고싶어요..ㅎㅎ