주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

오랜만에 왕족발

산천초목 | 2010.10.05 13:50:46 댓글: 25 조회: 2723 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/1629419

자작요리방 회원님들 안녕하세요
국경절은 잘 보내고 있습니까 ?
오늘은 왕족발 들구 왔슴다
국경절 휴가 잘 보내세요

돼지앞다리(肘子) 깨끗이 씻어서 찬물에 2시간정도 담가서 피물을 뺍니다

피물 족발이 물에 잠길정도로만 큰 솥에 물을 붓고  애벌삶기 재료와 같이 40분정도 센불에서 삶아냄다 *삶아낸 물을 버리고 그릇도 다시 깨끗하게 씻어줍니다 .

----애벌삼기 재료 : (커피,통후추 각각 1숟가락, 료우쥬1,월계수잎 5-6)  
다시 솥에 물을 붓고( 애벌삼기한 족발이 잠길정도로) 거기에

대파1, 생강3 ,마늘 10 ,월계수잎 5,통후추 1숟가락, 팔각3 간장1~2 ,된장2숟가락,양파1 ,사과1,물엿한컵 설탕한숟가락 .삥탕 5 ,마른홍고추 3 (없음 파란 빨간고추 각각 1),손가락 크기만한 계피 1,대추10 이걸 넣고 한 2시간 정도

끓입니다 ( 1시간은 강불, 30분은 중불,마지막30분은 가마솥뚜껑열고 약불)
익은 족발을 꺼내서   식힌후 고기만 발라내서 2시간쯤  냉장고에 넣어둡니다

.먹기전에 냉장고에서 꺼내서 먹기좋은 크기로 썰어서 접시에 담고

상추,양배추,절인배추 쌈재료에 마늘 고추,넣고 쌈장,새우젓을 곁들여 내면

파채거나, 부추무침,무우오가리에 굴하고 생밤넣어서 먹는것도 맛있습니다 
 저는 시간상 관계로 패스했슴다  
고기를 발라낸다음 나머지 뼈에 붙은 고기 먹는 재미도 쏠쏠합니다
간장은 사용하시는 간장에 따라서 양을 조절하시구요 저는 추우빵 쨩유 1컵 넣었습니다

그럼 맛있게 해서 드세요
첨부파일 다운로드 ( 3 )
DSC02303.JPG | 191.3KB / 1 Download
DSC02308.JPG | 188.2KB / 1 Download
DSC02310.JPG | 167.1KB / 1 Download
jingzhe (♡.8.♡.185) - 2010/10/05 14:07:15

이게 그 한국에서 유명한 장충동 왕족발??ㅎㅎ

새댁 (♡.32.♡.193) - 2010/10/05 14:15:35

솜씨굿임다 ,족발 색상도 ,,,,,,,,,,,,,,,꿀꺽 ,

이제 족발먹으러 가야지 ,난 한국와서 둬번먹어보구 맛없어서 족발생각이 싹 없어졋는데

요 사진보니까 군침이 ..

똔이 (♡.245.♡.150) - 2010/10/05 15:21:29

한수배울라니까.레시피없네용...ㅋㅋ

착한여자 (♡.246.♡.54) - 2010/10/05 15:44:26

넘 먹임직하네요 ~ㅋㅋ

레시피 같이 올려주시죠 ~ㅋㅋ

산천초목 (♡.19.♡.191) - 2010/10/05 17:31:00

레시피 올렸습니다 맛있게 해서 드세요 ㅋ

노랑달팽이 (♡.142.♡.6) - 2010/10/05 16:38:26

쫄깃쫄깃 한게 맛있을거 같음다 ..
배워가게 레시피 부탁할게요

산천초목 (♡.19.♡.191) - 2010/10/05 17:32:50

맛은 괜찮었습니다 식당에서 왕족발 90원해서
집에서 해먹어야지 하면서 자꾸 미루다가 오늘했습니다

산천초목 (♡.19.♡.191) - 2010/10/05 17:30:38

jingzhe님: ㅎㅎ 들려줘서 감사합니다
새댁님:오랜만에 고기를 먹어본지 오래서 오늘 요렇게 했습다
똔이님:글 수정했습니다 레시피 올렸습니다 ㅎㅎ

jingzhe (♡.136.♡.195) - 2010/10/05 20:03:30

감사는 응당 맛있는걸 올려주셔서 볼수 있는 저희가 하여야 될거 같은걸요..ㅎ

근데 자체로 하고 나서 저 썬걸 봐서는 뭐 족발전문점에서 하는 솜씨랑 뭐

다를바 없는듯 하네요...적어도 뭐 칼쿵후는 어지간히 꽤 되는걸로 보여져요..ㅎㅎ

이뿐만남 (♡.245.♡.146) - 2010/10/05 18:45:35

족발이 맛잇겟슴다 ㅎㅎ 과정으 상세하게 적어줘서 나중에 해봐야지 ㅋㅋ

산천초목 (♡.19.♡.191) - 2010/10/06 01:52:21

족발은 피부에도 좋고 하니 드문드문 드심 좋슴다 ㅎ

요요이 (♡.95.♡.2) - 2010/10/05 20:33:37

정말 오랜만임다.족발 먹음직함다.이제 나두 이렇게 해야겟습다.근데 월게수잎라는게 뭐에요?ㅎㅎㅎ

산천초목 (♡.19.♡.191) - 2010/10/06 01:53:46

요요이님 오랜만입니다 ㅎㅎ 월계수잎은 月桂叶혹은 香叶라고 함다

경아 (♡.14.♡.63) - 2010/10/05 22:26:11

와 .............어쩜 이리 깔끔하게 잘하는가요 ?
저두 다시 도전해볼게요 .
이건 어떤맛인가 ...ㅎㅎㅎ

산천초목 (♡.19.♡.191) - 2010/10/06 01:55:10

중 한식 혼합맛입니다 맛은 그나마 괜찮었습니다 시간 날때 도전해보세요 ㅎㅎ

보고 싶어 (♡.6.♡.163) - 2010/10/06 11:09:33

와 ~~~족발 넘 군침 도네요 `~^^
넘 맛잇게 만드셧네요 ~~~한점 집어 갈게요 ~~~^^

산천초목 (♡.19.♡.75) - 2010/10/06 11:58:14

보고싶어님 :오랜만입니다 . 맛있게 드세요 ㅎㅎ

모팔 (♡.240.♡.14) - 2010/10/06 12:21:15

나뚜 저번에 방티 두개 사다가 해묵엇는데
요거 보니 또 썰썰이 남다.ㅎㅎㅎ

근데 내한건 산천초목님에 비하면 너무 엉터리인거 같슴다.
월계수잎이랑 허망 빠젯단말이...ㅋㅋㅋ

담에 할땐 님 레시피 참고로 해두 괜찮겟슴다?^^

산천초목 (♡.19.♡.75) - 2010/10/06 18:25:50

모팔님이 참고로 하시겠다니 영광일따름입니다 ㅎㅎ

제시카님 (♡.62.♡.98) - 2010/10/06 16:05:12

맛잇겟다,,,잘 배워갑니다

산천초목 (♡.19.♡.75) - 2010/10/06 18:26:26

들려주셔서 감사합니다~~~~~~~~~

외지에서 (♡.166.♡.229) - 2010/10/07 08:20:40

자게에서 첨보는 분인데 와우 ~ 솜씨 죽임다~ ㅋㅋㅋ

산천초목 (♡.41.♡.235) - 2010/10/07 10:44:54

칭찬 감사합니다 ㅎㅎ~~

예쁜님 (♡.239.♡.236) - 2010/10/08 16:07:23

왕족발~ 잘 보구 잘 배우고 감다~~

민중 (♡.47.♡.54) - 2010/10/09 13:53:30

한국족발은 입맛에 잘 안맛든데 .그래두 중국에 족발하구 쩌우즈 죽이지.