주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,269 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 665 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 698 s쏠s
된장찌개 1 3 1,633 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

또 한장 올립니다.

동치미 | 2010.09.28 09:06:52 댓글: 32 조회: 1985 추천: 17
https://life.moyiza.kr/mycooking/1629340
왔던김에 평소 사진 한장 더 올립니다..^^

1)출근족이라 퇴근하여 곧장 밥상 차리려면 시간이 걸려서 평소 주말이면 이렇게 냉장고에
   반찬 여러가지를 준비하여 넣어둡니다.
   그러면 퇴근하여 국 하나, 채소하나 더 볶으면 20여분만에 완성하여 학교 갔다와서 배가
   촐촐하다는 아들애에게 금방 밥상을 챙겨줄수 있답니다.

2)도마도케첩(주말에 만들어두면 아들애가 먹고싶을때 한두술 떠 먹기도 하고 또 아들애가
   좋아하는 tang cu pai gu를 금방 만들 수 있답니다.

3)배추 김치는 한꺼번에 십여통씩 담구어 주위의 친구나 이웃과 나누어 먹어 좋네요..^^

4)간단한 밑반찬입니다. 냉장고에 며칠 넣어두면 금방 아삭아삭 삭아서 맛이 좋네요.

5)고향에서의 우리 민족 아침상입니다.
   심천에서의 찰떡 등으로 준비한 간단한 아침상도 올리려했는데 용량이 넘쳐서 안되네요..^^

6)큰 조개입니다..^^
첨부파일 다운로드 ( 8 )
DSC03005.JPG | 194.6KB / 1 Download
DSC03023.JPG | 182.0KB / 1 Download
DSC02742 副本.jpg | 186.3KB / 1 Download
DSC02746 副本.jpg | 327.1KB / 1 Download
DSC02993.JPG | 252.1KB / 1 Download
DSC02999.JPG | 257.9KB / 1 Download
DSC03213.JPG | 294.6KB / 1 Download
DSC03321.JPG | 175.3KB / 1 Download
컨 디 션 (♡.237.♡.82) - 2010/09/28 10:51:57

맨 밑반찬으로 되겠습니까~ 장조림 같은거두 해드이소~~ 괴기두 묵구 살아얍지~

rkwjd (♡.116.♡.125) - 2010/09/28 10:58:46

부지런하시네요. 랭장고도 깔끔하네요.

동치미 (♡.88.♡.129) - 2010/09/28 11:43:47

컨디션님..^^애가 한참 먹을때라 매 때마다 고기가 없으면 안된답니다. 정 할 것 없다 생각될때면 돼지고기를 탕쳐서 동그란 완자를 만들어 금방 국을 끓여놓아도 애가 좋아한답니다..^^ㅎㅎ

rkwjd님..^^나이를 먹어감에 따라 게으름도 점점 커간답니다. 냉장고도 열흘에 한번씩이나 청소해줄가 말가 한다는...ㅎㅎ

설경이 (♡.237.♡.176) - 2010/09/28 12:05:14

고추간장졸임은 어떻게 하나요?
그냥 생고추를 간장물에 담그나요?

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/28 13:33:49

물:간장:설탕:식초 비률을 1:1:1:1로 팔팔 끓여서 재료에 부으면 됩니다.
유리병이 큰 것이 있으면 양파/고추/오이를(양파 비례를 제일 많이)같이 넣어 하면 맛이 더 좋습니다. 그리고 이틀후 또 간장물만 다시 부어내서 팔팔 끓여서 넣으면 오래 두고 먹을 수 있답니다. 고기구이를 먹을때 짱아찌를 같이 먹으면 입안이 참 상큼합니다..^^
(노파심에 다시 들어와 수정합니다. ㅎㅎ 고추를 통째로 할 때엔 이빨쑤시개로 퐁퐁 몇번 찍어 구멍을 내어줘야 합니다..^^)

설경이 (♡.237.♡.176) - 2010/09/28 15:37:19

동치미님 레시피 상세하게 알려줘서 고맙습니다
맛잇게 해먹을게요

천생연분33 (♡.245.♡.193) - 2010/09/28 12:24:48

와~ 배추김치 한꺼번에 저렇게 많이 하나요? 냉장고안에 맛있는거 엄청 많이 들어가 있네요~ 정리고 깔끔하시고~

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/28 13:35:12

네...ㅎㅎ 전 배추김치 할때면 한꺼번에 십여통씩 담근답니다. 이웃들에도 나눠주고 회사에 갖고나와 냉장고에 넣어두면 한족애들이 넘 좋아한답니다..^^

비빔냉면 (♡.145.♡.10) - 2010/09/28 13:15:39

남방에 나온다음부터 아침먹어못본지 오래된것같네요
여기서 이렇게 사진을 보니깐 예전생각이 나네요.
햐튼 잘 보구 추천날리구 갑니당,..

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/28 13:36:44

풀 고마와요..^^근데 아침은 거르지 마세요. 위가 "고장"나요. 저도 남방에 십여년 살지만 아침은 꼭꼭 챙겨먹는답니다. 건강이 최고랍니다. 꼭 챙기세요..^^

똔이 (♡.245.♡.170) - 2010/09/28 13:53:38

와 ~~냉장고만 봐두배부르겟네용.ㅋ 우리냉장고는 텅~~~~~~한디

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/28 14:06:37

ㅎㅎ 주말에는 꽉 채우는 재미에, 그리고 평일에는 냉장고가 하나하나씩 비여가는 재미에 자꾸만 만들고 싶고 준비하는 아줌마랍니다...ㅎㅎ 냉장고에 반찬 가득 넣어두면 마음도 흐뭇하고 한주일이 너무 편하죠..^^ㅎㅎ

우성이엄마 (♡.245.♡.24) - 2010/09/28 14:32:28

우왕,, 많네요 저 냉장고 울거랑 같아보이네요 울거는 쑹쌰임다 ㅋㅋㅋ 크고 좋음데라 님것도 쑹샤임가?

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/28 15:01:56

가정방의 인기스타님이 오셨네요..^^아드님도 예쁘게 잘 키우시고 집도 잘 꾸미고 정리정돈 잘 하시여 인상 좋았습니다..^^
우리 냉장고는 rong sheng것인데 이제 오육년 잘 되는데 노인들이 잘 사용할 줄 몰라서 이제 거의 잘못 되고있답니다. 지금 양문냉장고 계획중인데 좋은 것 아시면 추천부탁할게요..^^

완소그대 (♡.0.♡.117) - 2010/09/28 15:17:42

냉장고 저리 마니 들감가??쐉먼이잼가.
꽉찻슴다에..먹을게 많아서 좋겟슴다..왕부러~

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/29 08:34:07

냉장고가 문 하나입니다. 단지 락앤락통을 이용하여 공간을 충분히 한것인데 사실상 냉장고는 너무 채우면 좋은 것은 아니죠...ㅎㅎ

우주인2010 (♡.162.♡.145) - 2010/09/28 17:37:01

내 지금 저녁전인데 이거 보니 밥맛이 당기는군요~추천드려야지~

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/29 08:35:29

식사는 맛나게 하셨나요?..^^
고맙습니다. 추천에 힘입어 앞으로 사진 종종 찍어야겠네요..^^

미현네 (♡.64.♡.8) - 2010/09/28 20:11:43

참 부지런하시네요~
밑반찬도 여러가지 해놓고..
나도 이제 가을배추가 싱싱한게 나오면 김치를 한 열포기 하자고 벼르는중임다 ㅎㅎ

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/29 08:39:36

이렇게 밑반찬 여러가지 해두면 한주일이 넘 편하더군요.
최근에는 뱃살이 넘 쪄서 퇴근후에도 40~50분씩 집에 걸어서 가기에 남편이 먼저 집에 돌아가서 간단한 국과 채소 한가지 볶아 아들애하고 식사한답니다. 때문에 주말에는 여러가지 밑반찬 해두면 부자가 잔소리 못하죠...ㅎㅎ

저도 매번 배추김치 할때면 더 많이 할 욕심이 생기는데 냉장고가 작아서 요즘은 계속 양문 냉장고를 욕심내고있답니다...ㅎㅎ

비의 여왕 (♡.126.♡.59) - 2010/09/28 22:27:32

참 깔끔하고 부지런한 분 같네요....
많이 따라배워야겟네요...
맛잇는 음식 자주 올려주세요....

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/29 08:43:03

치하 고맙습니다. 깔끔한 성격은 아니얘요. 대신 조금 덤벙덤벙~~간혹 막 잘 하고싶을때가 있잖아요. 그럴때면 몽땅 뒤집어놓고 하나하나씩 까끈히 정리하기는 하지만요...ㅎㅎ
음식도 배우는 중이랍니다...ㅎㅎ 형제에서 막내여서 결혼해서부터 음식을 하기 시작했으니깐요...이후 우리 서로 배워요..^^

소중인연 (♡.197.♡.8) - 2010/09/29 08:20:30

김치 진짜 맛있겠당 ^^
시간 나지면 ..저두 저렇게 많은 밑반찬 하고싶은데 ㅎㅎㅎ
언젠가 그날이 오겠죠?ㅎㅎ 추천하고갑니당~

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/29 08:46:03

말씀 맞아요~~전 김치를 오래 두고 먹으려는 맘에 냉장고에서 이삼일씩 더 두어야 완전 맛이 나게 하거든요...ㅎㅎ
밑반찬 많이 하고싶은데 혹 함께 맛있게 먹을 짝꿍이 옆에 없나요?...그럼 그날을 저도 기원해드릴게요..^^오늘도 좋은 하루 되세요..^^

보고 싶어 (♡.6.♡.163) - 2010/09/29 10:37:38

와 ~~~동치미님 ~~참 부지런하시네요 ㅎㅎ
밑반찬 많이 도 해 놓으시고 ~~~^^
배추김치 넘 맛있겠어요 ~~~저기다 금방한 밥에 쌈싸 먹으면 최고인디요 ㅎㅎ

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/30 08:55:18

ㅎㅎ 보고싶어님이 여기서도 답글 남기셨네요..^^

제가 한 배추김치 진짜 맛이 좋아요...ㅎㅎ 자화자찬..ㅋㅋ 맛보러 한번 오세요..^^

모팔 (♡.240.♡.14) - 2010/09/29 21:02:19

냉장고 너무 깔끔함다.ㅎㅎㅎ
조선밥상두 그립고 ㅠㅠ

근데 냉장고에 넣는 물건은 냉장고 용량의 70퍼센트로 하여야
전기세 많이 안나감다. ㅎㅎㅎ
싱겁게 한마디 해서 미안함다~~~

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/30 08:58:54

모팔님..^^음식 솜씨 대단하시던데요..^^많이 배워야겠네요...
ㅎㅎ 저도 심천이라 우리 조선족밥상을 못쓰고 있답니다....

냉장고는 채우면 안되는걸 번연히 알면서도 가끔 김치랑 밑반찬이 여러가지 들어갈때면 공간없이 채운답니다. 공기유통이 어려울 정도로...어서 양문냉장고를 구입해야겠네요..^^

그리고 월남쌈에 관한 상세한 레시피 고마와요..^^여기서 재료 구입할수 있을지 모르겠네요. 한번 도전하고싶은데..^^

나연마미 (♡.39.♡.127) - 2010/09/29 23:07:08

와 냉장고에 머가 저래 푸짐함다...
우리 냉장고는 퉁 볏는뎅 ㅋㅋ
김치솜씨 이만저만 아니네요 ㅋㅋ

동치미 (♡.251.♡.101) - 2010/09/30 09:00:21

나연마미님..^^애기가 어린가 보죠?..^^이제 삶의 여유가 많아지면 님의 냉장고도 꽉 찰걸요..^^ㅎㅎ 오늘도 많이 웃는 하루 보내시길 바랄게요..^^

새댁 (♡.32.♡.193) - 2010/09/30 13:44:52

ㅡ ㅡ .냉장고 텅텅 비여있슴다 ,ㅠㅠ,

배추김치 맹글구 싶은데 ,,,,,,,,,,,한국에 배추 한포기 만원좌우 ,ㅠㅠ

주인장 냉장고 꽉꽉 찬거보니까 ,,,,,,내 다 흐믓해남다 .ㅋㅋㅋㅋ

솜씨 굿

경아 (♡.14.♡.5) - 2010/10/01 20:59:51

도마도 케첩 만드는 방법 알려주세요
정말 배우구 싶습니당 ㅎㅎ