찰떡

천생연분33 | 2010.09.07 20:25:54 댓글: 9 조회: 2217 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/1629089

요건 내 생일날 만든 찰떡. 외지에서 한국 슈퍼가면 찰떡이 있긴 한데, 그래도 저절루 만들어먹으니 모양은 볼품없어도 맛은 좋더랍니다. 내가 밥보더 떡을 더 좋아하니 그럴수도 있었겠지만.

집에서 찰떡 만들기:
1.찹쌀과 팥을 하루저녁 불굽니다.
2.잘 불려진 쌀을 찜통에 넣고 찝니다.
3.쌀 찌는 동안 팥을 삶아냅니다.
4.쌀이 쪄져서 밥이되면 찧습니다. 저는 집에서 밀대로 찧었습니다.
5.잘 삶아진 팥을 냄비에 소금 조금 넣고 수분이 없어질때까지 닦아냅니다. 저도 아직 기교가 모자라서 저정도밖에, ㅎㅎㅎ 나중에 먹을때 설탕 조금 넣어 단 맛을 냅니다.
6.떡이 다 쳐지면 고물에 버무려 먹으면 오케이~
첨부파일 다운로드 ( 1 )
2 拷贝.jpg | 593.5KB / 1 Download
832030810 (♡.116.♡.190) - 2010/09/07 21:33:24

천생연분님 만든 찰떡 내가 일빠 와서 맛보네요...
음~~~~ 영 맛있슴다..ㅋㅋ

love화야 (♡.97.♡.137) - 2010/09/08 08:06:48

음마낫 ..찰떡..되게 좋아하는데 ..
먹구싶네용 ..
하나 훔쳐갖구 가요 ~~히힛..

천생연분33 (♡.245.♡.228) - 2010/09/08 08:09:37

candy님, love화야님, 많이많이 드세요~~ 저도 찰떡 너무 좋아해서

숲속의나무 (♡.29.♡.58) - 2010/09/08 09:33:37

저두 찰떡 좋와하는데 혼자 어떻게 하나요? 식당에건 소금여서 짜든데요 ㅠㅠㅠㅠ

정말 군침이 넘어가네요 ㅎㅎㅎ

천생연분33 (♡.245.♡.15) - 2010/09/08 09:44:55

위에 간단하게 레시피 올려드렷습니다.저도 처음했는지라 별 볼품 없는데 하두 좋아하니까 맛있게 잘 먹었습니다~~

부네주임 (♡.152.♡.29) - 2010/09/08 16:52:31

혼자서 찰떡다~해잡숫구...대단함다.... 나뜨 이따가 해바야지...ㅋㅋ

천생연분33 (♡.136.♡.199) - 2010/09/08 19:42:44

나뚜 처음 해밧슴다. 근데 생각밖에 어렵지 않고 맛이 있더라구요~~ 부네주임님도 함 해드셔보세요~~ㅎㅎ

꿈속연인 (♡.167.♡.46) - 2010/09/08 21:57:19

찰떡보니까 찰떡생각나네요 .
저도 찹쌀가루 있는걸로 찜통에 넣고 쪄서 찰떡 해먹어야겠어요 ㅋ

hanyuong85 (♡.170.♡.105) - 2010/09/09 08:01:52

참 재간이네요~~ 너무 맛있어보여요~~잘배우고갑니다