주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

오이지 담그는 방법올려 봅니다~~

뱃살공주79 | 2010.08.05 05:47:01 댓글: 16 조회: 3301 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/1628600

회원분들께서 오이지가 넘맛있어 보인다고 하셔서 넘기쁘고 뿌듯하네요~~

오이지만드는 방법알려달라는 분들위해서 (쪽지도 받았어요...ㅋㅋ)

만드는 방법정리해서 올려봅니다~~

오이지

오이는 겉이상하지않게 살살 씻어서 오이지를 담글 용기에 차곡차곡 넣어보고....

오이가 잠길 정도로 물을 넣어봅니다...

무언가 위에서 눌러주면 푹 잠길만큼 찰랑찰랑 맹물을 그냥넣어봐요~~

다시담갔던 맹물을 꺼내서 용량을 재어보세요....

물과 소금의비율은 10대1이랍니다~

물이 10컵이면 소금은1컵 만약에 오이를 잠기게한물이 20컵이면 굵은소금 2컵...

물이30컵이면 굵은소금 3컵....

오이의 갯수상관없이 오이를 잠기게한 물의 양을 체크해서 소금의양을

결정해주는 겁니다...

이오이지는 나중에 물에담가 짠맛을 빼주지 않아도 되는 간이에요....

오이를 담글때 꼭 굵은 소금을 사용하세요~~

냄비에 체크한 양의물을 붓고 소금을넣어 팔팔 끓여주고...

소금물이 팔팔 끓으면 미리오이 담가두었던 용기나 통에 뜨거울때 확 들이붓기.....

반드시 뜨거울때 들이부어야 오이지가 아삭거리고 맛있떠요~~

오이에 뜨거운 소금물을 붓고나서 바로 뚜껑닫아서 보관하는게아니라...

뜨거운김이 다 가시고나면(식혀서) 물이 찬기가돌때 위쪽에 오이가

둥둥 떠오르지않도록 돌멩이나 그릇 같은걸로 눌러서 빛이안들어오는

서늘한곳에 보관합니다 전 거실에다 났어요....

이렇게 담궈서 3일정도 지난후에 소금물만 쪽 따라내서

다시 한번 부르르 끓여 완전히 식혀서 다시 오이에 부어주고

그위쪽에 오이가떠오르지않게 무거운걸로 눌러주세요....

중간에 오이지소금물에 하얀 거품같은 골마지가 뜨는데

상한거 아니니까 걱정마세요~~ㅋ

이렇게 5~7일지나면 (처음시간으로 부터 7일에서 10일정도 지나면....)

맛있는 오이지가 완성돼요....완성된다음엔 냉장고 넣어두면돼요...

오이지무침 방법두 가치올려볼께요~~

오이지를 동그란 모양살려서 썰어주고~~

오이지의물끼를 아주 꽉~~짜줍니다

물끼짠 오이지에  고추가루, 다진파, 다진마늘,

설탕, 참기름, 통깨 넣고 조물조물 묻혀주면

맛있는 오이지무침 완성이에요~~~ㅋㅋ

오이지 맛있게 만들어 드세요...감사합니다~~꾸벅!!

첨부파일 다운로드 ( 2 )
020.JPG | 56.4KB / 2 Download
011.JPG | 28.7KB / 0 Download
첫눈에 뿅 (♡.165.♡.16) - 2010/08/05 08:33:14

레시피 상세히 잘 적엇네요...

덕분에 잘 배우고 갑니다~~~~~~~~

엔타메 (♡.38.♡.236) - 2010/08/05 10:05:34

이렇게 상세하게 적어주어서 너무 감사합니다.

저도 주말에 한번 해보아야되겟어요..ㅋㅋ

rubyshcn (♡.4.♡.150) - 2010/08/05 11:13:26

담그고 싶은데 우리 여긴 그런 오이 파는거 없네요..
일반 한족 오이로 담궈두 되나요?

샬라라 (♡.150.♡.202) - 2010/08/05 11:20:13

소금물은 꼭 2번 바꿔줘야 합니까?
첨 그대로 두면 안되는가요?

뱃살공주79 (♡.113.♡.24) - 2010/08/05 15:58:49

한번만 바꿔두돼요 그래두중간에 물한번끓여넣는게
조아요.....ㅋㅋ

김은경 (♡.234.♡.214) - 2010/08/05 11:47:44

물다시 안바꿔도 되요~레시피가 상세하긴한데 너무 복잡한거같아요ㅎㅎ
우리집엔 그냥 물끓이지않고 소금물에 ,미추조금넣고(새콤한걸 좋아해서)돌로 지둘거서 담가두면 완썰임다 ㅎㅎ오이는 씻지말고 ,그래야 곰팽이 안끼고 맛잇습데다 ,먹을때 씻어서 먹으면되요 ~

aiqing (♡.127.♡.80) - 2010/08/05 13:19:47

잘보고 갑니다~ 나 오이지 진짜 좋아하는데

예쁜님 (♡.239.♡.236) - 2010/08/05 13:58:42

고맙네요.. 잘 배우고 가요~

뱃살공주79 (♡.113.♡.24) - 2010/08/05 16:01:38

김은경님 말처럼 오이를깨끗이 싰어서 마른행주로

닦아 물기빼고 뜨거운물 부으면 골마지가안떠요

전하나하나 딱기귀찬아서리 그냥했어요...ㅋㅋ

love화야 (♡.95.♡.4) - 2010/08/06 20:40:53

좋은거 알려줘서 잘 배우구 갑니당 ^^

백C (♡.136.♡.219) - 2010/08/06 22:24:28

뭐가 이렇게 복잡해요...ㅠㅠ 먹기는 쉬워도 하는 과정이 참 어렵네요...

화동 (♡.245.♡.53) - 2010/08/07 09:56:40

사진을보니 어릴적 어머님 오이지 생각나네요.이 오이지로 밥두 잘 먹엇는데...

백합향love (♡.239.♡.26) - 2010/08/07 11:09:20

좋은 정보 담아갑니다.오늘 바로 오이지 만들어야겠어요 ㅎㅎ

연길한림 (♡.245.♡.4) - 2010/08/09 12:58:01

잘 배우고 갑니다~~좋은 정보 고마워요~~ㅎㅎ

minori (♡.69.♡.17) - 2010/08/14 09:40:44

잘 배우고 가요.....
이제 해먹어 봐야 겠어요....

그만하고파 (♡.93.♡.56) - 2010/08/23 15:29:43

잘 배우고 갑니다.^^