주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

얼큰한 조개매운탕

소금한트럭 | 2010.07.02 10:13:06 댓글: 26 조회: 2749 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/1627952
이게 모시조개인지 바지락조개인지 모르겠네염
사진 찾아보니 워낙 비슷비슷하게 생겨가지구~

어제 오후에 장보러 갔다가 지나가는 나한테 얼마나 물을 뿜어대는지 지나치지 못하고 한근  샀는데, 알빼고 보니 밑반찬 접시 하나밖에 않나오네요..ㅎㅎ
반찬으로 먹기엔 애매한 량이라서 오늘 아침 시원하고 얼큰한 매운탕 끓였답니다

이름모를 조개매운탕 ^^
뽀얀 국물은 쌀뜨물이 아니라 조개 한번 삶아낸 국물이랍니다

이건 가지무침이구요
김치가 없으니 끼니마다 무침반찬 걱정도 이만저만이 아니라는거...휴~

첨부파일 다운로드 ( 2 )
조개매운탕.JPG | 185.5KB / 1 Download
가지무침1.JPG | 204.0KB / 0 Download
배고픈꼬리 (♡.72.♡.54) - 2010/07/02 10:14:07

맛있겠다. 조선음식 안해본지도 꽤나 됐네 ㅋㅋㅋ 하자면 너무 분주해서 ㅎㅎ

사잎클로버 (♡.26.♡.61) - 2010/07/02 11:06:39

조개 매운탕
조거 뽀글뽀글 끓여서
땀 벌벌 흘리면서 밥 삭삭 비벼 먹으무 헤헤...
바보 웃음이 나옵니다 헤헤...
고기다 조 가지김치 살짝 얹어서
우~ 그림의 떡이라는 현실이 슬프네요 ㅠ.ㅠ

물방울7 (♡.50.♡.165) - 2010/07/02 11:18:10

조개매운탕`~조거 뽀글뽀글 끓여서`~~쩝쩝~

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/02 11:40:11

배고픈꼬리님- 조선음식이 좀 복잡하긴 한거 같아요..ㅎㅎ

사잎클로버님- 이열치열이라고 더울때 뜨끈한 국물먹고 땀내는것두 좋아요... 가지김치보다는 깍두기나 배추김치가 더 어울리는데 없어서..^^

물방울님- 소주생각이 간절하신거 같아보여요...ㅎㅎㅎ

예쁜님 (♡.239.♡.236) - 2010/07/02 13:21:54

매운탕 맛있어 보임다..언제보나 솜씨 짱이네요

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/02 17:24:03

아침에 뜨끈뜨끈한거 한그릇 먹으니 땀이 쫙 나구 정말 개운해요 ^^

우리 랑이 (♡.57.♡.98) - 2010/07/02 13:53:12

소름한트럭님..
님은 조개를 어떻게 해감했어요?
저도 전번에 조개를 사다가 장국에 넣었었는데,
소금물에 3시간은 거의 담궈났는데도 모래 씹히는게..

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/02 17:25:41

저는 별다른 해감 없었어요
파는 아줌마가 해감 다 된거라면서 집에가서 꺼림직하면 두세번 헹구기만 하면 된다고 하데요
저도 소금약간 탄 소금물에 1시간 정도 불렸다가 데쳐내고 한거에요
조개 삶은 국물은 가라앉혔다가 위에 맑은것만 사용했구요
모래 전혀 않씹히데요...

화동 (♡.245.♡.158) - 2010/07/02 16:16:24

조개 매운탕보니 군침도네요.그기다 소주 딱이겟어요.~~~~~~~~~~

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/02 17:26:20

전 워낙 술에 관심이 없어서 뭐든지 밥안주에요...ㅎㅎㅎ

유리노하나 (♡.245.♡.244) - 2010/07/02 17:16:19

또 군침 꼴깍 ㅎㅎ
저 조개매운탕 할때 조개를 먼저 한번 삶아내구 다시 국 끓여요?
그리구 매운탕에 넣은 파란잎은 깻잎같은데 맞아요?

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/02 17:29:04

네... 혹시라도 모래 씹힐까봐 조개 한번 삶아내고 조개살만 따로 발라내고, 국물은 20분정도 두면 밑에 가라앉은건 다 버렸어요
깻잎 맞아요. 조개 특유의 비린내가 없어져서 국물이 참 향긋하고 시원하더라구요

요요이 (♡.95.♡.186) - 2010/07/02 21:54:51

이전에 조개라므 오금못첫는데 .....갑자기 집에 큰조개 생각남다.

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/03 09:51:10

바다조개는 제가 잘 할줄 몰라서 그런지, 중국식당에서 파는건 엄청 맛있더만 집에서 하면 뭔가 꼭 부족한 느낌이랍니다

강조개 나두 먹고 싶어요...ㅠㅠ
며칠뒤에 고향가서 실컷 먹고 와야겠어요... 집에 고추장으로 입안이 얼얼하게 매운탕 끓여먹으면 죽이죠..ㅎㅎ

잔 디 (♡.215.♡.25) - 2010/07/02 21:59:47

조기 매운탕 만드는 방법 가르쳐주실수 있나요 ? ㅎ호

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/03 09:54:46

재료는 사진상에 보이는게 전부이구요
양념은 고추장,고추가루,생강,마늘,참기름,후추가루,다시다
감자를 조개삶은 물에 넣고, 위에 양념 2/3정도 넣고 끓이다가 거의 익으면 조개넣고, 나머지 양념 다 넣고,,, 깻잎넣어주고 끓여주세요
고추는 대파 넣기 좀 전에 넣어주고, 대파는 불에서 내리기직전에 넣으면 되구요

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/07/02 22:47:03

색깔이 아주 죽이네요~ 눈이 즐거운만큼 맛도 좋을같아요~ ^^
역시 어디가 달라도 달라요~ ㅎㅎ 잘보구 추천놓구 갑니다...ㅎㅎㅎ

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/03 09:56:25

실물이 이것보다 더 빨간데 사진은 좀 허옇게 나왔어요 ㅎㅎ
강조개매운탕맛은 아니지만, 그래도 시원합데다...^^

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/07/04 03:48:51

강조개로 저렇게 끓여놓으면 너무너무 맛있죠~
저 조개탕도 보기만해도 맛있어보여요~ 군침이 돕니다~ ^^

영실0909 (♡.25.♡.70) - 2010/07/03 10:12:40

매운탕 맛있어보이는데요.어떻게 한술 맛을 봐도 될가요?

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/03 10:16:35

한숟가락 가지고 간도 못보겠어요...ㅎㅎ
돌솥채로 들구 가세요 ^^

만사발 (♡.41.♡.46) - 2010/07/05 10:32:08

소주 안주로 딱이네요~~

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/05 11:06:52

술 좋아하시나 봅니다
저기 위에는 맥주, 여기는 소주까지..ㅎㅎ

kimhwa (♡.248.♡.207) - 2010/07/05 11:26:59

휴~~~ 군침 꼴깍꼴깍 함다.
아침 조찬으 아먹으니.. 11마 착 넘음 배고프단말임다.
그램 요리방에 와서 그림으 보메 달래긴 함다만은
매번 보구 남 더 배고프다는.그리구 식당가무 완전 실망한다는..
나도 좀 요리 솜씨나 뛰여났으믄.
어째 아무리해두 맛이 아이남다 .그랭까나 하느사람두 지침다.
휴~``` 부러울따름임다.. 정말루``~~

소금한트럭 (♡.166.♡.96) - 2010/07/05 11:42:20

zao dian이라도 사드셔요
아침에 입맛 없어도 저녁밥보다는 아침식사는 거르지 말라고 하던데..
첫술에 배불릴 생각하지 말고 좋아하는 음식 있으면 님 입맛에 맞을때까지 질리도록 하다보면 님만의 노하우가 생길겁니다..ㅎㅎ
저도 젤 처음 감자볶음 할때 설탕이랑 소금 분간 못해서 , 그 감자채가 얼마나 달달했는지 상상도 못합다...ㅎㅎ
화이팅 하쇼 ^^

예은엄마 (♡.13.♡.77) - 2010/07/08 09:36:38

가지 볶음 맛있어 보이네요