주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,265 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 639 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 678 s쏠s
된장찌개 1 3 1,620 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

집에서 치즈 만들어 보았습니다

연길한림 | 2010.06.13 16:54:58 댓글: 23 조회: 2107 추천: 12
https://life.moyiza.kr/mycooking/1627619

멍뉴 1리터짜리 두개로 만들었습니다..

좀 크게 생긴 냄비에 2리터되는 우유를 부어서 낮은불로 끓입니다,,

끓이다가 얇은 막이 생기기 시작할때 소금 조금  , 그리고 아이들은 아무래도 단 음식을 좋아하니깐 빙탕(冰糖)조금  넣고 좀 끓이다가  다시 식초 3숟가락정도 넣어주고 살~살~저어줍니다.. 절때 많이 저으면 안됩니다..

그러면 초두부처럼 이런 모양이 됩니다

소쿠리와 빈그릇을 준비합니다

소쿠리우에 면보를 준비하여 올려줍니다.... 면보는 구멍이 작을수록 좋답니다..

끓여 놓은 우유를 면보에 놓고 건데기만 걸러줍니다...한참 물받이를 했다가 건데기는 냉장실에  잘 굳히게 한시간 정도 넣어줍니다

그러고 나면 이렇게 노란색의 물 ...유청이라고 한답니다..이것도 몸에 좋은 칼슘이랑 있으니 버리지 말고 물처럼 그냥 먹으면 된답니다...

한시간 정도 지나니 밥공기 한공기만한양의 치즈가 완성이 되였습니다....

요즘처럼 더운날 아이스크림먹을때  잘게 썰어서 아이스크림과 함께 넣어주었더니  넘 잘먹습니다...
만들기고 쉽고 방부제도 안들어가고 경제적인 치즈 앞으로도 계속 만들어 주어야겠네요...

..............................................................................kr.w in168.net...단군조선..........

첨부파일 다운로드 ( 1 )
P1100984_副本.jpg | 133.8KB / 0 Download
melgirl (♡.244.♡.57) - 2010/06/13 17:28:08

치즈는 우유를 발효시키는걸로 알고 있는데,,,제가 생각했던 치즈랑 다르네요...
아무튼 애기 건강에 도움이 되면 좋은거죠..

맑은 하늘 (♡.135.♡.36) - 2010/06/13 17:31:26

치즈 이렇게 만드는거였네요,,,잘 배웠습니다,,기회가 되면 함 도전해봐야겠어요~^^

IcEDog (♡.136.♡.111) - 2010/06/13 18:54:44

이 치즈는 어디에 넣어 먹는 치즈죠?

마이달링 (♡.136.♡.116) - 2010/06/13 20:59:01

어떻게 집에서 이런걸 다 만드실 생각하셧죠? 정말 대단하십니다. 이러고 보니 집에서도 치즈를 만들수 잇엇군요 ㅎㅎㅎ 저도 한번 만들어 봐야겟네요... 근데 식초는 왜 넣는지 궁금합니다

연길한림 (♡.245.♡.60) - 2010/06/14 01:40:17

제가 생각해낸것이 아니고 인터넷에서 하는걸 따라한거랍니다~~여기서 식초는 응고제 역할를 한답니다.. 레몬으로 대체해도 되겠지만 요앞슈퍼에는 레몬이 없더라구요..

행복한주부 (♡.25.♡.186) - 2010/06/14 08:52:15

식초넣고 하네요..이게 두부만드는방법과 같네요.. 발효는 안시키는군요...이 치즈 피자만들때 써도 될가요.ㅎㅎ

연길한림 (♡.245.♡.161) - 2010/06/15 16:31:06

피자치즈랑은 달라요...리코타치즈라고 하는데 샐러드거나 과일먹을때랑 그리고 아이들의 아이스크림먹을때 잘게 썰어넣어주니깐 잘 먹더라구요....시중에서 파는 어린이 치즈랑 맛이 똑같아요...ㅎㅎ

요요이 (♡.250.♡.165) - 2010/06/13 22:42:29

와~~탄복임다.
추천추천~~

연길한림 (♡.245.♡.60) - 2010/06/14 01:41:20

요요이님 오래간만입니다~~~~~~~~~~~고마워요~~

연길한림 (♡.245.♡.60) - 2010/06/14 01:49:12

melgiri님:: 치즈는 발효정도에 따라 맛과 용도가 다르답니다...이런 치즈는 리코타치즈라고 부른답니다...간단하게 샐러드할때랑 곁들어먹을수 잇답니다... 고마워요~~~~

맑은 하늘님:: 아이들한테 간단하게 만들어먹일수가 있어서 넘 좋더라구요~~
함 만들어 보세요~~고마워요~~

ceDog님 :: 이런 치즈는 리코타 치즈라고 부르는데 간단하게 샐러드나 과일먹을때 곁들어 먹을수 잇답니다~~고마워요~~

별과 햇님 (♡.161.♡.170) - 2010/06/14 08:34:28

치즈도 집에서 만들수 있군요~~
좋은 정보 감사합니다~~~
추천,,, 추천....

연길한림 (♡.245.♡.161) - 2010/06/15 16:21:00

칭찬 고마워요...작은 도움이라도 되였으면 좋겠네요~~

릭맘 (♡.185.♡.90) - 2010/06/14 08:45:34

어린이 치즈 사먹이자해도 넘 비싸서 좀 망설였댔는데
집에서 이렇게 간단하게 만들수있다니 시간날때 해줘야겠어요.
근데 식초는 어떤 식초 넣어야되죠?

연길한림 (♡.245.♡.161) - 2010/06/15 16:23:29

식초는 보통 집에서 냉채해먹는 식초를 넣엇습니다~~레몬이 있으면 레몬으로 대체해도 되여요~~ 요즘 일반 슈퍼에서는 레몬보기가 힘들어서 ...ㅎㅎㅎ
시중에서 파는 어린이용 치즈와 별반차이가 없어요....함 만들어보세요...

소금한트럭 (♡.58.♡.126) - 2010/06/14 13:32:16

피자만들때 이 치즈 넣을수 있으면 대박인데...
뭐든지 한림님 손끝만 스쳐지나면 엄청난 작품이 나와서 부럽네요

연길한림 (♡.245.♡.161) - 2010/06/15 16:26:09

이 치즈는 리코타치즈라고 부르는데 피자치즈랑 달라요...계란말이 할때 넣어보앗는데
흘러내리지 않게 잘하면 고소하고 맛잇더라구요...소금한트럭님이 만들면 저보다 더 잘할수 있을것 같아요...즐태하세요...ㅎㅎㅎ

어여쁜처녀 (♡.209.♡.182) - 2010/06/14 20:14:56

와~~한림님은 음식솜씨도 장난 아닙니다 ㅋㅋ
저도 치즈 좋아하는데 나중에 만들어 봐야겠습니다

연길한림 (♡.245.♡.161) - 2010/06/15 16:27:14

이정도야 뭐 음식도 아니지요...ㅎㅎ 이나저나 항상 들려주셔서 고마워요...ㅎㅎㅎ

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/06/15 13:07:50

두부만드는 식이네요~ ^^
옛날에 다이어트한다고 우유에 식초타 마셨는데요~
잘보그갑니다

연길한림 (♡.245.♡.161) - 2010/06/15 16:28:24

만들기가 참 쉽죠 잉..?...ㅎㅎㅎ 댓글 고마워요...님도 좋은 시간 보내세요...ㅎㅎㅎ

미시 (♡.245.♡.108) - 2010/06/16 02:15:42

좋은 정보 감사합니다 저도 한번 만들어 보아야 겠어요...ㅋㅋㅋ

복쥐두마리 (♡.215.♡.15) - 2010/06/17 16:35:20

좋은정보 잘 배워갑니다.한림님한테서 배워서 집에서 콩나물 키워먹는데 울 친정엄마가 누가 이렇게 머리 잘 썻냐구 볼적마다 칭찬합니다..ㅋㅋ

연길한림 (♡.245.♡.116) - 2010/06/18 14:31:30

복쥐두마리님:; 항상 힘주셔서 넘 고마워요...님도 좋은시간 보내세요..~~~