주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,266 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 643 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 682 s쏠s
된장찌개 1 3 1,624 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

배추김치,열무김치,알타리김치..

비밀창고 | 2010.06.09 17:38:41 댓글: 21 조회: 2557 추천: 15
https://life.moyiza.kr/mycooking/1627578

저번에 배추김치 햇엇는데 넘 쓰거워서 볶아먹엇답니다...
그래서 이렇게 새로 도전햇습니다...
근데 왠지 또 쓰네요....왜 그럴까요?
오늘 룽바이 갓다가 열무랑 알타리랑 파는게 잇어서 요렇게 사왓지요...
첨하는거라 신심이 없네요...

첨부파일 다운로드 ( 3 )
SNC12613_副本.jpg | 251.4KB / 1 Download
SNC12626_副本.jpg | 244.8KB / 1 Download
snc12629_副本.jpg | 243.8KB / 2 Download
낙하산99 (♡.166.♡.106) - 2010/06/09 19:12:31

김치 제대로 되였네요 ㅎㅎ 전 배추를 넘 짜게 절구어서 죽겠어요 ㅋㅋ

여유인생 (♡.150.♡.27) - 2010/06/09 19:45:22

소금은 어떤 소금으로 쓰나요?
精盐쓰는것 보다 粗盐쓰면 안 써요

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2010/06/09 20:24:09

배추김치가 쓴거는 대게 생강을 많이 넣어서 그런거 아닐가요?아는분 알려주시기 바랍니다.

상상밴드 (♡.31.♡.194) - 2010/06/09 21:05:25

전에 저도 소금으로 간을 했을대 많이 쓰던데
저는 새우젓으로 간을 맞춥니다
그리고 마지막에 간이 조금 모자라면은 소금 조슴 넣구요
소금 많이 넣으면은 쓰던데
많이 넣어서인지 아니면은 소금이 질량이 안좋아서인지
무튼 소금 적게 쓰고 새우젓으로 간을 하니
안썻어요

비밀창고 (♡.67.♡.236) - 2010/06/10 10:52:07

담번에 상상밴드님 알려준데로 해봐야겟어요,,,감사합니다,,

oosiro (♡.93.♡.202) - 2010/06/09 21:32:35

김치색상이아주먹음직스럽구만.찬물에밥 말아 김치얹어 먹엇으면 좋겠어요.

비밀창고 (♡.67.♡.236) - 2010/06/10 10:52:49

쓰지만 않으면 그래도 맛잇을텐데....맛이들으면 괜찮겟는지...기다리는중입니다...

멘토 (♡.170.♡.209) - 2010/06/09 22:17:53

그림을 보는 순간 침이 꿀걱하는군요 자작요리 최고의 명품으로 인정합니다

비밀창고 (♡.67.♡.236) - 2010/06/10 10:53:09

잘봐주셔서 감사합니다....

에스더1015 (♡.128.♡.79) - 2010/06/09 22:18:25

완전 먹음직하네요 ㅎㅎ ㅎ 부럽네요

근데 열무랑 알타리 한어로 머라구 하죠 ? 저도 한번 해보구 싶네요 ㅎㅎ

답변 부탁드릴게요

비밀창고 (♡.67.♡.236) - 2010/06/10 10:50:25

한국마트에서 산거라...저도 머라고 하는지 모르겟네요,,,

Shirley현 (♡.64.♡.196) - 2010/06/10 08:52:26

우와~~ 먹음직~~ ㅋㅋ 김치가 쓴 이유: 1. 요드소금 쓰면 쓰거운 맛이 납니다... 룽바이에 가면 알칼리소금(알소금) 파는거 있어요~ 그거로 해보세요~ 2. 생강을 너무 많이 넣어도 씁니다... 조금 넣거나 않넣어도 됨 ㅎㅎ 도움 될란지 ㅋㅋ

비밀창고 (♡.67.♡.236) - 2010/06/10 10:51:17

전 천일염 쓰고 잇거든요...생강도 엄청 조금 넣는데...왠지 쓰네요,,,

소금한트럭 (♡.58.♡.126) - 2010/06/10 10:39:19

너무 맛갈스럽게 생긴 김치네요.
나두 담궈야 되는데 김치만드는건 너무 귀찮아요 ㅠㅠ
김치에 생강이 빠지면 않되죠
저같은 경우는 생강을 마늘의 반정도만 잡아요

비밀창고 (♡.67.♡.236) - 2010/06/10 10:54:25

저두 김치 담그는게 넘 귀찮아요...맛이나 잇으면 재미로 담그겟는데...두번햇는데 두번다 쓰다보니깐 왠지 다시하고 싶은생각이 없네요,,,

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2010/06/10 10:53:46

김치 쓴거는 가루소금 넣으면 써요 .
배추를 소금절이 할때 굵은 소금으로 하고
양념 간을할때는 새우젓갈로 간을하면 좋아요 ~~^^

김치들 맛잇어 보여요 ~~잘 보고 가요 ~~^^

ogi1022 (♡.177.♡.153) - 2010/06/10 16:32:20

와우,군침 돌게 만드네,ㅋㅋ
언제 상해 룽빠이 들리면 이런것들 사와서 담아야되는대,

미현네 (♡.78.♡.212) - 2010/06/10 21:45:34

제가 좋아하는 김치들 한가득이네요~
전 듬듬 물에다 밥 말아서 맛있는 김치로 냠냠 하고싶은데..
내 솜씨로 만든 김치는 별로고..
사온 김치들도 별로고..
엄마표 김치 먹구싶슴다~ 요 김치들도 너무 맛있어 보여요~

사랑소스 (♡.141.♡.74) - 2010/06/11 19:07:00

소금을 잘 못쓰면 쓴맛이 납니다~
배추절일땐 돌소금으로..
맛소금을 사용하면 씁니다^^
저는 양념은 액젓과 새우젓으로 간맞춥니다.

winnimay (♡.68.♡.255) - 2010/06/14 10:44:47

김치는 어떻게 담구어야 맛이 잇나요

paransiang (♡.41.♡.223) - 2010/06/15 19:11:50

아래 배추김치 넘 맛잇겟어요....색상도 곱구...엄마맛이 그리워지네요^^
어릴땐 어머님이 담구시면 전 옆에서 먹어주엇는데 말이죠.