주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,271 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 672 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 701 s쏠s
된장찌개 1 3 1,637 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

입맛이 없는요즘 ...밑반찬

연길한림 | 2010.03.30 11:06:42 댓글: 17 조회: 2431 추천: 13
https://life.moyiza.kr/mycooking/1626254

봄에 들어서면서 입맛이 없는요즘 우리집에서 먹는 밑반찬 몇가지....

요건 마른가지와 마른고추볶음....맨 간장맛으로 간했죠...

요건 우리딸이 좋아하는 땅콩과 검은콩 그리고 이루꾸볶음...

요건 풋배추겉절이 ....오이향이 나라고  오이도 송송 썰어주었죠..

요건 우리 조선족들이라면 다 좋아하는 가지고추된장찜.....시어머님이 해주신 된장이라서 너무 맛있어요...  너무나 평범한 우리집반찬들이였습니다.......................................................博望中国

hanyuong85 (♡.69.♡.45) - 2010/03/30 11:19:57

맛있어보입니다~~가지고추된장찜 정말 오랜만이네요~
된장만 넣고 하는가요??다른양념은??

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2010/03/30 11:26:42

와 ~~고추 가지 찜 넘 맛잇어보여요 ~~^^
여기 가지는 맛없어서요 ....
맛잇게 보고가요 ~~~^^

소금한트럭 (♡.129.♡.12) - 2010/03/30 11:52:21

이루꾸볶음 보니까 자꾸 학교다닐때 도시락 싸서 소풍나가던 생각이 나네요
풋배추김치랑 같이 먹으면 정말 꿀맛인데...

지혀니 (♡.54.♡.244) - 2010/03/30 11:53:40

이리꾸에다 땅콩도 함께 볶네요...맛잇어 보여요...

yuribadamx (♡.94.♡.58) - 2010/03/30 12:15:30

아~~지금 배고픈디...저 반찬들이랑 밥먹고 싶어요~~

미연1 (♡.245.♡.91) - 2010/03/30 12:16:21

ㅋㅋ 맛잇는 웰빙 음식인거 같슴다..

영세엄마 (♡.61.♡.187) - 2010/03/30 15:21:50

가지고추된장찜,너무 먹고싶습니다~
간단한 음식이지만 어쩐지 만들게 않됩니다.
님 덕분에 저도 오늘 저녁엔 가지고추된장찜을 만들어먹어야겠슴다.

방울토마도 (♡.118.♡.228) - 2010/03/30 16:11:00

배추오이무침이 넘 시원하구 맛잇어 보이네요..
남은 국물에 밥 비벼먹어두 진짜 맛잇는데요..

요요이 (♡.251.♡.197) - 2010/03/30 16:13:01

가지고치를 된장넣고 찐거 이전에 많이먹엇는데 나오니까 먹게 안되네요...장도 맛없고 가지도 집에가지첨맛없고.....

연길한림 (♡.245.♡.203) - 2010/03/30 16:20:32

요요이님:; 그래도 고향음식이 좋죠??

연길한림 (♡.245.♡.203) - 2010/03/30 16:19:01

hanyuong85님:: 저는 된장에 양파다져넣고 다시다좀 넣습니다...

보고싶어님;; 그래도 고향음식이 제일이죠?..ㅎㅎ

소금한트럭님:: 우리애는 이상하게 멸치보다 이루꾸좋아하는거있죠? ...

지혀니님:: 땅콩을 겁질을 벗겨서 함께 볶으면 부드러워요....겁질도 함께 먹으면 좋다고 하더라구요....

yuribadamx님:: 멀어서 배달이 안돼서....ㅎㅎㅎ

공주마미님:: 칭찬 고마워요...

영세엄마님:: 가지고추된장찜은 우리 조선족이라면 누구나 좋아하는것 같아요....

방울토마토님:: 님의 요리도 넘 맛갈스럽던데....고마워요...

루비 (♡.169.♡.156) - 2010/03/30 17:44:49

마른고추 마른고추볶음이 맛있겠어요..어릴때 먹었던 반찬 너무 그립네요~

19781115 (♡.136.♡.236) - 2010/03/30 23:15:09

너무 맛잇어 보여요....배달좀 안될가요?~~~~~~~~~~~~~~~~~

연길한림 (♡.245.♡.136) - 2010/03/31 09:43:08

루비님:: 저도 어렸을때 좋아하던 음식이라서 그런지 항상해먹어도 싫증이 나지 않네요

정홍무님: 배달해드려요?~~ㅎㅎ

zoman (♡.209.♡.93) - 2010/03/31 10:27:49

다 맛잇어 보임다,, 고향에서 먹던 된장가지찜이 생각남다,,

연길한림 (♡.245.♡.136) - 2010/03/31 10:35:52

진짜 조선족이면 다 가지찜을 좋아하는것 같습니다...ㅎㅎ

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/09 15:17:23

풋배추 이루꾸 가지말랭이 가지찜을 보니 옛 밥상생각이 나네요~
시골에 있을 때 엄니가 텃밭에서 풋고추,가지따다가 된장에 통째로 쪄도주고
그냥 쪄서 쭉쭉 찢어 양념간장에 찍어도 먹고..
된장맛이 베어라고 통가지를 손으로 길게 반쪼개서 고추는 반으로 뚝뚝 끊어서 된장에 볶아먹던 생각,,
밭에고기다 따로없더군요!
두발가진 네발가진 짐승고기 저리가라 하잖아요 ㅎㅎ
된장도 역시 시골된장이에요~ 요즘 시중에서 파는 된장은 no no 역시우리몸엔 신토불이가 퇴고!