주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,294 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 760 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 783 s쏠s
된장찌개 1 3 1,701 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

썩장 집에서 해 먹읍시다

꽃이슬비 | 2010.02.24 18:05:29 댓글: 12 조회: 2240 추천: 5
https://life.moyiza.kr/mycooking/1625813
요리방 여러님들 모두 안녕하세요 님들 구정 즐겁게 보내셧어요 ?오랜

만에 요리방 들리네요 언제나 요리방은 제일 정이  가군합니다  자주 못 와서
미안하구요 좀 바빠서요 ㅎㅎㅎ오늘 저 썩장 만드는걸 성공햇네요  풀

이 질질나고 냄새 푹 ㅎㅎ기분좋네요 사진 잇으면 좋으련만 사진기 고

장나서요  삶은 메주콩 뜨거울때 체에 물기 제꺽 빼고 뜨거운 그대로

바닥에 전기요 펴고 신발사니 주던 박스 두개 사용햇어요 박스에 콩 두

껍질않게 쭉 펴서 그위에  잡지 책을 두께대로 덮어주고 그위에 전기요

로 두겹되게 덮어주고 (그위에 더 덮질 마세요 ) 약온도에 48시간 ,성공

이네요 서로 공유하고싶어서요 벼짚이 있으면 밑에 펴고 하면 좋은데

없으니 이 방법도 되군요 님들도  실험삼아 한번해서 드셔요  오늘 저

녁엔 썩장으로 즐거운 밥상 챙겨야겟어요 ㅎㅎㅎ
tnsdl (♡.237.♡.100) - 2010/02/24 18:28:12

종이 박스 말하는거죠?
근데 그냥 콩을 담으면 물이 샐건데요.
비닐깔면 또 안될거 같고 상세히좀 알려주쇼.
에구 먼저 님네 썩장 맛보고 제가 만들면 또 드리면 좋겟구만 ㅎ

꽃이슬비 (♡.113.♡.237) - 2010/02/24 18:43:27

네 두꺼운 종이 박스요 물기 빼면 안새요 박스가 하나도 흥개지질않았어요 될수 있는한 박스 높이가 낮으면 좋을것같아요 높으면 높이 공간이 많아서 위에 전기요를 덮으면 효가가 아마 못할것같아요

tnsdl (♡.237.♡.100) - 2010/02/24 20:23:16

콩있던거 불려놨어요.내일아침 일찍 일어나 삶자구.ㅋ
근데 전기요 온도는 어느정도 해야되는지 궁금하네요.
우리집 전기요는 제일 높은온도가 50 인데...
그리고 삶은콩은 양사보같은데 싸서 박스에 담아야 되는거죠.

매운여자 (♡.199.♡.103) - 2010/02/24 23:14:33

저도 언제부터 혼자 썩장해먹고싶었는데 잘 배우고 갑니다~
근데 사진까지 있었으면 좋았을텐데 말임돠~ㅎㅎ

꽃이슬비 (♡.20.♡.203) - 2010/02/25 08:46:12

tnsdl님 제일 낮은 온도로 하세요 그리고 저는 박스 깨끗이 닦아서 거기에 양사 사용 안 했어요 엊 저녁 끓여서 먹었는데 썩장 향기 그윽하고 맛있엇어요 48시간내 절대로 열어보질마세요 자주 여닫으면 잘 안 뜨니까요 그리고 잡지 책은 한벌로 위를 덮어주면돼요 너무 덮어도 썩장이 잘 안 떠요 맛있게 해서 드세요

꽃이슬비 (♡.20.♡.203) - 2010/02/25 08:50:20

매운 여자님 ,님이 올린 매콤한 요리들 군침 흘렷어요 ㅎㅎㅎ 보기 맛스럽더군요 저도 매운 음식들 즐겨요 들려주셔서 감사합니다

rina (♡.237.♡.25) - 2010/02/25 12:40:47

저는 상해인제 일년 사계절 만들어먹고 있습니다.
썩장을 또 생걸로 먹어도 맛있어요.
진이 풀풀 나는 썩장에 소금,고추가루,마늘 이렇게 넣고 골고루 섞어서 먹으면 일본 낫또하고 거의 같은 맛이 납니다

꽃이슬비 (♡.20.♡.68) - 2010/02/26 07:49:47

썩장을 생걸로 먹는 방법도 있군요 맛은 끓여서 먹는것보다 못할것같은데 영앙가가 아마 더 좋겟죠 님의 썩장하는 방법도 올려주세요 서로 공유하게서리요

깍지콩 (♡.250.♡.127) - 2010/02/25 22:33:30

이슬비님,오랫만이네요.반갑습니다 지금은 어디에 계셔요?

꽃이슬비 (♡.20.♡.68) - 2010/02/26 08:34:52

안녕하세요 ?깍지콩님 오랜만이네요 님은 지금도 심천에 있어요? 저는 지금 광주 아니라 대련에 있어요

설인777 (♡.121.♡.221) - 2010/02/27 14:47:32

해 먹고는 싶지만...냄새땜에 옆집 한족네도 고려해야겠네요

꽃이슬비 (♡.20.♡.61) - 2010/03/02 09:38:12

우리 체면 잃고 건강한 신체를 챙깁시다 ㅎㅎㅎㅎ