주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,272 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 674 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 701 s쏠s
된장찌개 1 3 1,638 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

♡얼큰♥묵은지 감자탕

Z로 | 2010.01.15 11:45:15 댓글: 2 조회: 1374 추천: 2
https://life.moyiza.kr/mycooking/1625361
☞묵은지 감자탕☜
나의 평가
아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요!
난이도
시간
1시간(핏물 제거 시간 별도)
분량
4인분
재료

돼지 등뼈1kg, 묵은지 1/3쪽, 감자2~3개, 된장3큰술, 대파1뿌리

양념장 : 국간장2큰술, 액젓1큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강2큰술, 청량초3개, 고춧가루2큰술

나만의 요리방법

1. 돼지 등뼈는 2시간 가량 물에 담가 핏물을 빼주세요.

2. 핏물을 뺀 등뼈를 끓는 물에 한 번 삶아 불순물을 제거하세요.

3. 냄비에 다시 물을 붓고 된장을 풀고, 듬성등성 썬 감자를 넣고 함께 삶아주세요.(감자 크기에 따라 나중에 넣어줘도 상관없어요.)

4. 김치는 세로로 가늘게 썰어주세요.(김치가 짜거나 순한 맛을 원하시면 물에 살짝 헹구어주세요.)

5. 김치와 양념장을 넣고 끓여주세요.

6. 완성된 감자탕은 뚝배기에 덜어내어 썬 대파(혹은 깻잎)를 넣고 한소끔 펄펄 끓여낸 후 식탁에 올리세요.

☆ 들깨 가루를 한큰술 첨가하면 보다 구수한 맛을 느낄 수 있어요.

★ 식성에 따라 라면 사리, 수제비등을 첨가해 드셔도 좋아요.^^

Hotgirl (♡.19.♡.67) - 2010/01/17 23:05:52

자알 ~ 보구 가염~~좋은 글 많이 올려주세요~~

예쁜 반디 (♡.140.♡.200) - 2010/01/22 22:27:40

잘 보구가요~ 언제 함 해먹어야지~