트러블 때문에 더 이상 고민하지마세요

가시버시 | 2011.12.26 11:33:09 댓글: 1 조회: 428 추천: 0
분류미용·정보 https://life.moyiza.kr/lifetips/1485250

*** 트러블이 발생하는 요인은 여러가지가 있어요.

여름철에는 피지분비 조절에 힘쓰셔야 했다면 겨울철에는 각질과 보습에 신경쓰셔야 합니다! ***

--------------------------------------------------------------

네이버 메인에 트러블 피부에 효과적인 제품  _____! / 트러블에 효과적인 팩 ! 등등이 소개되었다구요?

솔깃하신다구요? 그냥 한번만 쓱~ 보고 넘기세요 !

이게 좋다던데? 이거이거 짱이라던데? 솔깃솔깃 다 따라하다간 피부는 돌이킬 수 없어집니다 !

------------------------------------------------------------------

저는 원래 피부가 좋은 편에 속했어요.

대학교 와서 화장을 하기 시작하면서 피부에 트러블이 하나둘씩 생겨나기 시작했고,

그때 이게 좋데~ 해서 사용했던 화장품이 큰 화를 ! 그 화를 가라앉히려 또 수소문해 낸 제품을 사서 발랐더니

이건 뭐 ㅠㅠ

몇 년의 관리 끝에 저만의 관리 노하우 Tip이 생겨 공유해볼까 해요 ~

(참고로 제 피부는 초민감성 + 복함성? 이라고 보심 됩니다)

Step1. 귀를 닫고 눈을 감으세요 -

세계 어느 화장품도 발랐다고 해서 트러블이 쏘옥~들어가고 트러블 흔적이 말~끔 해지는 제품 그 어디에도 없습니다!

트러블이 한번 생기기 시작했다면, 지금부터 꾸준히 마음의 여유를 가지고 관리해주셔야 해요.

이것저것 좋다는거 구입해서 바르고 하지 말자구요 ^^

Step2. 인스턴트? 기름진 음식? 야식? 맵고 짠 음식? No!

타고난 피부는 뭘해도 말짱하죠? 저도 그런피부 정말 부러워요~

그런데 이런피부가 망가지면 한순간에 와르륵 무너진답니다. 그러니 우리 부러워 하지 말자구요.

관리로 탱탱 촉촉 윤기나는 피부 가질 수 있어요 ^^ 몇 년동안 제피부 제가 관리하면서 이 부분은 확신 할 수 있어요!

특히, 자취하시는 분들 인스턴트 당장 끊으세요 ! 라면? 한* 이나 편의점에 파는 도시락, 맵고 짠 음식 절대  노우~

야식도 절대절대 금지입니다.

타고 나지 않은 우리 피부는 먹는 것부터 (속부터) 관리를 해주어야 해요.

* 여기서 한가지 더 Tip을 드리자면, 평소에 변비가 있고 속이 더부룩 하신분들은 이것을 꼭! 고치셔야 해요 ~*

일주일에 한번 약국에 파는 장청소 약을 사 드시고 그 날은 금.식 하세요 ~ 그 담날에도 소식하시구요.

요플레를 집에서 만들어드세요 ! (아침엔 바나나와 우유를 갈아드세요 !)

*** 모든 피부의 기본은 각질제거와 보습 입니다 ***

이 위의 두가지만 충분히 잘된다면 피부는 아무런 문제가 없어요 ^^!

그럼, 겨울철에 각질제거와 보습을 어떻게 해야 효과적일까? 하시는 분들 계시죠?

화장을 하니 들뜨는 허연각질. 억지로 때타올로 미시고 각질제거제로 빡빡 문지르시고 하는건

내피부야 죽어라 ~죽어라~하는것과 같아요 !

달래줘야 하는각질과 제거해줘야 하는 각질이 있답니다!

보기싫게 들뜨는 각질은 후자보다 전자에 해당하는 경우가 많아요 ^^

그러니, 억지로 손으로 뜯거나 하지 말자구요~

각질제거는 아침에 말고 반드시 저녁에 하셔야 하며, 매일매일 하지 마세요.

일주일에 2~3번 각질제거제 (미세한)것을 택하셔서 해주심 되요!

저는 IKS 제품을 사용하는데 입자가 굉장히 미세해서 저처럼 예민하신 분들에게 추천해요.

그 외 각질제거 방법으로는 베이킹 소다+물+식초를 섞어 사용해주심 되세요. (일주일에 한번! 저는 이 방법써요)

------------------------------------------------------------------------------------

본격적으로 -

1. 아침엔 감식초 ! 낮엔 허브차를 드세요 ~

아침에 일어나서 감식초 한잔 ! 드세요.

그리고 저는 올리브유도 한술 떠서 먹는답니다.

(첨엔 느끼~니글~하지만 피부에 윤기도 돌고 장에 붙어있는 숙변도 제거해주어 좋답니다.)

시중에 파는 올리브유보다 값비싼걸루 구입해서 드세요 ^^

올리브유만 드시는게 그렇다면 토마토와 올리브유 한수저 넣어 윙윙 갈아드심 좋아요.

그리고 그냥 물보다는 로즈힙, 마테차, 아마씨,국화, 루이보스티 등등 허브차

종류별로 구입하셔서 번갈아가며 드세요.

(투명한 피부를 원하신다면 레몬물과 친해지세요 !)

유리 병에 레몬썰어넣고 물담아놓고 1시간정도 뒤에 마시면 좋아요.

(레몬 + 오이 넣은 물도 좋구요.) *레몬은 반드시 식초물에 담가 두었다가 소다로 씻어내세요 ^^

2. 기초제품에 욕심내지 마세요. (화장품 광고에 혹! 하지 맙시다)

특히 트러블 피부이신 분들은 화장품 광고에 혹 ! 하시는 분들 많으시더라구요.

앞서 말한부분이지만, 거듭 강조합니다!

이걸 바른다고 해서 드라마틱하게 트러블 다 사라지고 하는 화장품 세계 어디에도 없습니다.

혹해서 이것저것 구입하지 마세요.

그리고, 전라인을 트러블 라인으로 사용하지 마시라는 거예요.

트러블피부에도 중요한 것은 수.분 입니다.

트러블라인으로 전제품을 사용하시면 피부의 필요한 수분까지 다 빼앗아 가버리기에 허옇게

각질은 각질대로. 트러블은 트러블대로 화장이 잘 먹지도 않죠 ~

순하고 수분력좋은 제품으로 사용하시되 트러블 진정에 좋은 연고정도 사용하는게 좋아요.

(연고는 클**라실 추천해드려요. 가격은 있어요.)

혹은, 피부과에서 연고정도는 처방전을 받아 사용하실 것을 권해드립니다.

또한, 기초제품 이것저것 너무 많이 바르지 마세요.

기초는 스킨과 수분크림 +에센스 정도면 충분합니다.

3. 수면은 충분히

학과 특성상 직업 특성상 밤샘작업이 많으신 분들은 작업할때 늘 허브차를 함께 드세요.

깨끗하게 화장을 지우시고, 기초제품 충분히 해주세요.

밤샘할땐 에센스를 듬뿍 충분히 스며들때 까지 두드려 흡수 시켜주시는 게 좋답니다.

화장을 하시고 밤늦도록 작업을하시면 화장품 유분+ 피부유분에 먼지가 뒤썩여 피부를 더 악화시킵니다.

(+ 환기는 틈틈히 시켜주셔야 해요.)

수면은 적어도 7시간 정도 주무시는게 좋고 10시에 잠드시는게 가장 좋고 11시 전에는 자는게 피부에는

좋아요. 피부재생시간 다들 아시죠?

4. 일주일에 한번은 딥클렌징~

포도씨유 + 계란 노른자 + 곡물가루 + 식초를 섞어 손가락으로 안쪽에서 바깥쪽으로 원을 그리며 씻어줍니다.

(흰자는 거품을 내서 곡물가루와 섞어 팩을 해주시면 피지제거에 효과적 !

하지만, 겨울이라 추천해드리지 않아요~ 겨울에도 기름이 넘치는 분들께는 추천 !)

딥클렌징 하기 전 스팀타월로 충분히 모공을 열어주신 후 똑똑한 헹굼법을 통해 씻어내준 후 보습을 해주심 되세요.

(똑똑한 헹굼법은 아래에 ~)

5. 수건은 항상 깨끗하게

수건은 항상 보송보송 깨끗한 것으로 사용을 하시고,

문질문질 No. 톡톡 두번만 두드려 흡수시켜 줍니다.

그렇지 않으시면 아예 수건은 사용하지 마시고 물을 두드려 흡수시킨후 바로 기초제품을 사용해주세요

6. 똑똑한 헹굼법 

찬물로 마무리

미지근한 물로 세안하시고 갑자기 찬물로 마무리 하시는게 아니라

찬물쪽으로 돌려가면서 점점점 차가워지게 조절하셔서? 해주시는 게 좋아요.

(그래야 모세혈관도 확장되지 않고 피부가 놀라지 않아요)

그렇게 해서 마무리는 가장찬물로 ! 피부를 세게 치면서 패팅해줍니다. 20번씩 5번

힘들지만 모든피부에 도움이 되요 ! :)

Tip 20번 한번하고 난후 귀쪽에 엄지검지 공간을 귀 아래에 대고 귀를 잡아 위로 올려주심

늙어서도 얼굴윤곽이 쳐지지 않아요~

* 아침엔 미지근한물 -> 찬물로만 여러번 헹궈주시고 어떠한 제품을 이용하지 않아요 *

7. 천연팩 과연 이득일까요?

천연팩 !:) 분명 도움이 됩니다.

하지만 정말 심한 여드름 (화농성)으로 뒤덥힌 피부는 자제해주시는 게 좋아요.

피부가 극 예민해져있는 상태이기 때문에 아무리 작은 입자라도 피부에 스크래치를 남깁니다.

* 건강한 피부이시거나 딱히 문제없는 피부는 천연팩 매일 마시고 일주일 2~3번이 적당합니다.

팩을 할때도 떼어낼때도 방법이 있어요.

(저도 천연팩을 하고 있어요 ~ 피부가 건강해지고 난 후부터 사용했고, 추천해드릴 팩도 있지만

제가 이 글을 읽고 계신 파룸님들 피부상태를 모르기 때문에 함부로 추천을 못하겠어요!)

8. 과일 야채와 친해지세요 ! 

양배추와 사과를 갈아드시고, 파프리카와 양배추를 씹어먹고 과자같은 군것질 하지 마시고

요런것들 통에 담아놓고 드세요 ^^

9. 거울을 멀리할 것.

거울을 가까이 보면 안보이던 피지도 보이게 되고 자꾸 눈에 거슬려 건들게 되죠?

그러니 거울은 멀리하고, 절대 얼굴엔 손대지 않는게 좋아요. 너무 당연한거죠? ^^;;

10. 20살이후라면 재생크림은 필수로

20살 이후라면 슬프지만 피부재생 싸이클이 느려지게 되어있답니다.

재생크림은 트러블 피부뿐만 아니라 모든피부에 다 사용해주시는 게 도움이 됩니다.

검은자국으로 고생하시는 분들도 재생크림 사용해주시는게 훨~씬 도움이 되요.

저는 재생에센스도 함께 사용중인데 Ga***에센스라고 줄기세포 에센스라고

생소하지만, 피부과에서 구입했었어요 ~

11. 건조하시다면 조조바오일을 ^^

저는 *바 조조바오일이 저에겐 가장 잘 맞았는데요.

뭐, 개인차이 있으니... ... 조조바오일은 진정 항염효과도 있고 보습효과도 있어

악건성이신분들부터 문제성 피부까지 누구나 사용하실 수 있어요 ! :)

수분크림에 섞어바르시거나 마지막에 한방울 톡 떨아뜨려 피부에 발라주시면

와우 ~ 좋아요. 좋아.

12. 클렌징제품은 어떤걸로?

보통 트러블 피부라고 하면 오일을 정말 싫어하고 피하시더라구요 ~*

그런데 화장을 하시는 분들이라면 클렌징 만큼은 오일로 ! :)

오일로 지우셔야 잔여물 남기지 않고 깨끗하게 세안이 가능합니다.

(순한제품을 사용하시는게 좋아요)    

그리고 클렌징 제품은 고가제품 필요없어요 ~*

트러블이 고민이시라면 어성초나 삼백초 비누를 추천해드려요!

다른 제품도 많지만, 우선 요 두가지 정도만 추천 ~ ^^     

거품을 많이내서서 절대 힘을 주지않고 클렌징하시고, 여러번 헹궈주시는거 잊지마세요 ~

(+아참 ! 뭐, 여드름 타올? 이런거 잘 씻어서 말릴 자신 없다면 아예 안쓰시는게 더 도움됩니다.)

일주일에 한번은 딥클렌징 해주시는게 좋아요 ^^

13. 트러블의 흔적! 미백을 원하신다면

비타민 C와 관련된 에센스나 세럼제품과 함께 미백크림 함께 사용해주시는게 도움되요.

제가 사용하는 미백크림은 매*클*어크림 !:)

저는 피부과에서 구입했는데 온라인으로는 구입이... 안되는것 같아요?

아무리 검색해도 안나오네요.

거뭇거뭇한 트러블흔적에는 중외제약에서 나온 연고?형태의 크림이 도움 되더라구요.

참고하세요 ^^    

그 외 더 있는 것 같은데 지금 갑자기 적으려니 생각이 안나네요.

저는 여드름 피부는 아니고 피곤하거나 피부가 예민해서 맞지 않는 화장품을 쓰면 트러블 나는 편이예요.

그리고 제친구가 여드름 피부였는데 저의 도움으로 지금은 한두개의 뾰루지?정도 ?? ^^;;

많이 좋아졌어요 ~

배게는 항상 깨끗한 수건을 위에 올려두시거나 커버를 자주 세탁해주시는게 좋구요.

아침엔 다들 아시겠지만 세안제보다는 그냥 물 혹은 염분제거된 다시마로 세안하거나 ~ 해주시는게 좋고

피부때문에 너무 스트레스 받지 마시구요 ^^

제철과일, 제철야채를 챙겨드시는 것도 좋아요.

장청소를 해주시는 것도 피부에 도움이 된답니다 :) 세달에 한번정도 !

위에보면 제가 사용하는 제품들도 나와있는데 하루에 모두 다 바르는게 아니라

어느날은 그냥 정말 기초만. 수분크림까지 ~ 바르고 잘때도 있고

어느날은 미백제품 바르고 자고, 피부가 좋지 않을때는 재생제품위주로 바르고

트러블 나면 그 부위에만 연고바르고 자고 그렇답니다.

피부상태에 따라 기초제품을 바꿔서 사용해주시는것이 좋아요 ~ ^^

그 외, 더 생각나는게 있다면 추가할께요.

감기조심하세요 ^^

+ 추가글

1. 심한 여드름성 피부나 지성이신 분들은 3일에 한번정도 식초를 떨어뜨린 물에 세안해주시는 게 좋아요

(마무리로...)

그리고, EM용액을 물에 희석하여 샤워하시거나 세안해주시는것도 도움이 됩니다.

2. 영양제 !
    처음엔 매일 챙겨먹기 어렵겠지만, 요즘 약통같은거 잘나오잖아요 ~
    휴대용으로 구입하셔서 매일 챙겨다니시는게 습관 되신다면 ! 쉬워요.
    하*치올*와 같은 비타민 C, 스*루*리*, 달*** 종자유, *어 오일 등등...
    영양제 꼭 챙겨드세요.

3. 손소독제는 항상 ~

요즘은 휴대용으로도 참 잘나오더라구요. 이 손소독제 ~

저는 하나하나 낱개포장된 손소독제를 들고 다닌답니다.

한번 사용할때 뜯어서 쓰고 휘리릭 ~ 버리면 되니까 이게 더 좋더라구요.^^

4. 코 빵빵 모공, 거뭇거뭇 피지.

저는 다행스럽게도? 코에 피지나 모공은 없는편이예요.

그런데 유독 코에 피지와 큰 모공을 갖고 계신분들 계시더라구요 ~~*

화장해도 모공 다보이고, 정말 보기 싫죠?

추천하는건 자극되는 제품보다 자극없이 녹여쓰는 코팩을 하시거나

세안하실때 C*S 엔**필을 사용하시고 코 부분은 모공브러쉬가 있어요 ~

그걸 구입하셔서 코부분 살살살 씻어주시면 훨씬 괜찮아지실거예요 ~

모공브러쉬는 시슬리에서 파는 그런 모양의 브러쉬가 좋더라구요 ^^

아무튼, 도움이 되실까봐 이렇게 글 추가 합니다 !!!

* 제품 많이 물어보시는데 알려드릴 수는 있지만 개인차는 있어요.

피부는 천차만별이기 때문에 ~ 자신에게 맞는 화장품 있으면 그걸로 쓰시면 되고

최대한 순한것으로 ^^ 그리고 전라인을 트러블라인으로 하지마시고,

각질제거와 수분은 항상 충분히. 일주일에 한번은 딥클렌징.

먹는거 조절잘하시고 등등... 위의 방법이 도움이 되실 거예요 *

( 5분 정도면 피부관리 스케줄 짜드릴 수 있어요 ^^ 저에게 아침에 일어나서 하는 피부세안-> 화장품 쓰시는 제품들이나

피부를 위해 하시는 팩 등등을 메일로 보내주세요~ 그리고 자신의 피부사진은 필수입니다 !)

답장을 못받으셨다면,

5분 안에 들지 못해서 못받으셨다고 보심 되요.

정말 정말 자신해요. 진짜 좋아질수 있어요! 포기하지 마세요~

hanadoor (♡.150.♡.68) - 2012/01/24 23:06:25

좋은 정보 및 포인트 따가요