돈 많이 안들이고 피부가 건강하고 튼튼해지는 tip

가시버시 | 2012.01.05 14:07:10 댓글: 2 조회: 1010 추천: 0
분류미용·정보 https://life.moyiza.kr/lifetips/1485296

2006년에 클렌징을 제대로 안한 후로 피부가 크게 뒤집어져서

얼굴전체에 1센치도 안되는 간격으로 화이트헤드와 턱,목 부위 화농성 여드름에 시달리던 처자입니다.

정말 피부에 좋다는 건 다 해본 것 같습니다..

일주일에 1~2번씩 2년동안 피부과를 다니며 피지 압출·진정 관리를 받고

피지 생성을 억제하는 약을 복용했습니다.

피부과 시술 / 유명제품, 피부과 관리실 제품 등 좋다는 제품도 다 써봤어요.

일일이 다 나열할 수 없을만큼 다 해본 후에 얻은 결론은

화장품에 크게 의존하지 말 것 / 피부 자체의 힘을 기르는 쪽으로 생활할 것 이었습니다.

화장품에 크게 의존하지 않으면 당연히 돈을 많이 들이지 않게 되구요.

피부가 건강해진 팁을 요약해보면 아래와 같아요.

1. 화장품 수를 줄일 것

이건 정말 많은 분들이 말씀하시는 건데요. 어차피 피부가 받아들이는 양은 한계가 있지요

피부에 가장 잘 받는 보습 제품 1,2가지만 딱 골라서 바르고

여러 제품을 쓰고싶은 경우 낮용 / 밤용 정도로 구분해서 쓰세요.

화장품을 너무 많이 써봤지만 화장품에 질려버린 저는

지금은

세안하고 나면 무조건 스킨처럼 오일 한방울을 얼굴에 고루 흡수시키고 난 후

(손바닥에 오일 한방울 떨궈 비벼 따뜻하게 얼굴 감싸기)

*아침 / 이솔 피부가 편한 크림+오일 한방울

*밤 / 참존 나이트 스페셜 크림 샘플+오일 한방울

(엄마가 항상 참존 쓰시다보니 샘플이 박스째로 있네요), 가끔 다른 크림 샘플들

이렇게 정착했습니다.

저는 화장품 광고 하나도 안믿는 주의거든요 ^^;

임수정이 선전하는 광고 보면서도 코웃음을 치고

2주만에 피부를 바꿔준다는 명품화장품도 믿지 않아요.

그런 화장품들도 써봤지만 드라마틱한 효과? 임수정은 원래 피부가 좋은 처자지요 -_-;

우연히 참존 샘플을 써보고 저에게 잘 맞는다는 걸 알게 된 이후로는

딱히 돈 들이지 않고 샘플 쓰고 있는데 미니 튜브형으로 나오다보니

비싸고 넓은 용기형으로 된 화장품보다 변형이 적게 쓰는 이점이 있어요

이건 어디까지나 저에게 맞는 거니까

각자 본인에게 맞는 제품을 찾아 정착하시는 게 좋을 것 같네요.

가급적이면 튜브형으로 된 제품 좋겠구요.

그리고 안써본 제품을 쓰면 트러블이 발생하는 분은 이런저런 샘플 쓰는 건 위험할 수도 있어요.

저는 이제 민감하던 피부가 많이 건강해져서 딱히 그런 일은 없어요.

약간 건성을 위해 나온 제품이면 그럭저럭 맞고

어차피 기초제품에 오일 한방울씩은 다 섞어서 쓰니까요.

이솔 제품은 저렴하고 순해서 정말 추천하고 싶어요.

2. 최고의 만능 아이템, 오일

오일은 일반 브랜드에서 나오는 건 가격 거품이 많아서

천연 비누 원료를 파는 사이트에서 삽니다. 전혀 다를 것 없는 품질에 가격은 훨씬 저렴해요.

지금 쓰고있는 올리브 엑스트라 버진 오일은 500ml에 6천원입니다.

스킨/에센스 용도로 쓰고, 기초제품에 섞어쓰고, 메이크업 할때 섞어쓰고 

샤워하고 나서 바로 몸에 치덕치덕 바르려고 대용량으로 샀어요.

가끔 스페셜(?)관리를 하고 싶다 하면 아르간오일, 윗점오일, 로즈힙오일 같은 것을 사서 써요.

(내가 소중해지는 기분...a)

올리브 오일보다는 비싸지만 그래도 싸요 ㅎㅎㅎ

단 천연원료 판매사이트다보니 용기는 전혀 안이쁘지만 어차피 용기 보이려고 사는 거 아니니까요.

3. 화학성분 no, 곡물가루

화장품은 어차피 다 화학물질이예요. 좋다는 스크럽도 팩도

피부 자극이 되는 첨가제는 한두가지씩 꼭 있습니다.

식용 곡물가루 사이트에서 곡물가루(저는 율피가루, 쌀겨가루 써요)를 사 냉동실에 넣어놓고

아침에는 세숫물에 풀어 세안하고

화장 안한 날에는 곡물가루를 물에 마요네즈 점도 정도로 개어 약지 손가락으로 살살 굴려 세안합니다.

일주일에 두세번 정도 생각날 때마다 세안 후

곡물가루랑 오일, 우유, 요거트 같은 재료들 대충 적당히 섞어

팩으로 얼굴에 바르고 샤워합니다. 5~10분 정도 자연스레 지나면 같이 씻어내구요.

몸에 발랐다 씻어내도 좋아요 ㅎㅎ

----------------------------------------------------

↓ 이 아래부터는 그냥 기본. 근데 기본 제대로 안하면 뿌리부터 흔들리는 거 아시죠? ㅜㅜ

4. 자외선 차단제는 꼭

기본 중에 기본이죠. 그냥 이런 시대 사는 걸 탓해야죠 ㅜㅜ

물맑고 공기맑던 조선시대가 아니니까요

피부자극 적으면서 백탁현상 적은 무기자차 제품 저렴한 거 골라 쓰고 있습니다.

5. 세안은 꼼꼼히 천천히 살살

아침은 물세안, 가끔 쌀 씻은 물, 곡물가루 푼 물에 세안하고

저녁에 화장지울때는 클렌징 오일로 마사지 하고 직접 만든 천연비누로 거품내서

약지 손가락으로 아주 살살 작은 동그라미를 그리며 씻습니다.

콧망울 턱라인 같은 곳은 더 신경쓰구요.

손바닥으로 문지르거나 세게 문지르는 건 피부 노화의 가장 큰 주범!

이 외에도 식습관(하루에 물8컵, 건강하게 먹기), 생활습관도 중요하겠지요...

꾸준한 페이스 마사지, 스트레칭, 운동도 돈 안들이고 피부 좋아지는 방법일테구요..

(이거슨 저의 2012년 목표 -_-)

몇자 적어봤는데,

전 위와 같은 방법으로 돈 크게 안들이고 

트러블 흔적 거의 다 사라졌고 결도 고와졌고 더이상 트러블이 안생겨요.

어제 세안하고 거울보다가 아 정말 엄청난 변화다 싶어 글을 올릴 결심을 했어요 ㅎㅎ

피부 변화 사진을 보여드리면 좋겠지만.. 글을 쓰는 지금 사진도 없고

이렇게 큰 공간에 공개되는 것도 머뭇거려져서 장문의 글만 남깁니다.

도움이 되었으면 좋겠어요.^^

marys (♡.118.♡.228) - 2012/01/09 15:27:12

좋은 정보 고맙네요 ...

양생관 (♡.136.♡.61) - 2012/01/10 13:12:46

좋은 글 보고 갑니다....자기 한테 맞는거 쓰는게 제일 좋은 같네요~