귀찮은 머리비듬 어떻게 예방할가?

우라지 | 2016.04.16 13:50:38 댓글: 0 조회: 1146 추천: 0
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/3107674
고학자들이 연구한데 의하면 머리비듬은 기체 피로와 관련된다고 한다. 피로의 원인은 신진대사 과정에 일부 산성 성분이 체내에 남아있기 때문이다. 례하면 류산, 뇨산, 린산 등은 혈액속의 PH수치에 변화를 발생시켜 기체의 피로를 조성한다. 동시에 두피의 영양에도 영향을 일으킨다.

머리비듬을 예방할려면 식습관에 주의를 돌려야 한다.

1. 튀긴 음식, 기름진 음식, 매운 음식, 알콜과 카페인이 들어간 음식을 피하여 머리에 기름과 비듬이 생성되도록 자극하지 말아야 한다.

2. 너무 단 음식을 먹지 말아야 한다. 모발은 염기성에 속하고 단 음식은 산성에 속해 체내의 산과 염기성의 평형에 영향을 주며 비듬의 산생을 가속화할수 있다.

3. 맵고 자극성있는 음식을 적게 먹어야 한다. 맵고 자극성류의 음식은 머리비듬의 생성을 초래한다. 대부분 환자는 두피가 가려운 증상까지 동반하는데 자극성있는 음식을 계속 먹으면 가려운 증상이 더욱 심해진다.

4. 지방함량이 높은 음식을 적게 먹어야 한다. 특히 유지성비듬인 사람은 더욱 주의해야 한다. 지방을 과량으로 섭취하면 피지선에서 피지가 과다분비하여 비듬이 산생을 가속화한다.

두가지 식이료법으로 비듬을 없애자

1. 채소죽

재료: 시금치 50그람, 쌀 50그람
방법: 시금치를 깨끗이 씻어 물에 데운후 잘라서 준비해둔다. 쌀을 씻어 밥솥에 넣고 적당한 량의 물을 첨가해 죽을 만든다. 그다음 시금치를 죽에 넣어 계속 끓인다. 완성후 공복에 하루 한번씩 먹어준다.

2. 록두율무죽

재료: 율무 200그람, 록두 50그람
방법: 율무를 물에 담구었다가 끓여서 익힌다. 다음 록두를 넣고 끓인다.
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