알뜰 주부를 위한 살림 지혜 5

중국인 | 2005.03.11 15:04:48 댓글: 1 조회: 1462 추천: 7
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476080
모기에 물렸을 때
효과 만점! 녹차 모기약
모기에 물리면 가려워서 참을 수가 없죠. 긁다보면 피가 나고, 약을 뿌리면 따끔해서 아파요. 녹차를 이용해 모기약을 만들어 발라보세요. 가려움도 금세 가시고, 부기도 잘 가라앉아 효과가 그만이랍니다. 따뜻한 녹차를 모기에 물린 곳에 발라주거나 녹차 티백을 올려놓으세요. 녹차가루나 녹찻잎을 물에 적셔 올려놓아도 좋아요.
이현정 충남 천안시 오룡동

도금 액세서리 보관할 때는
비닐봉지에∼
도금 액세서리는 오래 쓰다 보면 벗겨지는 단점이 있어요. 제품을 살 때 넣어주는 작은 비닐봉지를 버리지 말고 가지고 있다가 그 비닐에 넣어 보관하면 잘 벗겨지지 않아요. 공기와 접촉이 적을수록 도금이 더 오래가기 때문이에요. 은제품이 변질됐을 땐 칫솔에 치약을 묻혀 닦은 후 깨끗한 물에 잘 헹궈 드라이어로 말리면 깨끗해져요.
김효진 경기도 구리시 수택동

튜브 공기 뺄 때
빨대를 이용하면 OK!
바캉스 때 물놀이하고 나서 튜브의 공기를 빼야 하잖아요. 마지막까지 완전히 공기를 빼내려면 여간 힘든 게 아니에요. 끝에 조금 남은 공기는 빨대를 이용해 빼면 금방 해결돼요. 공기 주입구에 빨대를 살짝 밀어 넣은 뒤 튜브를 누르면 공기가 쉽게 빠진답니다. 다 빼낸 뒤 차곡차곡 접어서 가방에 쏙 넣으면 끝! 짐 덜어주는 방법이에요.
김유진 서울시 서대문구 연희동

곰팡이 피기 쉬운 여름철,
세탁기 청소하는 법
빨래가 많은 여름철에 의외로 세탁기 속에 곰팡이가 더 많이 생긴다는 거 아세요? 그래서 여름철일수록 세탁기 청소를 더 꼼꼼히 해야 하는데, 제가 아는 효과적인 방법을 소개할게요. 식초를 이용하면 간단히 해결돼요. 식초를 세탁물에 반 컵 정도 타서 한번 돌려주면 세균과 곰팡이 제거에 효과적이랍니다. 빨래가 보송보송해지는 효과도 있으니 꼭 한번 해보세요.
김재은 서울 영등포구 당산동

손에 작은 가시가 박혔을 때
부추를 이용
손에 가시가 박히면 빼내기가 곤란하죠. 보통 손톱깎이로 빼내는데, 살까지 뜯어 낼 염려가 있어 위험해요. 손에 작은 가시가 박혔을 땐 얼음을 가시 박힌 곳에 문질러 손가락을 문질러 우선 살갗의 신경을 마비시키세요. 그런 뒤 소독한 바늘로 빼거나 부추를 짓이긴 후 갈라서 가시가 박힌 곳에 붙였다 떼어내면 가시가 쉽게 빠진답니다.
박미애 부산시 사하구 다대동

차멀미에 효과 좋은
민간 요법
바캉스다, 아이들 방학이다 해서 장시간 차를 탈 일이 많은 달이에요. 차멀미가 있는 사람에게는 고통스런 달이기도 하죠. 차멀미를 예방하는 민간 요법 몇 가지를 알려드릴게요. 식사는 차를 타기 1시간 전에 하고, 옷은 헐렁하게 입는 게 좋아요. 차 타기 1시간 전에 매실 음료나 엑기스를 마시는 것도 좋은 방법. 집에서 귤껍질과 생강을 2:1 비율로 섞어 달인 후 마셔도 멀미에 효과가 좋답니다.
강은경 대구시 서구 비산동

흰 속옷과 양말 빨 때
달걀껍질 이용하세요
여름철이라 땀에 젖은 흰 속옷이나 양말을 빨 일이 많아요. 세탁기에 넣으면 때가 잘 안 져 손빨래를 하는 게 보통인데, 여간 귀찮은 일이 아니죠. 손쉽게 세탁할 수 있는 아이디어를 알려드릴게요. 달걀을 사용하고 남은 껍질을 버리지 말고 두었다가 빨래 삶을 때 가제 수건에 싸서 넣으면 OK! 표백 효과가 있어 빨래가 새하얗게 된답니다. 가제를 잘 묶어줘야 달걀이 빠져 나오지 않아요.
권정은 서울 노원구 상계동

◁ 알뜰 주부를 위한 살림 지혜 ▷

고소한 맛이 최고∼
콩나물달걀볶음
집에서 많이 해먹는 콩나물 요리를 색다르게 해먹는 방법이에요. 먼저 프라이팬에 콩나물을 데친 후 물만 따라내세요. 그런 다음 데친 콩나물에 식용유 약간과 달걀 2개, 맛소금을 넣고 골고루 휘저어 볶아낸 후 통깨를 솔솔 뿌리면 맛있는 콩나물달걀볶음 완성.
김진향 경북 영천시 완산동

여름 밥상에 최고∼
시원한 '오이아삭이'
우리집 최고 인기 반찬, 오이아삭이를 소개할게요. 먼저 신선한 오이를 사다 듬성듬성 썬 다음 양파와 통후추를 뿌려 재어놓으세요. 식초와 설탕, 소금을 약간 섞은 생수를 팔팔 끓여 부어주면 돼요. 뜨거운 물이 식으면 냉장고에 보관했다가 다음날 꺼내 먹으면 OK. 씹을 때 아삭아삭 소리가 나는 시원한 오이아삭이가 된답니다.
최상희 대전시 중구 대흥동

어디 넣어도 맛있는
케첩 활용 요리
생선 요리할 때 간장과 토마토케첩을 1:2로 넣고 마늘도 조금 넣어 조리하면 고기가 연하게 되고 냄새도 덜 나 맛이 좋아요. 쇠고기나 돼지고기 요리할 때는 간장과 후춧가루, 참기름으로 밑간을 해놓고 케첩과 꿀을 1:2로 넣어 조리면 돼요. 어묵 요리할 때도 케첩을 넣으면 맛이 그만인데 고추장과 케첩을 1:1로 넣고 물엿으로 빛깔을 내 조려내면 아이들에게 인기 캡.
김난희 경기도 광명시 광명동

키위 맛이 상큼한 우리집
별미 '짱구양념장'
저희 집은 양념장을 미리 만들어놓고 먹는데, 일명 짱구양념장이에요. 남편이 직접 만드는 것인데, 키위와 파인애플이 각종 양념과 어우러져 독특한 맛이 나 정말 맛있으니 한번 해보세요. 파인애플 국물에 간장을 섞어서 한번 끓이세요. 그런 다음 고춧가루, 마늘, 깨소금, 키위 간 것을 파인애플 국물 끓인 것과 함께 그릇에 담고 참기름을 살짝 뿌리면 완성. 하룻밤 재어놨다가 냉장고에 넣어두고 꺼내 먹으면 그만이에요.
명순희 서울시 동작구 흑석동

생선매운탕에는
김칫국물을 넣으면 얼큰∼
생선매운탕은 얼큰한 맛이 생명이죠. 보통 고춧가루나 풋고추를 많이 넣는데, 저만의 맛내기 비법을 알려드릴게요. 고춧가루나 풋고추를 매운탕에 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있어요. 대신 잘 익은 김칫국물을 서너 숟가락 넣어주세요. 정말 시원하고 얼큰한 생선매운탕이 돼요. 남편 속풀이 해장국으로도 그만이랍니다.
정현주 서울시 동작구 상도동

사각사각 시원한
미니 과일셔벗 만드는 법
좋아하는 각종 과일을 작게 썰어서 냄비에 담고 과일과 같은 양의 물을 부어 푹 삶으세요. 과일이 어느 정도 무르면 꺼내어 체에 담아 으깨 즙만 걸러주면 돼요. 과일즙에 설탕 2∼3스푼을 넣어 설탕이 녹을 때까지 고루 저은 다음, 얼음 그릇에 담아 냉동시키면 완성! 꺼내서 먹으면 과일 맛이 사각사각 씹히면서, 정말 시원한 과일셔벗이 된답니다. 여름이니까 자두나 천도복숭아를 이용하면 아주 맛있어요.
신재호 서울시 동대문구 제기동

별미로 좋은
고기양념두부 요리
기분 전환으로 좋은 요리랍니다. 두부를 4∼8등분해 가운데를 모양틀로 눌러 구멍을 내세요. 그 구멍에 고기양념(고기, 양파, 야채, 소금, 후춧가루)을 넣고, 두부의 물기를 없앤 다음 기름에 튀겨주세요. 튀긴 두부를 고추기름, 다진 양파, 옥수수콘, 피망, 고추장, 케첩을 넣은 소스에 버무려주면 OK! 마파두부와 비슷하지만 가운데에 소를 넣어 담백하고 고소한 맛이 최고예요.
이미경 서울시 노원구 상계동

물김치에 감자즙을 넣으면
시원한 맛 최고!
소문이 자자한 우리집표 물김치 만드는 비법을 공개합니다! 감자를 5개 정도 갈아 팔팔 끓인 후 물김치에 넣어주면 돼요. 배나 사과 등 시원한 맛을 내는 과일을 따로 넣지 않아도 국물이 정말 시원하고, 뒷맛이 깔끔해서 다들 맛있대요. 물김치에 간을 할 때 조미료는 넣지 않고 마늘만 넣으세요. 입맛 까다로운 저희 시어머니가 먹고 반한 음식이에요.
이원중 경북 울산시 울주군

여름에 더 맛있는
따끈따끈 팥칼국수
여름철 입맛 없을 때 팥칼국수 한 그릇 끓여서 후루룩∼ 먹으면 정말 맛있어요. 간단히 만드는 방법을 알려드릴게요. 깨끗이 씻은 팥을 압력솥에 넣고 푹 삶은 뒤 소금으로 간해 믹서에 곱게 갈아두세요. 냄비에 물을 끓이다가 칼국수 면과 갈아놓은 팥, 설탕을 함께 넣고 다시 한번 끓여주세요. 따끈따끈한 팥칼국수가 완성되면 커다란 그릇에 담아 후루룩∼.정말 맛있어요.
황백순 경기도 부천시 원정동

고소하고 입맛 도는
새송이버터버섯구이
간단한 스피드 요리 일명 새송이버터버섯구이에요. 새송이 버섯은 깨끗이 씻어 물기를 쪽 뺀 다음 어슷썰기하세요. 달군 프라이팬에 버터를 녹인 뒤 준비한 버섯을 넣고 소금으로 간을 하면 끝! 노릇노릇할 때까지 구워주면 고소한 새송이버터버섯구이가 완성된답니다. 쫀득쫀득한 맛이 그만인데, 더 맛있게 먹고 싶을 땐 피자치즈를 올려보세요. 길게 늘어지는 치즈 맛이 일품이에요.
양진 서울시 은평구 갈현동

◁ 몰라보게 예뻐지는 미용법 ▷

찰랑찰랑한 머릿결로
가꾸어주는 양배추양파린스
먼저 만드는 재료로는 사과식초 1l, 양배추 55g, 양파 30g, 깻잎 10g, 술 50cc, 옥수수 기름 10g이 필요해요. 양배추와 양파는 깨끗이 씻어 적당히 썰어놓고, 깻잎은 씻어놓으세요. 큰 병에 식초와 술을 넣고 준비한 재료를 함께 넣은 후 밀봉했다 2주가 지나 사용하면 돼요. 사용하기 전 잘 흔들어야 효과가 좋아요. 샴푸 후 물에 한 수저 정도 넣어 마사지해도 효과가 그만이에요.
조현순 전주시 완산구 평화동

기미·주근깨에 효과 좋은
비타민팩
시중에서 파는 먹는 비타민으로 마사지를 하면 피부에 생기가 돌고, 얼굴이 하얘져요. 비타민 1정을 곱게 갈아 꿀 ½티스푼, 우유 1티스푼과 섞으세요. 깨끗이 세안한 얼굴에 아무것도 바르지 않은 상태에서 비타민팩을 바르세요. 동그랗게 원을 그리며 마사지하듯 살살 문질러주면 OK. 일주일에 2∼3번씩 해주면 피부가 몰라보게 달라진답니다.
이성민 대전시 서구 변동

미백 효과가 뛰어난
수박껍질
마사지 먹고 남은 수박 껍질을 활용하는 미용법이 있어요. 수박껍질에서 흰 부분만 도려내 강판이나 믹서에 갈아놓으세요. 여기에 밀가루와 꿀을 넣어 걸쭉하게 만들면 수박팩 완성! 깨끗이 세안한 얼굴에 수박팩을 붙인 다음 15분 정도 후에 물로 씻어내면 OK. 얼굴도 하얘지고 수분도 공급돼 매끈한 피부로 가꿀 수 있답니다. 바캉스 가서 화끈거리는 피부에 해줘도 좋아요.
양희정 경남 마산시 화원구

여름에 하면 좋은
시원한 얼음팩 두 가지
뜨거운 자외선 때문에 화끈거리고 붉어진 얼굴을 진정시키는 데 효과적인 얼음팩 두가지를 소개할게요. 먼저 우유 얼음팩! 얼음을 갈아 우유에 섞은 뒤 얼굴에 바르고 1∼2분 정도 가볍게 두드려주세요. 3∼4회 정도 반복하면 OK.미백 효과까지 있는 얼음우유팩이 된답니다. 또 녹차를 우려낸 뒤 남은 찌꺼기를 얼려 얼음으로 만들어 세안할 때 사용해보세요.얼굴 번들거림을 없애주는 효과가 있답니다.녹차 얼음팩은 만들어놓고 쓸 수 있어 간편해요.
황정란 대전시 서구 둔산동

만들어놓고 쓰는
느릅나무 화장솜
천연 클렌징제로 손색없는 느릅나무 화장솜 만드는 법을 알려드릴게요. 만들어 놓고 쓸 수 있어 편리해요. 먼저 느릅나무 껍질을 끓는 물에 푹 삶아 우려낸 후 식혀놓으세요. 그 물을 화장솜에 적셔 비닐팩에 넣고 냉동고에 보관하면 돼요. 아침, 저녁 깨끗이 세안한 다음 2∼3장씩 꺼내 다시 한번 닦아주면 상쾌한 느낌이 나서 기분도 좋아져요. 피부 진정 효과가 있어 여드름이나 뾰루지 짠 후에도 OK. 다음날 일어나면 피부가 몰라보게 보송보송해지니 꼭 한번 해보세요.
목임선 대전시 대덕구 법동

◁ 몰라보게 예뻐지는 미용법 ▷

변비에 효과 만점∼
생감자즙
생감자를 공복에 갈아 마시면 변비에 효과가 좋아요. 감자 2∼3개를 껍질째 강판에 갈아서 약수건 등으로 즙만 짜 마시면 돼요. 단, 감자 겉에 난 새순이나 푸른 부분은 반드시 잘라내야 해요. 즙을 내서 바로 마셔야 하고, 밥 먹기 30분∼1시간 전에 먹어야 효과가 좋아요. 먹기 거북하면 꿀을 한 스푼 정도 타서 마시면 된답니다.
김유영 강원도 춘천시 우두동

두통을 없애주는 생강
진통 효과가 있는 생강이 두통을 없애준답니다. 생강 한 개를 으깨어 즙을 낸 후 같은 분량의 참기름을 넣고 섞어주세요. 두통이 있을 때 손가락에 생강즙을 묻혀 양쪽 관자놀이에 발라주면 감쪽같이 사라진답니다. 몇 시간 계속해서 발라주면 효과가 정말 좋아요. 습관적으로 두통이 있는 사람들은 매일 약을 먹어도 소용이 없는데 이 방법을 이용해보세요.
김기식 대전시 중구 부사동

여름 건강 지켜주는
알로에냉차
저희 집은 보리차 대신 알로에냉차를 마시는데 맛도 그만∼ 몸에도 좋아 가족들이 무척 좋아한답니다. 시원한 물에 꿀을 넣고 껍질 벗긴 알로에를 작게 조각내 물에 띄운 다음 냉장고에 넣어두세요. 외출했다 들어와 꺼내 마시면 시원하고 맛이 최고예요. 알로에 씹히는 맛이 꼭 젤리 같아 아이들도 좋아하는 음료수랍니다.
이진아 부산시 영도구 동삼동

아이 땀띠에는
오이즙이 효과적
피부가 연약한 아기들은 여름에 특히 땀띠가 많이 나 고생이에요. 아기 땀띠를 소금물로 닦아주면 좋다는 건 엄마들이 다 아는 방법이죠. 오이를 이용해도 효과가 만점이랍니다. 오이를 갈아 즙을 내서 땀띠난 부분에 살살 펴 발라주세요. 땀띠가 들어가는 효과가 정말 빨라요. 피부도 보송보송해져서 아기도 참 좋아한답니다.
송영아 경기도 일산구 주엽동
샤프란 (♡.209.♡.169) - 2006/06/07 09:53:47

오래전에 읽은 글이지만,,
오늘 재차 또 읽으니깐,,,더 많이 배운것 같애요~~