산후 우울증 치료법

소잡은직녀 | 2013.10.23 14:27:33 댓글: 0 조회: 669 추천: 0
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1982220

모유수유기간이랑 겹치기땜에 약물투입은 권장하지않습니다 ! 명심!

1. 바깥외출을 자주하자.

출산후에 몇일간은 산후조리를 위해 외출을 삼가하라고 하지만,

잠깐만이라도 바깥에서 티타임을 가진다던가 잠깐 하늘을 보는 시간을 가져보세요.

하루종일 산후조리에 육아에 정신없다 이렇게 여유를 잠깐 즐기는 것도 큰 위로가 되요.

2.출산과 육아에 대한 걱정은 금물!

임신으로 인한 두려운 마음이 들기 마련인데요. 조심해야할 것도 너무 많고,

음식도 가려먹어야 해서 굉장히 신경쓰이고 그러실 거에요. 그렇게 불안해하다보면

자연스럽게 우울한 마음도 생기기 마련이에요. 이럴때 담대하게 생각해야 우울한 기분도 들지 않아요.

3.무엇보다 남편의 도움이 중요합니다

산후우울증 같은 경우에는 남편이 아내가 힘들다는 것을 알고 잘 도와준다면 극복이 쉬워요.

우울증이있을때는 주변의 도움이 가장 중요한데, 가장 가까이에 있는 남편이

산책도 함께 가고 , 영화도 보러가고 이런저런 재미난 활동을 함께 해주면 우울한 마음이

저절로 날아가겠죠 ? ^3^ 그리고 따뜻한 격려와 위로의 말도 수시로 해주시면 좋겠죠?!

4. 몸에 좋은 음식을 챙겨드세요.

출산하고 나면 몸에 기력이 없고 면역력이 약해져 우울한 마음도 더 커지는데요.

이때 몸보신을 하거나 몸에 좋은 음식을 먹으면 원기를 되찾아주고 우울한 마음에서 벗어날 수 있어요.

무엇보다 영양분이 골고루 들어있는 음식을 드시는 것이 중요하고, 철분 보충도 잘 해주세요.

5. 충분한 휴식
신생아가 2시간에 한번씩 일어나기 때문에 충분히 잠을 잘수가 없어요
가능하면 다른분께 아기를 맡기고 잠간잠간 휴식을 하세요

6.혼자만의 시간
잠시동안이라도 혼자만의 시간을 가지면 우울증극복도 가능하다네요

7.같은 공감대 엄마들과의 소통
서로 공감대를 갖고 서로 위로해주면서 서로 소통하세요

8. 균형적인 식단
수유로 인해 많은 에너지가 소모되므로 균형적인 식단으로 몸가꾸세요

위에거로만 안될것같다 싶으시면 모유수유를 중단하시고 병원에 가보세요