주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,378 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,406 타니201310
花卷28 11 1,848 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,821 타니201310
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

김치요~

방울토마도 | 2010.01.19 11:51:16 댓글: 26 조회: 2057 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/1625413

이건 하루 재워놧다가 냉장고 들어가기전요~~~
시장가서 3포기삿는데 한포긴 썩어서,,ㅠㅠ 두포기 만들엇어요
첨부파일 다운로드 ( 2 )
IMG_2964.JPG | 228.3KB / 0 Download
IMG_2973.JPG | 249.7KB / 0 Download
ruky (♡.250.♡.47) - 2010/01/19 12:35:52

김치 먹음직함다.123

먹돼지 (♡.24.♡.118) - 2010/01/19 13:51:36

우 맛있겟당..ㅋㅋ .먹고싶네요

묘묘네 (♡.246.♡.234) - 2010/01/19 13:56:53

금방 점심 먹었는데두나 군침이 좔좔 ~~~~

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/19 14:25:19

ruky님 고마워요~~~
먹돼지님 드시고 가세요..ㅋㅋ
묘묘네님두 감사해요~~~
모두 복 받으실거예요~~~

뽁실이 (♡.90.♡.47) - 2010/01/19 17:23:56

내 요런김치 젤 좋아하는데... 색갈두 잘 들구...

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:18:18

ㅋㅋ 뽀드랑님 들려주셔서 감사해요~~~

루비 황 (♡.163.♡.92) - 2010/01/19 18:20:23

ㅎㅎ 보기만 해도 먹음직스러워서 입안에 침이돔다.

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:19:08

ㅋㅋ 먹음직스러워 보인다니 다행이예요..감사요~~~

녹차영매 (♡.117.♡.95) - 2010/01/19 20:09:56

상온에서 하루 묵은 김치가 뒷끝이 사각한게 맛있어요. 고추가루 색이 이쁘네요

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:20:45

녹차영매님두 감사해요... 전 금방 만든 김치는 맛없어서
항상 하루 재운다음에 냉장고에 넣어요,,,ㅋㅋ

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:21:08

녹차영매님두 감사해요... 전 금방 만든 김치는 맛없어서
항상 하루 재운다음에 냉장고에 넣어요,,,ㅋㅋ

견우직녀 (♡.136.♡.184) - 2010/01/19 20:44:50

보기만해도 군침이 살살.....
김치 담그는 솜씨 대단하시네요

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:21:34

견우직녀님 칭찬주셔서 고마워요~~~

생과일쥬스 (♡.245.♡.99) - 2010/01/20 14:33:10

나눈 김치 영~ 안되던뎅^^ 방울님의 김치는 보기만해도 맛갈 스럽네요^^

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:07:06

생과일쥬스님 저두 첨엔 김치가 잘 안대러라구요..지금은 그냥 봐줄만한정도요~~몇번 만드시면 요령이 생기 실거예요~화이팅요~~~

이쁜오바상 (♡.34.♡.6) - 2010/01/20 15:51:34

김치 색상두 이쁘구 ...맛있게 생겼네요
먹구싶어라 ...
금방한김치 속뜯어서 밥에 해먹으문 참 맛있는데

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:08:41

이쁜 오바상님...
한쪼각 드시구 가세요~~

honeyed (♡.113.♡.234) - 2010/01/20 22:19:39

보기만해두 군침이 도네요 ...
금방한 김치 저 디게 좋아하는데욧 ...
아후~~ 먹고싶당

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:10:16

honeyd님 금방한 김치만 좋아하시나요
아님 빨리 들구 가세요..빨리 시툴어 지거든요...

tj록차 (♡.167.♡.234) - 2010/01/21 09:56:09

배추김치 참 맛갈져보이네요 색삭도 너무 이쁘고 ㅎㅎ

삑머니 (♡.122.♡.166) - 2010/01/21 11:19:04

우후 너무 맛갈스러워보여요^^ ....
배추김치 만드는 순서도 가르쳐주시면 감사하겠습니다^&^

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:29:22

배추를 먼저 5~6시간 정도 절여요..(굵은 소금으로요)
겨울 배추는 원래 좀 쓰다구 하더라구요..(그래서 김치만든다음에 약간 써도 걱정 안하셔두 돼요..김치가 간이 배면 괜찮으니깐요)
김치양념장요:파3뿌리 양파2알 ,사과 배,각각 한알씩 믹서기로 갈아요 ,마늘은 쪄서요 그리구 밥 한공기 물에 멸치를 넣구 끓이다가 멸치는 버리시고요 찬밥을넣구 죽처럼 쒄 다음에 이것두 믹서기로 갈아 주세요(전 찹쌀가루 대신 밥으로요) 무우(파랑무우가 좋아요)도 채썰어 주고요 새우젓두 한줌정도요..고추가루는매운거반 안매운거 반반씩 썩어서요(고추가루 사실때 씨없는거루 사세요.씨잇으면 김치씹을때 기분이 나쁘거든요 ㅋㅋ) 다 준비한 재료를 다 넣구 썩거요 요기에 까나리액젓 좀하구 멸치액젓 좀 소금 약간 설탕 약간 넣구 요리조리 버무려주세요 나중에 부추썬거 넣구 다시 막 버무려 주세요 그리구 준비댄 절인 김치에 양념 발라주시면 끝요..다된 김치를 하루정도 재워 노면 맛잇어요~~스마일어겐님 조금이라두 도움이 되셧으면 좋겟네요..설명이 좀 흐리멍텅 한거 같네요..

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2010/01/22 15:31:30

김치 색갈이 보기 좋내요.

방울토마도 (♡.118.♡.119) - 2010/01/22 16:12:10

블랙손수건님 칭찬받으니 기분좋네요.
오늘은 요레조레 기분좋네요,,tj록차님 덕분에 이쁜옷두 갈아 입구요..감솨요~~~

asadi (♡.131.♡.254) - 2010/01/27 16:20:33

ㅎㅎ
고사리 맛잇게습니다.

방울토마도 (♡.108.♡.210) - 2010/02/23 12:32:49

전 고사리가 안보이는데요,,ㅋㅋ