김치요~

방울토마도 | 2010.01.19 11:51:16 댓글: 26 조회: 2058 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/1625413

이건 하루 재워놧다가 냉장고 들어가기전요~~~
시장가서 3포기삿는데 한포긴 썩어서,,ㅠㅠ 두포기 만들엇어요
첨부파일 다운로드 ( 2 )
IMG_2964.JPG | 228.3KB / 0 Download
IMG_2973.JPG | 249.7KB / 0 Download
ruky (♡.250.♡.47) - 2010/01/19 12:35:52

김치 먹음직함다.123

먹돼지 (♡.24.♡.118) - 2010/01/19 13:51:36

우 맛있겟당..ㅋㅋ .먹고싶네요

묘묘네 (♡.246.♡.234) - 2010/01/19 13:56:53

금방 점심 먹었는데두나 군침이 좔좔 ~~~~

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/19 14:25:19

ruky님 고마워요~~~
먹돼지님 드시고 가세요..ㅋㅋ
묘묘네님두 감사해요~~~
모두 복 받으실거예요~~~

뽁실이 (♡.90.♡.47) - 2010/01/19 17:23:56

내 요런김치 젤 좋아하는데... 색갈두 잘 들구...

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:18:18

ㅋㅋ 뽀드랑님 들려주셔서 감사해요~~~

루비 황 (♡.163.♡.92) - 2010/01/19 18:20:23

ㅎㅎ 보기만 해도 먹음직스러워서 입안에 침이돔다.

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:19:08

ㅋㅋ 먹음직스러워 보인다니 다행이예요..감사요~~~

녹차영매 (♡.117.♡.95) - 2010/01/19 20:09:56

상온에서 하루 묵은 김치가 뒷끝이 사각한게 맛있어요. 고추가루 색이 이쁘네요

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:20:45

녹차영매님두 감사해요... 전 금방 만든 김치는 맛없어서
항상 하루 재운다음에 냉장고에 넣어요,,,ㅋㅋ

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:21:08

녹차영매님두 감사해요... 전 금방 만든 김치는 맛없어서
항상 하루 재운다음에 냉장고에 넣어요,,,ㅋㅋ

견우직녀 (♡.136.♡.184) - 2010/01/19 20:44:50

보기만해도 군침이 살살.....
김치 담그는 솜씨 대단하시네요

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/20 13:21:34

견우직녀님 칭찬주셔서 고마워요~~~

생과일쥬스 (♡.245.♡.99) - 2010/01/20 14:33:10

나눈 김치 영~ 안되던뎅^^ 방울님의 김치는 보기만해도 맛갈 스럽네요^^

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:07:06

생과일쥬스님 저두 첨엔 김치가 잘 안대러라구요..지금은 그냥 봐줄만한정도요~~몇번 만드시면 요령이 생기 실거예요~화이팅요~~~

이쁜오바상 (♡.34.♡.6) - 2010/01/20 15:51:34

김치 색상두 이쁘구 ...맛있게 생겼네요
먹구싶어라 ...
금방한김치 속뜯어서 밥에 해먹으문 참 맛있는데

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:08:41

이쁜 오바상님...
한쪼각 드시구 가세요~~

honeyed (♡.113.♡.234) - 2010/01/20 22:19:39

보기만해두 군침이 도네요 ...
금방한 김치 저 디게 좋아하는데욧 ...
아후~~ 먹고싶당

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:10:16

honeyd님 금방한 김치만 좋아하시나요
아님 빨리 들구 가세요..빨리 시툴어 지거든요...

tj록차 (♡.167.♡.234) - 2010/01/21 09:56:09

배추김치 참 맛갈져보이네요 색삭도 너무 이쁘고 ㅎㅎ

삑머니 (♡.122.♡.166) - 2010/01/21 11:19:04

우후 너무 맛갈스러워보여요^^ ....
배추김치 만드는 순서도 가르쳐주시면 감사하겠습니다^&^

방울토마도 (♡.118.♡.4) - 2010/01/21 13:29:22

배추를 먼저 5~6시간 정도 절여요..(굵은 소금으로요)
겨울 배추는 원래 좀 쓰다구 하더라구요..(그래서 김치만든다음에 약간 써도 걱정 안하셔두 돼요..김치가 간이 배면 괜찮으니깐요)
김치양념장요:파3뿌리 양파2알 ,사과 배,각각 한알씩 믹서기로 갈아요 ,마늘은 쪄서요 그리구 밥 한공기 물에 멸치를 넣구 끓이다가 멸치는 버리시고요 찬밥을넣구 죽처럼 쒄 다음에 이것두 믹서기로 갈아 주세요(전 찹쌀가루 대신 밥으로요) 무우(파랑무우가 좋아요)도 채썰어 주고요 새우젓두 한줌정도요..고추가루는매운거반 안매운거 반반씩 썩어서요(고추가루 사실때 씨없는거루 사세요.씨잇으면 김치씹을때 기분이 나쁘거든요 ㅋㅋ) 다 준비한 재료를 다 넣구 썩거요 요기에 까나리액젓 좀하구 멸치액젓 좀 소금 약간 설탕 약간 넣구 요리조리 버무려주세요 나중에 부추썬거 넣구 다시 막 버무려 주세요 그리구 준비댄 절인 김치에 양념 발라주시면 끝요..다된 김치를 하루정도 재워 노면 맛잇어요~~스마일어겐님 조금이라두 도움이 되셧으면 좋겟네요..설명이 좀 흐리멍텅 한거 같네요..

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2010/01/22 15:31:30

김치 색갈이 보기 좋내요.

방울토마도 (♡.118.♡.119) - 2010/01/22 16:12:10

블랙손수건님 칭찬받으니 기분좋네요.
오늘은 요레조레 기분좋네요,,tj록차님 덕분에 이쁜옷두 갈아 입구요..감솨요~~~

asadi (♡.131.♡.254) - 2010/01/27 16:20:33

ㅎㅎ
고사리 맛잇게습니다.

방울토마도 (♡.108.♡.210) - 2010/02/23 12:32:49

전 고사리가 안보이는데요,,ㅋㅋ