주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,391 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,413 타니201310
花卷28 11 1,856 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,545 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,831 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

비빔국수

mhkim0110 | 2010.01.20 11:12:13 댓글: 6 조회: 1722 추천: 6
https://life.moyiza.kr/mycooking/1625418
과일즙으로 만든 <비빔국수 양념장>
요리재료
재료: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장1큰술, 사이다 2~3큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙1~1.5큰술, 오렌지(귤)1~2큰술,소금.
  • 상황 초간단
  • 재료 면류
  • 방법 기타

비빔국수는

주말이나 휴일에 간단한 점심으로 만들어 먹어도 좋고

출출할때라던가, 입맛없는 평일오후 매콤한게 땡길때 먹으면 아주 훌륭한 한끼식사가 되기도 합니다.

마침,

집에 사다놓은 새콤달콤한 귤과 레몬이 있어서 이 두가지 재료를 식초대용으로 써봤어요.

역시 과일즙이라서 그런지 맛이 조금 다르네요.

식초를 넣었을때와, 과일즙을 넣었을때와 약간 미묘한 맛의 차이가 있었어요.

좀더 감칠맛이 있다고 해야하나요~

뭘 만들어 먹어야 좋을지 생각나지 않을때에는

간단하지만 매콤~~~ 하게 식욕을 자극시켜주는 비빔국수 어떨까 생각해 보아요~

사진으로 보기에는 일반 귤인데

단맛보다는 신맛이 좀더 강한 귤이예요.

그래서, 비빔국수 양념장 만들때 한번 사용해 봐야겠다 하고 남겨둔 귤과, 레몬을 sqeeze 해서

식초대신 넣어봤어요~

고추장, 고춧가루,사이다, 레몬즙, 오렌지(귤)즙, 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.

제가 만들면서 계량한거를 어디다 잘 적어두었는데

지금 찾아보니까 아무리 찾아봐도 없네요.

대략 이렇게 넣었는데 맛을 보시고 새콤달콤하게 만드시면 되겠어요.

양념장이 정말 맛있어서 다음에는 이렇게 만들어 먹어야 겠어요.

감칠맛이 좋은것 같아요.

비빔국수에는

콩나물과, 상추, 당근 , 참기름, 통깨.이렇게 만 넣었어요.

재료가 없어서 간소하게 만들었답니다.

다 만들고보니 계란 하나 삶아서 넣을걸 하는 생각이 들더라구요..ㅋㅋ

계란은 있었는데 말이죠...ㅎㅎ

요리를 하다보면 자주 이렇게 놓치는 경우가 많아요.

사람인지라 완벽할수 있나요~

꽃의 계절 (♡.34.♡.116) - 2010/01/20 11:29:01

점심시간이라 배도 슬슬 고픈데...군침 꼴깍 하고 갑니다...

틀팔이 (♡.24.♡.118) - 2010/01/20 12:26:20

먹음직하게 생겼쑴다.ㅋㅋ ..

tj록차 (♡.167.♡.234) - 2010/01/21 09:54:20

비빔국수 아주 먹음직해보이네요 ^^

ruky (♡.250.♡.47) - 2010/01/21 17:35:17

국시 보니까 군침이 국시처럼 줄줄 흐름니다.

복쥐두마리 (♡.165.♡.78) - 2010/01/22 11:56:44

간단하고도 맛잇겟네요..나두 한번 해먹어봐야겟네요..

먹돼지 (♡.11.♡.20) - 2010/01/23 17:53:16

음... 맛잇겟숨다.먹음직하구나..