주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,378 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,406 타니201310
花卷28 11 1,848 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,821 타니201310
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

골뱅이사리 무침

mhkim0623 | 2010.04.10 02:03:44 댓글: 11 조회: 1615 추천: 8
https://life.moyiza.kr/mycooking/1626499

재료 : 골뱅이통조림 1통(200g), 오이1개, 굵은파2뿌리, 청양고추2개,양파(50g),미나리(50g). 붉은고추 2개.참기름약.
양념장 : 골뱅이 통조림 국물 4큰술, 고추장(1큰술), 진간장(1작은술), 고춧가루 (1큰술), 다진마늘(1큰술), 식초 2티스푼(식초농도에 따라 틀림), 설탕1술, 깨소금, (만약 사리가 싫으면 양념장을 조금 적게 만들어 넣으면 됨)

1.골뱅이 통조림은 따서 체에 쏟아 국물은 따로 받아두고 골뱅이는 반으로 저미거나 통째로 사용한다.
(골뱅이는 물이 싫으면 버리고 건데기는 뜨거운 물을 부어서 체에 받쳐 물기를 없애도 되는데 국물로 양념만들면 맛은 더 있다.)

2.다음 오이,파,고추,양파,미나리는 윗 사진대로 썰어준비.
(그림1:  붉은고추를 못사서 빠졌다)

3.골뱅이는 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 큰것은 길이로 반 자른다.
(그림2:  골뱅이 200g 이 저윗사진 만큼)

4.양념재료(재료표 참조)를 미리 섞어서 얹는다. (그림3)
(여기서 골뱅이 무침에 들어가는 깨소금과 절대로 한티스푼이 넘지 않도록 주의해 주세요. 짜지니까..)

5.밑이 깊은 그릇에 골뱅이와 오이, 파채, 다진고추를 모두 합한 다음 양념장을 넣어 맛이 배도록 조물조물 잘 버무린다.(그림4)

6.참기름은 맨 마직막에 약간 넣어주면 더 향기로워요! 그리고 간 맞는지 한번 확인하고 접시에 예쁘게 담아줘요.(그림5)  주의: 국수사리를 얹으실거면 양념을 양을 좀더 만들어 넣어요~

오늘  해본 골뱅이는 새콤달콤 청양고출넣었더니 매콤하니
간도 딱 안성맞춤해서 여기에 소주한잔 하다보니 어느새 접시가 깨끗이 비워졌네요. 
새콤달콤 양념맛이 베어서 국수사리도 넘 맛있어요!

꼭 통졸임 골뱅이가 아니고 시장에서 골뱅이 사다가
데쳐서 속살을 이쑤시게로 빼내어 사용해도 좋습니다.
혹은 소라를 데쳐서 속살을 뺀후 편으로 썰어서 사용해도됩니다.

첨부파일 다운로드 ( 1 )
1245420340147374_file.jpg | 197.7KB / 2 Download
소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/10 08:57:30

아침부터 썰썰이를....ㅠㅠ

총맞은이슬 (♡.54.♡.129) - 2010/04/10 09:29:42

음식솜씨 보통아니시네요 ,,,갑자기 골뱅이 생각나넹...나두 만들어야징....

천인화 (♡.136.♡.103) - 2010/04/10 11:23:19

먹구 싶어요 ^^ 저두 한번 도전해봐야 겟어요 ㅎㅎ

요요이 (♡.251.♡.63) - 2010/04/10 11:38:34

먹음직함니다.먹기싶다능...

세디 (♡.23.♡.219) - 2010/04/10 11:50:40

먹음직 스러워보임다 ^^
음식 담아놓는 그릇이 좀더 컷으면 보기도 더 좋고...먹을때 더 편했을꺼 같숨다 ㅋㅋ
추천하고 갑니다

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/10 18:03:57

모두 감사합니다 세디님은 어쩜 흠을 꼭 찝어내셨네요 ㅋㅋ
제가 임시한국이고 내집이 아니라서 있는 그릇 대충 사용하고있습니다.
그릇이 크면 밥상이 작고 ㅋㅋ 밥상이 크면 방이 넘 작고.. 잠시 이렇게산답니다. ㅋㅋ
근데 손은 커서 양이 많아졌어요! ^^

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2010/04/10 19:10:12

mhkim님, 솜씨 죽여주는데요,남편사랑 많이 받겠어요....

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/21 17:48:55

ㅎㅎ 아직 동반자는 찾지못했습니다 어디엔가 있겠죠 ㅋㅋ

구멍난가슴 (♡.65.♡.42) - 2010/04/12 15:35:57

식욕이 생기네요 봄이라 ~~ 미나리 넣으면 봄냄새
아주 솔솔 풍기면서 그 맛 역시 끝네줄꺼 같네요 ~~

낙엽소리 (♡.159.♡.76) - 2010/04/15 21:22:45

오 맛있겠는데요...맥주 안주로 참 좋죠...ㅎㅎ 군침이

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/16 17:57:06

네 감사합니다. ㅎㅎㅎㅎ............