쿠쿠밥솥으로 찜질방 훈제계란 만들기

타임머신 | 2013.10.23 20:33:37 댓글: 27 조회: 10509 추천: 10
https://life.moyiza.kr/mycooking/1993695
저는 찜질방 맥반석 훈제계란을 참 ~ 좋아하는데요.
문제는 닭알도 새알도 아닌것이 한입에도 안차는 크기가 넘흐 비싸요 비싸 ㅡㅡ

그리고 중요한것은 불만제로에서 맥반석 훈제계란이 맥반석돌은 전혀 사용하지도 않고
불그스레한 먹음직스러운 계란껍질도 색소를 넣어서 만들었다는것을 알고는 도저히 사서 먹지를
못하겠더라구요. 도데체 요즘 먹거리를 믿고 사먹을수가 있어야지 원!

인터넷에 전기밥솥으로 맥반석 계란 만드는 방법이 나와 있길래 한번 도전 해봤습니다.
물론 맥반석돌이 없으니 훈제계란이라고 합시다. ㅎㅎ

계란을 준비해주세요. 냉장고에서 금방꺼낸 계란은 바로 가열하면
깨질수 있으니 미리 꺼내서 상온에서 냉기를 가셔주세요.
20분정도 지나서 흐르는물에 깨끗이 싰어주세요.

전기밥솥에 종이컵으로 2/3만큼의 물을 밥솥에 넣고 소금 작은수푼으로 한수푼 넣습니다.

깨끗하게 싰은 계란을 밥솥밑바닥에 깔고(계란의 1/4만큼  물에 잠깁니다)
소금을 계란위에 솔솔 뿌려줍니다.(취향대로,저는 짭짭한걸 좋아해서 조금 많이 뿌렸어요)
물이 많은것보다 적은것이 낫더라구요,
바닥에 물을 아주 조금 깔고 해봣는데 오히려 훈제효과가 더 잘나오는듯 싶어요.

쿠쿠밥솥에 만능찜이라는 기능이 있는데 다른밥솥에는 있는지 모르겠어요 ㅡㅡ
만능찜에 맞추고 시간을 90분으로 맞추어서 취사버튼을 누릅니다.
자~~이제 뒹굴뒹굴하면서 기다리면 됩니다.

짜자잔~~~~계란속이 농축되면서 껍질하고 분리가 되어 잘 까집니다.
노릇노른 색도 너무 곱고 맛도 파는거 못지 않게 맛있습니다.

파는것처럼 껍질이 불그스럼하게 나오지는 않습니다. 파는것은 색소때문에
그런 색이 나온다는것을 알았네요 ㅡㅡ

훈제계란은 상온에 놔둬도 금방 상하지 않으니 2~3일은 그냥 상온에 두고
먹어도 아무 문제 없습니다.

첨부파일 다운로드 ( 5 )
1.jpg | 28.8KB / 6 Download
3.jpg | 17.1KB / 1 Download
4.jpg | 33.4KB / 3 Download
5.jpg | 17.7KB / 1 Download
6.jpg | 21.0KB / 1 Download
우리가족짱 (♡.193.♡.170) - 2013/10/24 08:01:34

잘 배우고 갑니다.
저도 한번 해봐야겠네요
추천!

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/10/27 15:24:37

어렵지 않아요~ 참 쉽죠잉~

날마다웃자 (♡.15.♡.125) - 2014/01/16 14:14:37

ㅎㅎ좋은 정보요 금방 밥솥에 넣고 추천합니다

보고 싶어 (♡.92.♡.174) - 2013/10/24 10:10:54

나두 저렇게 잘 해 먹어요 ~~아주 맛잇어요 ㅎㅎㅎㅎ

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/10/27 15:23:44

자꾸자꾸 손이가요 손이가~~~ㅎㅎ

뽀로로맘 (♡.238.♡.42) - 2013/10/24 13:05:00

추운 겨울에 구운 계란 딱임다. 울두 오늘 아침에 해 먹었슴다.

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/10/27 15:24:16

아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하죵~

귀차니즘 (♡.50.♡.117) - 2013/10/24 19:55:19

계란을 좋아하지 않는데 이건 완전 맛잇게 먹엇어요 좋은정보 감사해요

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/10/27 15:20:59

맛있게 드셔용~

꿈속연인 (♡.57.♡.84) - 2013/10/25 17:13:57

훈제계란 만드는 방법 잘 알았습니다 ..추천

http://btp.chinese.cn/btp/public/index.html여기에 오셔서 투표 좀 부탁드릴게요 ..

감사합니다

한지수 (♡.223.♡.159) - 2013/10/26 14:39:48

덕분에 잘 배우고 감다.
나두 함 해봐야징~ ㅋㅋ

추천추천!!!

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/10/27 15:23:14

어려운거 못하는 저한테는 딱이랍니다.^^
함해보세요~ 하는거에 비해 결과물은 감동이랍니다.~

설이 (♡.228.♡.211) - 2013/10/26 20:31:15

해먹었더니 너무 맛있는거 있죠.

덕분에 맛있게 잘먹엇습니다.. ^^

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/10/27 15:21:30

추운날 출출할때 딱이죵~ ^^

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/10/27 15:19:20

배가 출출할때 입이 심심할때 근처 산책할때 싸 가지고 다니면서 먹다보니
닭알 한판이 삼일이면 뚝 떨어진답니다. ㅎㅎㅡㅡ
여러분도 즐거운 주말 보내세요~

사잎클로버 (♡.162.♡.45) - 2013/10/28 15:49:33

안그래도 어제 해봤슴다 ㅎㅎ
어제 10개 한거 다 먹고 남편이 더 해달라고 해서
오늘 또 열개 했다는겜다 ㅎㅎ
아들도 노란자를 물에 살살 풀어서 하나 다 먹었슴다

타임머신 (♡.33.♡.79) - 2013/10/29 18:26:12

네 맛있게 드셨다니 저도 기분이 좋네요^^
한가지 흠이라면 계란이 넘빨리 없어진다는거 ㅎㅎ

풀먹는여우 (♡.108.♡.15) - 2013/10/29 13:17:10

이 계란 보고 넘 먹고파서 우리집은 임시용 일반 밭가마인데도 해봣는데 님처럼 잘되진 않지만
그래도 일반 삶은 계란보단 맛잇습데다 ㅎㅎ 남편이 맛잇다고 한번에 3개 먹고 이튿날에 또 찾습데다.

타임머신 (♡.33.♡.79) - 2013/10/29 18:27:38

일반가마로는 해보지 않았지만
시간을 늘리면 잘되지 않을까 싶네요^^

sim2227 (♡.236.♡.190) - 2013/10/29 14:37:42

와우~~들어오기 참 잘햇다는 생각이 들어요~

찜찔방의 별미를 여기서 또 먹을수두 잇네욤……

타임머신 (♡.33.♡.79) - 2013/10/29 18:31:10

찜질방 필수코스죠 ㅎㅎ
근데 매번 찜질방서 새알만한 군계란살때마다 왜 돈이 그리 아까운지 ^^

엘지 (♡.94.♡.43) - 2013/10/30 15:13:19

대박

지미니엄마 (♡.166.♡.38) - 2013/10/31 08:18:04

저두 이거 자주 쓰는 방법인데 만능찜으로 90분 취사를 두번 하면 구운계란 색상이 거무룩하게 나옴다. 두번 돌려야 더 쫄깃하고 맛있음다.

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/11/01 17:55:59

그렇군요 함 해봐야겠지만
90분도 기다리기가 힘들어서 ㅎㅎ

정곡 (♡.36.♡.23) - 2013/11/01 07:28:39

구십분은 시간이 너무 오래 걸리는군요. 급한사람은 안돼겠네

타임머신 (♡.203.♡.140) - 2013/11/01 17:59:41

버튼만 눌르면 드라마 한편 다 보면 완성되있으니 90분 정도는 금방 지나가요 ᆞ
물론 그냥 기다리면 무지 힘들겠죠 ㅎㅎ

dkanska (♡.189.♡.235) - 2013/11/04 22:48:01

홍차를 넣으면 갈색이 되고,마른 양파껍질을 넣으면 노란색, 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데 영양도 많고 빛깔도 좋다.