주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,380 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,408 타니201310
花卷28 11 1,851 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,823 타니201310
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

쭈글쭈글 무장아찌

양얏 | 2018.10.25 13:42:11 댓글: 28 조회: 3009 추천: 21
https://life.moyiza.kr/mycooking/3747248

날씨가 하루하루 서늘해지니..

따뜻한 국물요리가 많이 땡기네요^^

여름에 즐겨먹던 시원한 냉채보다 또 장아찌가 더 그립구요~ㅎㅎ

무장아찌를 함 만들어 봤습니다^^

무를 1cm두께로 사진에처럼 짤라서 설탕을 듬뿍 뿌렸어요^^
설탕대신 물엿으로 해도 되는데요,집에 설탕이 많으니까 설탕으로 했어요.

뚜껑을 꼭 닫아서 4-5시간 쯤 기다렸다가 한번 뒤집어서 또 몇시간쯤 기다렸어요^^

뚜껑을 열어보니,무에서 나오는 물에 설탕은 녹아버리고,
뻣뻣하던 무들이 원했던대로 이렇게 쭈글쭈글하게 되였네요^^

통안에 무들이 충분이 잠길양의 간장을 끓이기 시작^^

그리고 설탕물은 용기에 담아서 냉장고에 넣어두고 요리를 할때 설탕 대신 사용하면 되거든요 ㅎㅎㅎ

팔팔 끓인 간장을 70도 좌우로 식힌후 무에 부어버렸어요~

또 뚜껑을 닫아서 냅뒀다가~ㅋ

이튿날 열어보니,간이 잘 배였네요 ㅎ

쭈글이 무 장아찌를 한덩이 꺼내서 짠거니까
조금 잘게 썰어서 설탕물,다진마늘,볶음깨,참기름,고추가루,청양고추도 다져넣고
버무려주었어요^^

어마나,맛있어요 ㅋㅋㅋ
요즘 날씨 밑반찬으로 먹기에 좋네요~ㅎ

첨부파일 다운로드 ( 15 )
20181025_124357.jpg | 90.7KB / 0 Download
20181023_211941.jpg | 125.3KB / 0 Download
20181023_212320.jpg | 119.3KB / 0 Download
20181023_212413.jpg | 82.4KB / 0 Download
20181024_072531.jpg | 84.4KB / 0 Download
20181024_072552.jpg | 93.6KB / 0 Download
20181024_073117.jpg | 218.0KB / 0 Download
20181024_073204.jpg | 100.4KB / 0 Download
20181024_073434.jpg | 97.5KB / 0 Download
20181024_073809.jpg | 177.0KB / 0 Download
20181024_073909.jpg | 107.6KB / 0 Download
20181025_123302.jpg | 98.7KB / 0 Download
20181025_123958.jpg | 106.0KB / 0 Download
20181025_124409.jpg | 115.0KB / 0 Download
20181024_072350.jpg | 104.1KB / 0 Download
잘될거얌 (♡.224.♡.162) - 2018/10/25 15:10:17

보기만해도 맛잇네요 레시피 감사합니다 집에서 해야 겟어요 ^^

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:25:38

짭짜롬한게 반찬으로 먹을만해요
냉장고에 두고두고 먹어도 쉽게 상하지 않고요.
맛있게 만들어서 드세요^^

okhwa (♡.37.♡.186) - 2018/10/25 15:22:06

밥 도둑일꺼 같아요..

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:27:23

밥에도 죽에도 잘 어울리는 반찬이라..입맛 돋구죠^^

해피투투 (♡.60.♡.134) - 2018/10/25 21:01:20

꼼꼼두 하셔라. 설탕무물 담아서 담에 요리할때 사용~ 유용하고 깔끔하십니다!

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:28:52

재사용해도 위생에 문제 될거 없는거여서,
버리면 아깝죠~ㅎㅎㅎ

ISO100 (♡.119.♡.84) - 2018/10/25 22:09:44

오~요렇게도 하네요
배웟어요
이렇게 해먹어봐야겟어용

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:31:28

만들어서 냉장고에 장만해 놓으면 반찬근심을 덜어줘요^^
맛있게 만들어 드세요~^^

아즈바예 (♡.27.♡.188) - 2018/10/26 05:40:33

조 게 까닥까닥 하는게 맛 있는데 ...

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:32:10

저런게 가끔씩 땡길때가 있어요~^^

닭알지짐 (♡.245.♡.46) - 2018/10/26 06:55:40

ㅎㅎㅎㅎㅎ 요리초보도 따라할수 잇게

참 설명을 잘하셨어요 ^^

너무 맛잇어보입니다~

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:33:57

그저 요리자랑에 올리고 싶어서,
과정을 열심히 사진 찍었죠~ㅋㅋ
맨날 김치만 먹자니 질려서 만들어 봤습니다^^

봄봄란란 (♡.120.♡.11) - 2018/10/26 12:03:34

따라배워서 저녁에만 먹어야겠슴다.

무 먹으면 방구 잘 나오죠?ㅋㅋㅋ

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:37:32

冬吃萝卜,夏吃姜이란 말이 있듯이~

추운 날씨에는 무를 많이 먹어주는게 좋아요..

소화가 잘되고 방귀도 잘 나가죠 ㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.35.♡.100) - 2018/10/26 13:39:52

요즘 무우가 값도 저렴한지라
큼직한걸로 하나사서 레시피대로
해봐야겠네요~추천합니다^_^

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:41:25

웃겼음다님이 들려주셨네요 ㅎ

요즘 무가격이 정말 싸데요,

한국은 큼직한거 1개 1000원이예요.

가격도 저럼하고 만들기도 쉽고..

보관시간도 길고~~

겨울 반찬으로는 여러모로 괜찮은 듯해요 ..

맛있게 만들어 드세요~^^

뒤돌아보지마 (♡.111.♡.130) - 2018/10/27 10:09:54

무우의 변신은 무죄 ㅋㅋ

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/28 15:52:20

무니까 무죄인가요 ㅎㅎㅎ

한자연 (♡.241.♡.98) - 2018/10/27 20:58:21

양얏님! 반찬도 잘하시네요.상세하게 레시피도 알려주고..저 같은 초보도 따라할수 잇을 같네요.추천!

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/28 17:27:40

추천 감사합니다^^자주 놀러오세요~~~ㅎㅎ

sunnnnny (♡.42.♡.131) - 2018/10/28 15:18:07

와~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
감탄임다 .....
대박 ~ 레시피 고맙슴다 .

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/28 17:29:29

아니예요~
많이 허접한 글에

감탄이라시니...ㅎㅎㅎㅎ
부끄럽네요^^

댓글 감사합니다

참행운 (♡.214.♡.37) - 2018/10/30 01:39:35

추천합니다.

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/30 13:12:59

감사함당^^

5뚜기인생 (♡.13.♡.253) - 2018/10/30 08:08:50

뭐나 잘 만드네요 ㅋㅋ

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/30 13:14:07

ㅎㅎㅎ
실패작도 많았죠..
암튼 이쁘게 봐주셔서 감사해요^^

여행벌 (♡.189.♡.58) - 2018/11/03 19:11:09

래시피를 정말 상세히 알려주셔서 감사합니다
저도 당장 슈퍼에 가서 무우 사와야겠네요

별꽃별 (♡.96.♡.136) - 2018/11/07 16:51:33

퇴근 하면서 무우부터 사야 겟어요
감사해요 ~