주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 883 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 868 s쏠s
된장찌개 1 3 1,779 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,596 hayaannun
연길시 신화서점 조선말 도서

**엔타메님의 배추김치와 오이김치 ㅎㅎ**

tj록차 | 2010.05.23 20:55:20 댓글: 14 조회: 2619 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/1627303

엔타멘님이 만드신걸 사진이 보이질 않아서 제가 다시 올렸습니다 ^^
먹음직하죠 ㅎㅎ

첨부파일 다운로드 ( 2 )
2.jpg | 134.5KB / 0 Download
3.jpg | 135.9KB / 0 Download
oosiro (♡.93.♡.198) - 2010/05/23 21:23:54

오이김치,배추김치참먹음직스럽네요!저걸어떻게만드는지좀가르쳐줄수없겐는지요?전결혼11년차주부인데도언제한번변변한김치도못반들어봣어요.맨날실패작이니깐

엔타메 (♡.246.♡.77) - 2010/05/23 22:27:07

JT록차님 이렇게 다시 올려주셔서 너무 너무 감사합니다.

oosiro님:1.배추에다 소금을 쳐서 3.4시간동안 담궈둡니다.
2.마늘.사과(배).생강.물을 조금 넣고 믹슬기로 갈아요.
3.배추가 조금 승거우면은 간할때 소금을 좀 더 넣고,사탕가루,미원조금,
고추가루,물엿,무우채 썷어 넣구요 우에 2를 넣고 젛어서
배추에다 발으면은 됩니다.
저의 하는 방법이 맞는지는 몰라도 참고하시고 김치 성곡하시길 바랍니다.

qiqiu99 (♡.166.♡.236) - 2010/05/24 20:55:25

너무 맛있게 보이네요... 전 왠지 배추김치 하면 제 맛이 안나더라고요 ㅎㅎ

핫순이 (♡.122.♡.29) - 2010/05/25 00:14:59

비깔도 곱은게...너무 맛잇어 보여요~^^

엔타메 (♡.38.♡.192) - 2010/05/25 08:32:56

qiqiu99님,핫순이님:그냥 먹을만 합니다.ㅋㅋ 어제 하루 두었다가 저녁에 먹으니
간이 들어서 맛이 납데다..ㅎㅎ

엔타메 (♡.38.♡.192) - 2010/05/25 08:33:36

띵띵주님:사진을 가깝게 찍어서 크게 나왔습니다.ㅋㅋ

복쥐두마리 (♡.209.♡.148) - 2010/05/25 10:47:29

김치에 물엿도 넣네요..김치가 넘 먹음직합니다..

엔타메 (♡.38.♡.192) - 2010/05/25 13:04:46

복쥐두마리님: 녜 물엿을 넣으면은 빛갈이낳엇 설탕을 적게 넣고 물엿을 많이 넣습니다.ㅋㅋ 먹음직 하시다니 기분이 좋습니다.ㅋㅋ

요요이 (♡.251.♡.75) - 2010/05/25 23:24:06

배추김치 먹음직함다.보는내내 입에서 군침이 돔다.

엔타메 (♡.38.♡.192) - 2010/05/26 08:32:56

군침돌게 해서 죄송합니다.ㅋㅋ

우리 집에 오시면은 많이 많이 드리고싶은데..ㅋㅋ

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/27 02:24:42

역시 tj록차님은 좋은 일만하시네요~ 덕분에 예쁘게 보구갑니다 ^^ 행복하세요!

엔타메 (♡.38.♡.192) - 2010/05/27 09:03:55

녜..JT록차님 정말 마음씨가 고운분인것 같아요.
제가 사진을 처음 올리는지라 잘 몰라서 이렇게 다시 올려줘서 너무 고맙죠.

오야붕 (♡.227.♡.90) - 2010/05/28 18:33:10

녹차님 솜씨인가 해서 들어왓는데..ㅋㅋ

살짝 실망하고감다 꼴깍~~~~~~

tj록차 (♡.167.♡.205) - 2010/05/29 10:20:44

ㅎㅎ 이전에 요리몇번 올리다가 지금은 포토샵에 정신팔려 요리 안올게되네요