주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

통지 만들었심더

타니201310 | 2023.12.15 12:55:56 댓글: 23 조회: 816 추천: 11
https://life.moyiza.kr/mycooking/4529673
처음 만들어 본 통지

어릴때 먹어봣던 통지 

저는 통채로 하면 먹기불편해서 썰었심더
보름후 무우의 물이 우러나와서 쨍 ~한게 
맛있슴더. 
통지 해서 보름후 먹어야함더. 

저는 물과 소금 넣고 사과식초 넣고 실온에 4일숙성 시켰다가 냉장고에 넣었심더. 
히야 ~ 처음햇는데 성공임더. 

이것보다 더 맛있게 하는 방법 알려줍소. 
네이버 검색이 안돼서 그럼더. 
어릴때 어머니가 해준 음식이 생각나서 혼자서 시도 해보았심더. 

로즈박님이 100포인트 선물하셨습니다.
꿈별님이 100포인트 선물하셨습니다.
닭알지짐닭알지짐님이 100포인트 선물하셨습니다.
봄의정원님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 3 )
mmexport1702615697597.jpg | 92.1KB / 0 Download
mmexport1702615699885.jpg | 20.1KB / 0 Download
mmexport1702615702180.jpg | 44.0KB / 0 Download
뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/12/15 14:15:03

동치미구나.어렷을때 울엄마 통지를 안하더라구요.근데나두 안하게대요.
울사장님이 담근 동치미를 먹어밧어요.ㅋㅋ

타니201310 (♡.21.♡.130) - 2023/12/15 14:16:46

오~~~동치미는 동치미구 통지는 통지잼까
동치미는, 빨간고추물이랑만들고 무우 얇게썰고 청경채랑넣지 않나여

동치미 시원하고 맛있던데.. 그건 어떻게 하나여
네이버 검색 되면 알려주시오.

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/12/16 05:33:09

요리방에 레시피 올렷어요.

어째 울엄마는 생전 통지란거 안하더라구요.그래서 어릴때 친구네 집가서
먹엇댓는데 그이름도 생소해서 통치라구 불럿어요.ㅋㅋ

ㅡㅡ

우리 사장님 말하기를 얇게썰면 시간이 지나면 무른대요.좀 두껍게 썰어서
먹을때 한덩이 꺼내서 썰어먹음 맛잇대요.우리사장은 물감이 나온다구 홍갓
안쓰고 청갓써요.

타니201310 (♡.163.♡.136) - 2023/12/16 06:47:11

청갓이라고 잇나봐여

료리방이라고 따로 있네여

뉘썬2뉘썬2 (♡.203.♡.82) - 2023/12/16 21:15:37

갓김치 만드는 갓이요.갓김치는 먹어밧겟죠?

타니201310 (♡.163.♡.136) - 2023/12/17 09:46:48

갓김치 알죠 먹어보았심더 ㅋㅋㅋ청갓이구나

로즈박 (♡.101.♡.68) - 2023/12/16 00:40:07

동치미랑 통지 같은 말 아닌가요?
다 무우로 맛을 내는거잔나요..
옛날 울 엄마가 저걸 참 맛잇게 담그셧는데..
살얼음이 살짝 앉은걸 까서 옥수수국수 삶아서 동치미물에 말아먹던 생각이 나네요..

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/12/16 04:25:03

우리사장님은 동치미국물로 냉면 말아먹는거 엄청 좋아해요.
저는 곁불에 얻어먹고요.

타니201310 (♡.141.♡.217) - 2023/12/16 06:48:42

우와~~~살얼음...
김치굴에서 살짝얼어서 먹는 그맛~~
기억이 날거 같애여..
둘이 먹다가 한내죽어도 모르짐

동치미하고 통지 같은말인가여 ㅋㅋㅋ
나도 몰라여

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/16 08:36:54

하트 받아주세요 타니님 ㅋㅋㅋ 역시 제 이상형임다

타니201310 (♡.163.♡.136) - 2023/12/16 08:43:09

감사합니다 ㅋㅋㅋ
근데 매분 매초 자게는 왜 안다님까

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/16 08:47:24

자게에 귀신이 있어서 못가요 ㅋㅋㅋ 단차 너무 무서워요~

타니201310 (♡.163.♡.136) - 2023/12/16 09:10:42

열흘 지나면 잊혀져여 ㅋㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/16 09:11:55

아무도 단차 안 지켜줘요.ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.163.♡.136) - 2023/12/16 09:12:51

ㅋㅋㅋㅋㅋ

내 사진대회 수상소감 쓴거 읽었어여??

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/16 09:16:38

읽었어요 ㅋㅋㅋ 눈팅은 다 하고 있어요. 추천도 꾹 눌렀어요~
그 게시글에 추천수 하나 있는 거 그거 단차가 누른거에요~

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/12/16 09:20:14

앗 단차아재 요기 잇었네 ㅋㅋ 자게에서 잠잠하길래 바쁜가했슴다 ㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/16 09:21:44

네 꿈별아재 여기서라도 보니까 반갑슴다 ㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/12/16 09:19:28

시집가두 대겠슴다 ㅋㅋ 엄지 척~!!

타니201310 (♡.163.♡.136) - 2023/12/16 16:36:01

고수한테서 칭찬받으니 도라지 춤이 나옴더

어린 년하남한테 시집가고 싶어여 ㅋㅋㅋ

가을의야옹이 (♡.228.♡.246) - 2023/12/18 14:35:08

숙취해소에 동치미 한그릇 마시면 속이 풀릴것 같네요 ㅎㅎㅎㅎ
저 어려운걸 만드시네요, 엄지척 ~

타니201310 (♡.163.♡.141) - 2023/12/23 19:07:52

하하하하
이건 소금하고 사과식초 물밖에 안넣어유
제일 간단해유 ㅋㅋ

소영2 (♡.213.♡.131) - 2023/12/24 14:49:42

동치미 비스꾸레 한데 맛은 글쎄 모르겠승다ㅋㅋ추천하고 감다에