콩을 충분히 불려서 콩과 물을 1:2 의 비율로 푹 삶아주세요. 콩이 갈색으로 변할때까지 아주 그냥 끓여줘용. 밑에 눌어붙지 않게 잘 저으며 물을 끝까지 졸여주세요 . 콩을 많이 삶으면 영양이 물로 다 빠져나가니 최대한 물을 졸여서 영양이 유실되지 않게끔. 콩 잘 삶는게 가장 중요해요. 그런 다음엔 소쿠리에 담아 물을 완전히 빼주시구요.다음은 채반에 면보자기를 깔고 콩을 그위에 쭉 깔고 또 면보자기로 덮고 큰 냄비뚜껑으로 덮고 이불로 푹 덮어놓으세요. 밑바닥은 뜨거워야 하니 온돌방이면 더 바랄게 없겠죠. 아니면 전기담요를 사용해야 하는데 불나지 않도록 조심 또 조심. ㅎ 저는 시간을 58시간으로 했어요. 여러번 시도해보니 저의 입맛으로는 58~60시간이 딱이더라구요. 3일은 지나지 마시구요. 도움이 되셨는지 모르겠네요. 참고로만 봐주세요.
먹음직하네요.
어릴적 겨울만 되면 엄마가 띄우던게 생각나네요.
요고 한때 먹을만큼 썰료봉지에 싸서 얼구쇼 ㅋㅋ
그램 여름에두 청국장 먹을수 잇슴다 ㅋㅋ 우리두 일년 사시장철 청국장 먹슴다 , 얼궛다가
네. 두번째 사진이 비닐에 담아서 차곡차곡 쌓아놓은거예요. 냉동실에 항상 풍년입니다.
청국장 어떻게 띄워요?
콩을 충분히 불려서 콩과 물을 1:2 의 비율로 푹 삶아주세요. 콩이 갈색으로 변할때까지 아주 그냥 끓여줘용. 밑에 눌어붙지 않게 잘 저으며 물을 끝까지 졸여주세요 . 콩을 많이 삶으면 영양이 물로 다 빠져나가니 최대한 물을 졸여서 영양이 유실되지 않게끔. 콩 잘 삶는게 가장 중요해요. 그런 다음엔 소쿠리에 담아 물을 완전히 빼주시구요.다음은 채반에 면보자기를 깔고 콩을 그위에 쭉 깔고 또 면보자기로 덮고 큰 냄비뚜껑으로 덮고 이불로 푹 덮어놓으세요. 밑바닥은 뜨거워야 하니 온돌방이면 더 바랄게 없겠죠. 아니면 전기담요를 사용해야 하는데 불나지 않도록 조심 또 조심. ㅎ 저는 시간을 58시간으로 했어요. 여러번 시도해보니 저의 입맛으로는 58~60시간이 딱이더라구요. 3일은 지나지 마시구요. 도움이 되셨는지 모르겠네요. 참고로만 봐주세요.