주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,429 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,446 타니201310
花卷28 11 1,870 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,880 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?3 8 1,273 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

콩장vs옥씨죽

보라빛추억 | 2015.05.09 01:39:35 댓글: 24 조회: 2332 추천: 8
https://life.moyiza.kr/mycooking/2678372
요즘은 엄마가 해주시던 소박한 음식이 자꾸 땡깁니다ㅎㅎ
엄마가 매똘에 둬알씩 갈아 만든 콩장을 생각하며
믹써에 쓰으윽~~갈아서 만들어 밨씀다~^^
딸애는 아직 애기대서 맑은거로
내꺼는 신김치 넣고 조금 더 끓여줬더니 꿋~~

옥씨죽 맛있게 먹을려고 고압가마까지 사들인 일인임더ㅋㅋ
역시 푹 익혀야 제맛이짐예~~

담번엔 소뼈두 우려바야겠씀다ㅎㅎ

첨부파일 다운로드 ( 3 )
20150508_212644_mh1431105627568.jpg | 720.4KB / 0 Download
20150508_212656_mh1431105798489.jpg | 831.4KB / 0 Download
20150506_153416_mh1431105698528.jpg | 674.0KB / 0 Download
낙엽소리 (♡.204.♡.216) - 2015/05/09 02:29:29

콩비지하고 옥수수죽이 맛있어 보이네요. ㅋㅋ

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/09 11:04:03

감사합니다ㅎㅎ

아즈바예 (♡.234.♡.10) - 2015/05/09 07:20:36

이-런,
저는 겅지만.
허허허허 ...
보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/09 11:05:28

올간마임다~^^
아래우이 깨까자지예ㅎㅎ
요건 겅지에다 양념간장 찍어먹어야 제맛이지예ㅎㅎ
추천 베리베리 땡큐~~

아즈바예 (♡.234.♡.240) - 2015/05/09 13:35:18

예, 덕분에 잘 보내고 있고
나두 반갑습니다.
허허허허

행복속의녀 (♡.208.♡.243) - 2015/05/09 10:31:56

맛있어 보여요 먹구싶네요

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/09 11:06:13

와서 아무거나 한그릇 때려보쇼 ~^^

행복속의녀 (♡.208.♡.243) - 2015/05/09 10:32:08

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/09 11:06:39

추천 땡큐요~~

설이 (♡.120.♡.169) - 2015/05/09 11:40:18

콩장고소하겟슴다..

옥시죽두 맛있어보임당...^^

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/10 01:06:00

예.고소했씀다ㅎㅎ

옥시죽 꼬야꿔 사서 먼했더니 제대로 댔씀다ㅎㅎ

5뚜기인생 (♡.136.♡.74) - 2015/05/09 15:10:08

콩비지 먹어본지 오램다.

맛잇겟슴다.추천.

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/10 01:07:10

콩비지 의외로 하기 영 간단함다.
믹써기만 있다면~^^
함 해드셔보쇼
추천 땡큐~~

5뚜기인생 (♡.136.♡.74) - 2015/05/10 06:08:53

~_~

오묘일걸 (♡.33.♡.239) - 2015/05/10 10:31:41

콩장에 신김치 넣는다는건 또 처음이네요

다음엔 나도 그렇게 ..

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/10 12:03:25

신김치 넣으면 맛이 헐 낫습니다ㅎㅎ

huaguniang (♡.90.♡.234) - 2015/05/11 15:06:30

어릴쩍에 옥시죽 먹으러 남의집에 갓던 생각이 납니다 ~ ㅋㅋ
김치에다 먹고싶습니당~~

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/11 16:35:49

예 김치 쪽쪽 찢어서 얹어 잡쑤무 맛있짐예ㅎㅎ

huaguniang (♡.90.♡.234) - 2015/05/11 17:31:10

콩비지 하고 옥씨죽하는 방법 알려주숑~
근무시간에 내 지금 배고파서 ㅜㅜ

보라빛추억 (♡.38.♡.129) - 2015/05/11 17:39:05

근무시간에 미안하게 댔씀다ㅎㅎ

콩비지는 콩을 싹 씼어서 하루동안 불궈 놓았다가 믹스기에 쓱 갈아갖고 물비례 잘 맞춰서 벌렁벌렁 끓이면 됨다.
최소 20분이상 .덜 끓이면 싸개합니다.
다 끓었겠다 싶으면 소금간 조금 하고 신김치 혹은 시라지 넣어서 한소끔 더 끓여내면 됨다.

옥씨죽은 또 영 간단하짐.
옥씨쌀과 콩 각각 싹싹 씼어서 하루 전날 불궈 놓씀다.
그리구 고압가마에다 20분 끓여내면 끝
물은 옥씨쌀하고 콩 비례 잘 보면서 맞춰야 됨다.
넘 묽어도 맛이 없은께....
참 쉽죠잉?
꼬야꿔 있어야 제맛이 납데다.
몇번 그냥 가마에다 2시간 끓여도 이맛이 안납데다.

huaguniang (♡.90.♡.107) - 2015/05/12 10:42:05

이번주말에는 먼저 옥시죽부터 해먹어봐야겟슴다
마침 울집에 닭이랑 오리삶아먹을 꼬야궈 예전부터 사놔서 ㅋㅋ 땡큐임다 ~

보라빛추억 (♡.220.♡.4) - 2015/05/12 16:40:32

옥시죽에다 소금 살짝 넣음 더 맛있씀다.고소한만이 좀더 난다고 할까ㅎㅎ

서초 (♡.2.♡.162) - 2015/05/14 18:37:00

옥시죽 먹고 싶어요 옥시죽 엄청 조아하는데 ㅎㅎ

보라빛추억 (♡.254.♡.198) - 2015/05/14 20:21:52

ㅎㅎ 꼬야꿔 사서 하니 옥시죽이 와늘 잘대서 자랑질 해밨씀다ㅎㅎ