명절에 용돈

달나라가자 | 2024.01.16 10:13:05 댓글: 33 조회: 452 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4540713
사촌 언니네 애 셋이 있는데,
근데 요것들이 이젠 머리 커서 돈의 맛을 들여 갖고, 이젠 명절이면 당연히 주겠거니 하지무.
보통 집에 갈 때 세배돈 주고 하는데, 재작년부터 안 주면 저녁 늦게까지 안가겠구나 하하.그래서 이젠 오자 마자 밥 먹고 명절 세배돈 미리 줘버림.
명절 당일엔 내가 집에 없으면 얘네들도 안 옴. 내가 엄마네 집에 있어야 쪼르륵 오짐 ㅋㅋㅋ
그래야 한장이라도 더 챙겨받지.
이젠 나도 동생도 다 결혼 했으니, 명절엔 엄마는 안주고, 나랑 동생이 각각 15만원씩 내놓기로 합의를 봄.

본인이 갖고 싶은 걸 사주면 볼에 뽀뽀해주고 좋아 난리짐. 그때 아니곤, 보면 거저 머리 꾸벅 인사만 하고 놀아안줌.
돈을 줘야 좋아하는 울 조카들 가끔은 얄미울 때도 있지만, 나도 어렸을 때 세배돈 받으면 그렇게 좋았는데, 이해해야지므 ㅋㅋㅋ
가을벤치님이 100포인트 선물하셨습니다.
녀류망555 (♡.144.♡.131) - 2024/01/16 10:18:51

달달님 글보구 저도 인젠 설용돈준비해야겠슴다

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/16 10:21:03

요것들 눈이 새카매서 용돈 받는 것만 기다림다 하하
올해는 다 모여서 쉰다하니 조카들 용돈만해도 만만치 않을 것 같음다 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/16 10:19:25

나가면 나갔겠거니

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/16 10:21:35

재미긴 하죠 ㅋㅋㅋ
일년에 명절이라 해봐야 두번이니까

똥낀도넛츠 (♡.29.♡.231) - 2024/01/16 10:25:24

뭘 15만씩이나 , 나누 상황에 따라 그저 5만 10만 주는데, 10만초과 안함다

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:29:50

조카 셋이 잼두. 그래서 인당 오만이면 15만임다 ㅋㅋㅋㅋ

똥낀도넛츠 (♡.29.♡.231) - 2024/01/16 10:34:16

아 ㅎㅎ 그럼 비슷함다 ,난또 한사람당 15만 주는가해서 , 조카들 아니래두 부모님 챙기는것만해두 일년에 몇번이요. 생일, 어버이날, 추석, 원단, 구정, 거기다 우리아 어린이날,생일 ,크리스마스, 남편 생일에, 결혼 기념일에 , 오야 좀다 생략했으무 좋겠슴다

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:38:55

원단은 모른척하고 지나감다 하하..

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:29:29

세배돈 받으려면 세배를하고 받아야죠 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:30:52

풍덩 무릎 꿇고 꾸벅 얼마나 잘하는데요 ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:33:28

그럼 줘야지므 절 받았는데 말입니다 , 요즘 애들은 약아서 어디 , 우리 사촌 조카네는 십만원주므 쓰겁드르해합디다 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:35:46

십만씩 줘도 되긴 한데 좀 더 크면 인당 20씩 줘야잴가 ㅋㅋㅋㅋ
늘리는 건 좋아해도 줄이믄 싫어함

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:38:18

10이든 20이든 주므는 예의바르게 받는게 맞겟죠 ㅋㅋㅋㅋ 내 심술나므 안주므 그만이지므

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:40:01

이제 좀 지난담에 십씩 줘야지 ㅋㅋㅋ애들이 들이 있냐고.
여기저기서 용돈만 받아도 배부르겠으

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:41:48

ㅋㅋㅋㅋ 애 있어야 친척들 만나도 좀 덜 걸으마이 털리짐여

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:45:00

이럴땐 미내 미찌짐 하하…
난 내놓기만 하고 …

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:46:10

당연하지므 ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/16 10:34:38

나는 설때 두조카 한테 세배돈 주고, 누나가 훙뽀를 챙겨줌다 ㅎㅎ 어머니아버지한테 설용돈 드리고, 어머니도 세배돈 주고...결국엔 나간 돈이 거이 다 들어옴다 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:35:36

어야 , 이 머 나그네르 훙뽀 준다구여?ㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/16 10:36:30

아직 새파란 청년총객인데 훙뽀를 받아야지 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:39:03

난 월급 탄담부터 받은적 없는데여 ?ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/16 10:43:30

얼마전까지만 해도 삼촌고모들 한테서도 세배돈 받았는데, 최근에는 아이줌더 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:44:29

이야~ 미내 행복했고만요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 받아본지가 ….

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:45:07

반백이 대갖구 무슨 받기는 말입니다 ..아..아닙니다 ㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:45:47

반백… 하하…
그래도 받기싶단데 ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:46:36

여기서 포인트나 받으므 댓지 말입니다 ㅋㅋㅋㅋ 얻소 백포 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:50:38

ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 가을이밖에 없네 고맙소

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:51:58

세배를 해야..아..아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:44:42

ㅋㅋㅋㅋ 올해는 과일바구니라도 보내바요 , 또 줄지 아나여

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/16 10:47:54

이젠 다들 년세 많아서 집집마다 설인사 다녀야해요 ㅎㅎ 누나네는 애가 둘이여서 한고패 돌면 세배돈 가뜩 받아오는데...나는 아직 돈이 나가기만 한다는...

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 10:49:35

일단 누나네 한고패 돌구 , 다시 조카 데리구 한고패 돌아바요 반띵하자구 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 10:36:46

하하… 이 집 누나 참 맘에 듬다에 ㅋㅋㅋㅋ

똥낀도넛츠 (♡.29.♡.231) - 2024/01/16 10:40:34

총객이 아직 장가르 않가니 식구들 눈에는 아직 애로 보이는맴다.