난 행복한 바보가 될란다

오세로 | 2022.09.19 07:36:11 댓글: 22 조회: 882 추천: 5
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4402551
《옛날 어떤 왕이 천생의 장님들을 모아놓고 코끼리를 만져보게 한 뒤 코끼리가 어떻게 생겼느냐? 물었다. 코끼리의 코를 만진 사람은
「코끼리는 굽은 멍에와 같다.」
하고, 코끼리의 이빨을 만진 사람은
「코끼리는 절구공이와 같다.」
하고 귀를 만진 사람은
「코끼리는 키와 같다.」
하였다……

그러나 코끼리는 멍에와 같은 것만도 아니고 절구공이와 같은 것만도 아니다.
하물며 키, 솥, 나무, 기둥. 호박, 밧줄이겠는가?
그 모든 것이 코끼리 아닌 것같이 너희들의 말도 불법이 아닌 것은 아니지만, 그것만으로는 온전한 대답을 다했다 할 수 없다.》하였다. <世紀經龍鳥品>

이처럼 개개인이 보고 느끼는 정보는
한계가 있기 때문에 우리는 여러가지
각도에서 본 정보를 수집해서 그 퍼즐들을 맞추고 공감하며 코끼리가 어떤것인지를
알아간다.그러다 보니 자연적으로
그 과정에서 집단이 이루어 지게된다.

혼자서 할수 없는걸 여럿이 모이면
해낼수 있는것이고 이것이 바로
집단의 힘이라고 생각한다.

그럼 과연 이 집단을 형성 하는데는
목소리가 크고 힘센 그 누군가가 영향력을행사해서 이루어진 것일까?
만약 자기 개인적인 생각이 없이 그냥
그 의견에 동조하고 동참한 거라면 ,
그래서 형성된 집단이라면
그건 확실히 멍청한 집단맞을꺼고
집단사고라고 볼수 있을것이다.

그러나 상호 생각이에 끌려
자유롭게 모였다면 이 집단은
폭넓게(博) 아는 박사가 된다.
그것이 집단지성(collective intelligence)이다.

혼자서 성장해봤자 한계가
있을것이다.
그래서 나는 생각이 맞는 사람들과
어울리길 원하고 또 그것이 즐겁다.
웃겼음다님이 100포인트 선물하셨습니다.
Ginkgoleaf님이 100포인트 선물하셨습니다.
신비11님이 100포인트 선물하셨습니다.
웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2022/09/19 07:42:47

오우야~추천 만개 때리구 갈께 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 07:43:45

니맘이 얼마나 큰지 내가 다 알아 ㅋㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2022/09/19 07:44:09

사랑해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 07:45:41

나도 너보다 더 ㅋㅋㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.121.♡.58) - 2022/09/19 07:46:53

ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 나가봐야해서 이만 내릴게 ~
오후에 놀아줘 ~

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 07:48:47

그래 ~ 또봐 ~ ㅎㅎ

떡상하게하소서 (♡.62.♡.210) - 2022/09/19 07:43:08

추천요

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 07:45:11

공감해줘서 고마워요 ~

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.159) - 2022/09/19 08:14:23

그래서 나는 생각이 맞는 사람들과
어울리길 원하고 또 그것이 즐겁다.

저게 상다이 내맘에드는말임다 ㅋㅋ

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 08:29:43

찡긋 ~^_*

신비11 (♡.54.♡.158) - 2022/09/19 08:24:11

글이 길지만 좋아요 ~^^*
입으로만 추천 ㅎㅎ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.50.♡.159) - 2022/09/19 08:31:09

빨리2렙이 데쇼 ㅋㅋ

신비11 (♡.54.♡.158) - 2022/09/19 08:34:34

그 2급이 참•.• 포기햇어요 ㅠㅠ

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 08:32:00

소중한 포인트르 투적하고 가셨네요 ㅎㅎ

땡큐~쏘마취 . 사랑해요~~~

신비11 (♡.54.♡.158) - 2022/09/19 08:35:08

나야말로 세로씨 한테 언제나 고맙죠 ㅎㅎ

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 08:42:17

비츠비츠 ㅎㅎ 우리사이 낯간지럽게
이런말 하기 없기요 ㅎㅎ

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 08:40:50

은행잎님 포인트 감사합니다 ~^^

산동신사 (♡.173.♡.18) - 2022/09/19 09:25:14

좋은 글에서 많이 배우고 갑니다.그런사람이 되고 싶은데 쉽지가 않습니다.
난 아직 노력 많이 해야겟습니다ㅎㅎ

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 09:49:55

산동신산님 또 뵙네요 ㅎㅎ

저도 많이 부족한 사람이라 우리 함께
노력해요~

럭키2020 (♡.101.♡.232) - 2022/09/19 10:55:29

이거 소학교교과서에 장님 코끼리만지기

귀를만지고 부채같다.다리를 만지고 기둥같다

이랫든거 같은데 내 기억속에

오세로 (♡.209.♡.83) - 2022/09/19 13:44:36

맞을껄
사물을 편면적으로 보고 판단하면 안된다는
도리였더라? 기억이 가물가물 ㅎㅎ

럭키2020 (♡.101.♡.232) - 2022/09/19 13:52:19

내가 항상 하는 말---보이는게 전부가 아니다.