삼태성 설화

단차 | 2023.12.01 12:44:08 댓글: 8 조회: 435 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4523588
저는 어릴때 밤이면 밖에 나가서 제일 먼저 삼태성을 찾았어요.

나란히 별 세 개가 있는 걸 보면 기분이 좋더라고요.  뭔가 안심이 되는 기분.
항상 그렇게 변함없이 있으니 그랬나봐요.

삼태성에 관심 가지게 된건 어릴때 본 이야기책에서 삼태성 설화를 보고 나서부터였어요.

"밤하늘에 동에서 서로 흘러가는 삼 형제 별을 삼태성이라 부른다. 

옛날 흑룡담 늪가에 유복자로 태어난 삼 태자가 있었는데, 어머니에 의해 각각 스승을 찾아 십 년 동안 학문과 재주를 배우고 돌아왔다. 

그러던 어느 날 갑자기 광풍이 불고 비가 퍼붓더니 해가 사라졌다. 사흘이 지나자 어머니가 해를 찾아오라며 삼 태자를 떠나보냈다. 

삼 태자가 맏이의 스승에게 연유를 알아보니, 흑룡담의 암수 흑룡(黑龍) 두 마리가 하늘에서 행패를 부리다 암놈이 해를 삼키고 하늘 끝으로 올라가자 수놈도 따라갔다는 것이다. 

삼 태자가 두 흑룡과 대결하여 마침내 암놈이 해를 토하게 했다. 그리하여 인간 세상에 다시 밝은 날이 돌아왔다. 삼 태자가 한 마리는 죽였으나, 다른 한 마리는 흑룡담으로 도망갔다. 

도망간 흑룡이 다시 해를 삼키지 못하도록 삼 태자가 하늘에 올라 해를 지키는 삼태성이 되었다."

첨부파일 다운로드 ( 1 )
원모얼 (♡.223.♡.119) - 2023/12/01 12:59:52

엣날 고향마을 밤하늘엔 참 펼들도 밝고 많았는데

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/01 13:02:32

Counting stars~
밤하늘에 펄~~

들국화11 (♡.50.♡.200) - 2023/12/01 13:08:53

별들이 총총 햇죠 저는 샛별을 늘 찾앗던 기억이 나요

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/01 13:09:29

그 다음에는 북두칠성을 찾았죠 ㅋㅋㅋ

들국화11 (♡.50.♡.200) - 2023/12/01 13:20:50

빙고^^ 갈증땜에 물 마시러 찾아다니던 국자별 전설땜에 더 찾앗죠 어린 동심에 ㅎㅎ

단차 (♡.234.♡.252) - 2023/12/01 13:52:30

두 별자리 확인하고는 들어갔죠 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/01 13:35:35

별 본지 오라네요 , 여긴 별이 별루 안보여요 ㅎㅎ 이전엔 별천지였는데 말입니다 ,북두칠성을 젤 많이 봣는듯요

단차 (♡.234.♡.252) - 2023/12/01 13:52:10

도시에는 사람들이 별이죠 ㅋㅋㅋ